Охохо... Честно, не особо помню. Год прошел, как в тумане. Но постараюсь восстановить важные моменты. Часто знакомые спрашивали: "Как вы справляетесь??"
С 0 до 3 месяцев близнецов
По идее, в этом возрасте дети спят 80% в сутках. Но не в нашем случае. Может, сама что-то не так делала. А может гены. По рассказам моей мамы, я не любила долго дрыхнуть 🤷
Вот и дети мои... Что старший сын, что близнецы спали 40 минут, потом подъем. Полчаса бодрости и опять на короткий передых. Единственное, когда на улицу выходили, то на 2-3 часа можно было вздохнуть. Ну, пеленки постирать-погладить, ужин приготовить, самой поесть и причесаться😁
В больнице после родов мы пролежали 3 недели, там хочешь - не хочешь, а спать в "лотки" их укладывала. И ночью по 5 раз после кормления с бутылки тоже обратно в люблю. Короче, самой спать некогда было.
Дома я помучилась по привычке первую неделю с кроватками. А потом, как на дети научились грудь сосать (сил раньше не хватало), стали спать втроём на моей кровати. Папа добровольно отселился в комнату старшего сына ещё во время беременности. Зато времени на сон у меня стало больше. А это залог доброй мамы🙂
Были колики, запоры, кряхтения в любое время суток... В общем, все прелести младенчества только в двойном размере.
К моему счастью, мы живём с родителями. И в тот момент дедушка работал вечерами. Таким образом, в первую половину дня он помогал водиться с близнецами (укачивал одного или присматривал за обоими, пока я выхожу). После обеда, пока малыши спали на улице во дворе частного дома (с радио-няней), я успевала важные домашние дела сделать.
А вечером уже бабушка с мужем возвращались, детей им передавала в период бодрствования.
С 4 до 6 месяцев
В это время близнецы стали активничать и требовать тотального присмотра. Старшему сыну доверить можно было только с коляской рядом со мной походить... И малышня уже стала требовать внимание именно мое🤦. Как ни крути, к ручкам привыкли! Вот и таскали их поочередно все, кому удавалось всучить хоть ненадолго.
Надо сказать, мальчики к 3 месяцам догнали норму по весу. И даже перегнали! Без докорма, представьте себе)). Так что даже одного держать тяжело, не то, что двоих. А ревности в такие моменты было...
По умениям близнецы примерно на месяц "отставали" от принятых норм. Но в целом, со здоровьем всё было хорошо.
С 7 до 9 месяцев
Дети научились сидеть. И норовили перевалиться через подушки или клюнуть носом. Начались бесконечные драки за игрушки между собой. Запихивание в рот всего, что под руку попало🤪
Ах, да. Ещё же десна стали болеть. И в одно время, и по очереди. Успокоить не могла даже волшебная грудь...
В этом же возрасте зачастили ОРВИ, бронхиты и т.д.
Но дети могли на 15-20 минут развлекать друг друга. Да и старший брат находил с ними общие интересы. Это небольшой плюс свободного времени для меня.
Ближе к 9 месяцам мальчишки уже устойчиво и подолгу стояли на ногах с опорой. А там только и гляди, чтоб не стащили чего с полок и не посадили шишку.
Начали слоги произносить, в том числе "ма-ма". Хоть и не осознанно, но я-то таяла😁.
А, забыла еще написать сразу. В роддоме я близнецов укладывала в определенном порядке на своей койке, если надо было. Чтоб не перепутать. Однажды по телефону разговаривала и забыла, кого куда определила... Запаниковала даже, они уже округлились и были очень похожи. Ладно, с утра фоткала и запомнила, в каких рубашках были)) Штаны-то уже поменяла 5 раз.
А дома же не уследишь, кто и куда их кладет. Вот и сделали одному веревочку на запястье. Где-то в 7 месяцев она слетела, больше цеплять не стала. Различали по двойной макушке старшенького и родинке.
С 10 до 12 месяцев
Самый, пожалуй, беспокойный возраст. Ведь дети уже научились ходить, но еще запросто спотыкаются на ровном месте. А тут слезы, синяки, ссадины. Зато отличать проще было их друг от друга))).
Прикорм шел полным ходом. Частично сама готовила пюрешки, частично покупали в магазине. Но второй вариант разве что в виде деликатеса фруктового. А так накладно на двоих сразу.
Манеж не стали покупать, если надо было убежать ненадолго, то в кроватки садила. А так малышня не любила заборы. Да и завалила бы запросто в 4 руки!
К году мальчики научились залезать на низкие кровати и диваны. И падать с них головой вниз. Щас перечитываю, жуть прямо)) И как они выжили?)
Если дома еще можно было увлечь игрушками, в кроватках удержать, то на улице я одна с ними не выходила. Ну, с коляской можно было пройтись. А ножками - никак. Пока одного ловишь, второй удрапает или свалится. Еще и зима была, скользко.
Как год-то прошел?
Прошел, и слава богу! Конечно, сейчас помню, в основном, интересные моменты. И фоток много делали все. Но все-таки в более сознательном возрасте с близнецами гораздо легче.
И отдельное спасибо нашим родителям!!! Каждый приложил свои усилия, заботу и любовь. Не знаю, как мамочки без помощников растят двойняшек-тройняшек... Там никаких нервов не хватит.
Ставьте ❤️ и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить интересные истории про мамские будни!
#близнецы #двойня #первыйгод #какраститьблизнецов #проблизнецов #дети #одингодизжизни