Информации о высадке семян перца в интернете масса, у каждого своя методика, порой кардинально отличающаяся от других. На самом деле единственной "правильной" методики посева семян не существует, всегда нужно ориентироваться на те условия, которые мы можем обеспечить. Идеала достичь невозможно, да и нет такой необходимости. Например у меня нет теплицы, я живу в небольшой городской квартире, где нет места для стеллажей с подсветкой, зато есть остеклённый, но неотапливаемый балкон. Таким образом, исходить я могу только из своих собственных возможностей.
Именно по этой причине рассаду некоторых культур я выращиваю по следующей схеме:
- Семена высеиваю в скрутки из пакетов, которые практически не занимают места;
- После появления настоящих листьев пикирую в стаканчики самые крепкие растения.
Эта методика позволяет мне существенно экономить место: не зависеть от всхожести семян, высаживая в стаканчики конкретное количество уже крепких ростков.
Подробнее расскажу о своём способе на примере рассады перца. В этом году сажаю два сорта горького и три сладкого перца.
Первоначально из сладкого перца я планировала посадить только "Лисичку Жёлтую" от Гавриша, которую сама и купила. Потом мне подарили пакетик семян сорта "Доверчивый", решила и его посадить, даже после того, как обнаружила, что срок годности на пакете истекает в 2020 году. Ну и, начитавшись интернета, попробую посадить семена перца "Рамиро", купленного в магазине и благополучно съеденного.
В интернете для безземельного способа проращивания семян используют термин "улитка", "пелёнка" или "рассада по-московски". Но мне больше нравится термин "скрутка", он максимально полно отражает реальный предмет. Это очень старая методика, суть её в рациональном использовании свободного места. Автором этой методики является советский агроном Муса Асад оглы Керимов (1906 – 1965), а не интернет-блогеры.
Скрутку я делаю из полиэтиленового пакета и очень тонкой туалетной бумаги (12 руб./рулон).
Пакет складываю вдвое по длинной стороне, бумагу укладываю так, чтобы она закрывала всю высоту пакета, это важно — через бумагу будет проходить вода в верхнюю часть скрутки, к семенам. В той стороне, где буду укладывать семена отступаю от края примерно 5 мм, чтобы бумага не выступала за край пакета и быстро не высыхала.
Смачиваю бумагу обильно водой (или любым стимулирующим раствором), при этом бумага мгновенно сморщивается и образует много складок. Важно! Не пробуйте распрямлять эти складки, бумага моментально разорвётся и всё придётся делать заново. А для целей высадки семян эти складки нисколько не мешают.
Чтобы при скручивании пакета семена не сдвинулись с места, кладём поверх точно такой же листок бумаги и сразу смачиваем. Я для этой цели использую пульверизатор.
После чего обильно смачиваем весь пакет с бумагой таким образом, чтобы бумага была влажной по всей высоте пакета.
Когда всё готово, аккуратно складываем пакет, скручиваем его, стараясь, чтобы в верхней части (где семена), пакет был ровным.
Затем закрепляем скрутку, чтобы пакет не разворачивался. Это можно сделать разными способами, я склеиваю края пакета самоклеящейся бумагой (этикетками), на которых надписываю сорт и дату.
Все скрутки ставлю в контейнер, в который наливаю воду (~ 1 см) и обязательно накрываю, чтобы бумага не высыхала. Накрыть можно тем, что есть под рукой. Полиэтиленовым пакетом или бахилой. Контейнер ставлю в тёплое место, максимально близко к батарее. Пока нет всходов, освещение не обязательно, главное — тепло.
Каждый день я проверяю, не видно ли всходов, внимательно осматривая верхнюю часть скруток. Как только появляются петельки всходов, сразу же переставляю контейнер под лампу, но пока всё ещё в тёплое место и пакет/бахилу сверху не снимаю. Необходимо сохранять максимальный уровень влажности в верхней части скруток.
Как только разворачиваются семядольные листочки, в дневное время пакет с контейнера снимаем, но на ночь обязательно вновь надеваем его. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить листья.
Первые всходы перца появились через 7-8 дней. У несчастного "Доверчивого", у которого срок годности окончился три года назад, только через 12 дней. У сорта "Рамиро" уже через две недели после высадки пошёл настоящий лист.
Аналогично я высаживаю баклажан и томаты. Томатам ещё рано, их я высеваю в начале апреля, а вот баклажаны уже высажены и вот как они выглядят через 6 дней после посева в скрутки:
Тепло в самом начале необходимо для ускорения всходов семян, а затем важно следить за тем, чтобы в контейнере постоянно находилась вода, наши скрутки ни в коем случае не должны пересыхать — это основа метода. Время от времени я слегка опрыскиваю скрутки сверху, чтобы исключить пересыхание бумаги.
Пикировать рассаду буду не ранее, чем появится пара настоящих листьев. К этому времени и на балконе уже станет теплее. Напишу об этом этапе обязательно.
Пикировка: