У всякого огородника есть такие культуры, которыми он не заморачивается, а покупает то, что есть или то, к чему давно привык. Например, моя коллега по работе так сажает картофель. Когда приходит время посадки, она просто берёт то, что есть у нее в доме из купленной для еды картошки, режет на кусочки с глазками и сажает на грядку, заваливая ту травой и соломой. Минимум затрат, как финансовых, так и ресурсных, минимум ухода и на выходе несколько вёдер картошки. Какой именно она получает урожай, сказать не могу, своими глазами никогда не видела, но коллега довольна, а это самое главное :)
Примерно такой же подход по отношению к тому, что на огородах обобщённо называют "зеленью", а именно — укроп, петрушка, салат — был и у меня ещё несколько лет назад, когда я только начинала вариться в своём огородничестве. Мне казалось, ну какая разница, какой там укроп или петрушка? В магазинах семян десятки сортов, а по сути, укроп он и есть укроп, как ни назови пакетик с семенами. И при покупке ориентировалась в основном на красивую картинку.
В кулинарии я люблю использовать укроп и зелень сельдерея, много реже петрушку (её высаживаю в основном для мамы), поэтому укропа я сажала много, чтобы успеть набрать мягкой зелени, пока укроп не выбросит зонтик. А это довольно быстро происходило к моему сожалению. В итоге к моменту заготовок, жёсткого укропа с зонтиками у меня было так много, что раздавала соседям. Мои "укропные мучения" закончились, когда мне в магазине попался пакетик семян укропа с припиской "для многократной срезки".
После нескольких экспериментов у меня устоялся набор сортов: Аллигатор для многократной срезки на зелень и Зонтик для заготовок. И сажаю в итоге я укропа раза в три-четыре меньше, чем раньше, а урожая получаю в несколько раз больше.
Теперь укроп у меня растёт в трёх местах: на срезку два небольших ряда на грядке с зеленью и с двух сторон на грядке с огурцами; на зонтик по периметру компоста с кабачками.
Укроп по периметру кабачков и огурцов я сажаю в мае семенами в грунт. А вот два ряда на грядке с зеленью у меня высаживаются рассадой. Хоть это и может показаться бредом, зачем заморачиваться с рассадой укропа? Он и так прекрасно всходит и растёт! Но ни времени, ни места рассада укропа у меня практически не занимает.
Высеваю семена в скрутку в конце апреля и они стоят под лампой, места не занимают. На фото выше высажена рассада трёх сортов салата, укроп Аллигатор, петрушка Богатырь и экспериментальный лук. Уроп посеян 19 апреля, возраст рассады на фото две недели.
Как именно я высеваю семена в скрутки подробно написано здесь:
Рассаду укропа Аллигатор на грядку с зеленью и семена укропа Зонтик у кабачков высадила 14 мая. Через месяц с небольшим укроп на грядке готов к массовой срезке на зелень для заморозки.
Срезаю его и подросшую петрушку, оставляя точку роста.
Через две недели он отрастает настолько, что массовую срезку можно повторять, что я и делаю.
На грядке с огурцами укроп растёт не всё лето, а только до тех пор, пока огурцы не вырастают так, что укроп начинает мешать мне на грядке. Обращаю внимание, именно мне, а не огурцам (обрезка, мульчирование и т. п.). Успеваю срезать на зелень не менее двух раз.
Укроп Зонтик, высеянный по периметру кабачков, массовой срезке я не подвергаю, использую только для текущей готовки.
Короткий период "зелёного" роста определён сортовой особенностью укропа Зонтик, что в данном случае для меня удобно. Когда кабачки разрастутся настолько, что их листва закроет всё пространство компоста, укроп уже будет высоким и кабачки ему сильно не помешают. Зонтики у Зонтика :) вырастают крупные, в мощном букете и очень ароматные.
Разница в сортовых особенностях укропа Аллигатор и укропа Зонтик, это не просто слова, она хорошо видна на следующих сравнительных снимках. Группа снимков обоих сортов сделана в один день, 3 июля. Возраст укропа Аллигатор (76 дней) примерно на месяц старше, чем укропа Зонтик (51 день).
Тем не менее невооружённым глазом видно, что укроп Аллигатор более облиственный, никакого намёка на выделение центрального стебля. А вот укроп Зонтик уже начинает активно формировать цветоносы.
За сезон я набираю очень хороший урожай укропа — почти полный ящик морозильной камеры нарезанной зелени. И это не считая укропа, активно употребляемого в летний период прям с грядки. Можно было бы и больше заготовить, если чаще проводить срезку, отрастает укроп Аллигатор быстро, но у меня физически нет места для его хранения, я много чего замораживаю.
Кроме сорта Аллигатор для многократной срезки использовала ещё один сорт — Алмаз. В этом году я его не сажала, поэтому и фотографий для сравнения нет. Он немного отличается от сорта Аллигатор, кусты более мощные, но и зонтик он выбрасывает чуть раньше. Тоже очень продуктивный сорт, но Аллигатор мне понравился больше.
Не исключаю, что продолжу эксперименты по сравнению сортов укропа. Но пока мой выбор — Аллигатор и Зонтик.