Найти в Дзене
Любовь, тревога, РПП

Как понять, что у тебя РПП

Альберт Линч
Альберт Линч

Каждый случай РПП имеет свои особенности, но в большинстве таких случаев можно выделить признаки, характерные для расстройства или нарушения пищевого поведения:

1.Ритуалы до, во время или после приема пищи.

Это может быть разрезание еды на мелкие части, раскладывание на тарелке определенным образом, по размеру и цвету, а также установленный порядок, который не может быть нарушен. Например, сначала есть жидкую часть супа, а потом -все остальное.

2. Жесткое планирование приемов пищи и/или физических упражнений.

Вне зависимости от голода, усталости, самочувствия и других важных обстоятельств. Идея соблюдения определенного режима питания затмевает все остальные соображения.

3. Изучение информации о продуктах, диетах, в некоторых случаях – увлечение собиранием рецептов.

В какое время есть творог – утром или вечером? Можно ли есть фрукты после основного приема пищи? Какая мука лучше, миндальная или льняная? Стоит ли есть пасту с морепродуктами? Обдумывание таких жизненно важных вопросов занимает у человека с РПП большую часть времени. Участие в сообществах, где с утра до вечера обсуждают, как лучше приготовить овсяноблин или запечь куриную грудку также способствует тому, что тема еды становится сверхзначимой.

4. Строгий подсчет калорий, взвешивание порций.

Кухонный весы, калькулятор калорий и привычка записывать все, что было съедено за день, ради поддержания ограничительного пищевого поведения.

5. Стремление к «идеальному» форме и весу тела.

Нередко этому сопутствует перфекционизм в учебе и/или работе, потребность в «идеальных» отношениях. Повышенное внимание к мелким деталям, которые не слишком заметны другим, желание все предусмотреть. Подстелить соломки просто так, на всякий случай. Склонность к перепроверкам и, конечно же, требовательность к себе, постоянная тревожность, беспокойство о прошлых и будущих событиях и, главное – поиск стратегий, гарантирующих безопасность.

6. Включение в рацион только «хороших» продуктов.

Сама по себе идея здорового питания не имеет ничего общего с фанатичным исключением из рациона всего жареного, сладкого и жирного.

7. Самокритика своего пищевого поведения, веса и формы тела.

Слово «самокритика» не вполне отражает то, какие прилагательные использует человек с РПП, глядя на себя в зеркало. Намного больше здесь подойдет слово «самоуничижение» или «самобичевание».

8. Система самонаказаний за переедание или пропущенную тренировку.

Крайний вариант – очистительное поведение при нервной булимии, т.е. преднамеренное вызывание рвоты.

Для того, чтобы понять, есть ли у вас РПП, дополнительно можно пройти голландский опросник, который часто используют консультанты по пищевому поведению.

Надеюсь, что эта статья оказалась для вас полезной. Мне будет приятно, если вы оставите свой лайк и комментарий, а также подпишетесь на мой канал, ведь впереди будет еще много полезных материалов.