Практикуя цигун можно многое приобрести, но можно и многое потерять, если делать это неправильно.
Так, например, современный цигун всё больше становиться коммерческим, а это самая настоящая профанация.
Ведь в этом случае, в погоне за прибылью, игнорируется самое основное на что должен обращать внимание учитель, преподающий практики работы с энергией и информацией - это индивидуальность своих учеников.
Почему я взялся за такую непростую и в общем-то неблагодарную тему?
Да по тому что имею на это полное право, так как, во-первых, имею высшее медицинское образование, а, во-вторых, занимаюсь изучением, освоением и преподаванием практик цигун и внутренних боевых искусств более 30 лет.
За это продолжительное время, что я посвятил этому направлению раскрытия человеческого потенциала, я сделал кучу ошибок, и прошёл через непростые периоды восстановления после неудачных экспериментов.
Конечно, я не считаю себя каким-то особым специалистом, достигшим необычайных высот в управлении энергоинформационным обменом и открывшим в себе невероятные способности мгновенного исцеления людей от всех болезней.
Однако наряду с этим я приобрёл бесценный опыт работы с практиками внутренней энергоинформационной работы, что в конечном итоге позволило значительно улучшить своё здоровье, а также нейтрализовать вероятность развития негативных последствий перегрузок и тяжёлых стрессовых ситуаций, через которые мне пришлось пройти во время врачебной и предпринимательской деятельности.
Пожалуй, наиболее серьёзными достижениями относительно своего здоровья я считаю то, что мне удалось практически полностью избавиться от поливалентной аллергии (аллергия на пищу, шерсть, домашнюю пыль, пыльцу растений, антибиотики) бронхиальной астмы, артрита, нейродермита, признаков развивающейся ишемической болезни сердца и сердечной аритмии.
Поэтому я решил в публикациях нашего канала поделиться своим опытом с теми, кому он может показаться интересным и кто хотел бы используя свои внутренние ресурсы, избавиться от проблем со своим здоровьем, которые не позволяют ему жить нормальной полноценной жизнью.
Что такое на самом деле цигун и что является его профанацией?
Начну с того, что само название переведённое с китайского и написанное буквами, а не нарисованное иероглифами (氣功) уже профанация.
Образы и ассоциации рождающиеся при виде этих символов у носителей китайского языка несколько иные чем у европейцев, когда они читают цигун или qigong.
Для современного европейца, в силу особенностей культуры и научно-технического прогресса оказавшего сильное влияние на его менталитет, цигун представляется буквально как «управление энергией».
Чтобы разобраться с действительным смыслом заложенном в понятие ци-гун, нужно отстраниться от ставшего для нас – европейцев - фактически догматичным понятием энергии.
В нашем воображении оно уже давно связалось с представлениями, навязанными нам не столько наукой, сколько современными писателями, художниками и дизайнерами, через их визуализацию в своих произведениях, фэнтезийных фильмах и компьютерных играх. Это, прежде всего образы подобные молниям, ярким вспышкам, огненным искрящимся шарам, светящимся потокам, бегущим по проводам тел роботов и супергероев.
На самом деле, изначально, те, кто стоял за популяризацией этих понятий имели в виду совсем другие качества того, что они подразумевали под Ци и Гун.
В данном контексте этих практик под «ци» скорее нужно понимать субстанцию, имеющую определённые качества, характеризующие динамические и статические свойства материи, зависящие от условий, в которых эти практики реализуются.
Проще говоря, Ци можно рассматривать как некую неотъемлемую часть всего сущего, лежащего в основе возникновения и постоянной качественной трансформации материи составляющей проявленную и тонкоматериальную основу нашего мироздания.
Ци имеет свойства, обобщаемые в две основные категории, имеющие противоположные качества и состояния. В китайской космологии это Инь и Ян.
Инь – женское, мягкое, вязкое, податливое, тёмное, холодное, стремящееся к удержанию, покою, накоплению, оно проявляется в основных свойства элементов Воды и Земли.
Ян - мужское, твёрдое, светлое, горячее, стремящееся к расширению, росту, движению, ярко выражается в основных свойствах элемента Огонь и качествах Небес.
Так же и понятие "гун". В данном контексте желательно рассматривать ни как «управление», а как осознанное взаимодействие или работа.
Теперь обратимся к научному понятию «энергии», что в переводе с древнегреческого обозначает деятельность, действие, силу, мощь и по определению является единой мерой различных форм движения и взаимодействия материи.
Если сравнить научные представления об энергии с вышеприведённым трактованием понятия «ци», то становится понятным, почему образы, которые возникают у европейцев во время выполнения практик под обобщающим названием «цигун», далеко не всегда приносят положительные результаты.
Эффект от таких занятий становится не предсказуемым, когда на научные представления об «энергии» у практикующих ци-гун накладываются образы ярких порой ослепительных энергетических баталий между полчищами магов из фантастических фильмов и компьютерных игр.
Конечно, дело не в самих понятиях, а в том смысле, который в них вкладывается. При правильном понимании, складывающееся представление об энергии может вполне согласовываться с понятием ци (чи). Я и сам предпочитаю использовать термин «энергия», тем более что он вполне гармонично сочетается с другим понятием, таким как "информация", которое тоже может трактоваться довольно широко.
Однако для меня такое сочетание слов, как энергоинформационный обмен несёт определённый и не столько научный или магический смысл, сколько представление о многогранности и многослойности взаимоотношений между относительно автономными частями образующими единое целое, такое как наше Мироздание.
Но конечно, то, что касается трактования понятий и представлений, связанных с названием этих практик, представляются несущественными мелочами по сравнению с тем, что происходит со смыслом движений выполняемых европейцами во время самой практики.
Дело в том, что движения используемые в выполнении определённых форм как в практиках цигун, так и в техниках внутренних боевых искусств, без осознания их внутреннего наполнения и взаимодействия с миром внешним, в лучшем случае могут оказать на человека их выполняющего, мягкое психотерапевтическое воздействие на уровне самовнушения, которое естественно долго продлиться не может.
В этом случае человека ждёт скорое разочарование в тех «практиках», которые он пытается осваивать и понимание того, что он просто потерял достаточно большое количество времени и возможно денег.
В худшем случае это может закончиться и более серьёзными проблемами.
В современной истории можно найти не один пример, когда человек, поверивший в чудо исцеления, обещанное рекламой какой-то «особо продвинутой техники ци-гун», якобы уже исцелившей множество доверившихся ей адептов, упустил время, когда начавшийся патологический процесс ещё можно было остановить методами академической медицины.
В настоящее время можно выделить особенно успешно развивающееся направление, которому можно смело дать название - «Коммерческий цигун».
Основой такого быстрого его продвижения является несколько лаконичных удачно сформулированных лозунгов и призывов к действию, которые содержат обрывки рекомендаций новичкам, приступающим к изучению цигун, выдернутых из смыслового контекста трактатов, изданных в Китае несколько десятилетий назад.
Эти обрывки довольно целостной информации подаются как основные действенные «правила» и «условия», следуя которым, можно достичь всех «чудес» обещанных мастерами, преподающими этот вариант цигун. На самом деле все эти правила предельно просты и не требуют от ученика какого-либо серьёзного напряжения и предварительной подготовки. По сути, эта простота и является наиболее привлекательной для тех, кто хотел бы быстро и не особо напрягаясь получить желаемый результат.
Одно из основных правил реализации этой чудодейственной гимнастики, призывает следовать и безукоризненно повторять все движения за мастером их выполняющим. Я уже писал об этом раньше, но я по-прежнему считаю, что это первое, на что надо обращать внимание, когда вы собираетесь учиться какой-то технике у любого учителя. Когда я слышу эти наставления от мастера, который преподает, какую либо технику внутренней энергоинформационной работы ученикам, которых он впервые видит, то стараюсь быстрее пройти мимо и даже не тратить время на бессмысленные дискуссии.
Повторю ещё раз, каждый человек уникален, поэтому выполнение любого комплекса цигун должно быть для каждого из нас только своим. Конечно, это вовсе не означает, что все должны выполнять совершенно разные движения и сосредотачивать своё внимание на разных аспектах работы с энергией и информацией.
Комплекс цигун или любая другая динамическая техника внутренней энергоинформационной работы может быть абсолютно одинаковым, с набором тех же форм и переходов между ними, но вот выполнять их мы должны по своему, в своём ритме, с определённой глубиной погружения в суть их исполнения. Для этого и существует наше индивидуальное Сознание и, выполняя все движения любого комплекса, мы, прежде всего, должны прислушиваться к себе, к реакциям своего тела, своих чувств, своей интуиции.
Однако для того, чтобы это делать свободно, без напряжения, понимая, что происходит в момент, когда мы выполняем определённые движения, мы должны быть к этому подготовлены.
Прежде чем приступать к выполнению динамических практик, необходимо приобрести определённые знания и получить соответствующий опыт их применения в статических вариантах работы с ними.
На подготовку может уйти довольно много времени и повторюсь, это опять же индивидуально и готовность ученика к дальнейшим шагам продвижения в изучении следующих ступеней этой практики, должен определять его учитель.
Об этом мы продолжим разговор в следующих статьях.
Книга "Тай ци цюань. Входные Врата": https://clck.ru/3EczbA (Озон); Магик-Книга: https://magic-kniga.ru/items/50900
Книга(Руководство) "Цигун (Нэйгун). Основы": https://www.litres.ru/71311672/(Литрес)
Цигун "Плетение Прочной Тетивы"
https://www.litres.ru/71461114/
Даосская школа "Чжэнь Пай" Цигун "Десять Серебряных Нитей"
https://www.litres.ru/71469997/
Публикации на тему Цигун (Нэйгун) и Внутренние стили БИ читайти и смотрите в нашем канале: https://t.me/samopoznanie_samorazvitie
С простыми, но эффекимвными практиками цигун, и тайцзи цюань, можно познакомиться в моей книге «Тай цзи цюань. Том I. Входные ворота», в издательстве «МагигКнига» , а также её можно найти на Озоне.
Связанные по теме публикации:
© Лоншаков Ю.Г., 2023 г.