Найти в Дзене
Прохлада степная

Сын приехал. Поговорили.

Фото автора
Фото автора

   Вчера сын приехал уже после обеда. Хорошо, что обнял, поцеловал. Я то думала, что и не подойдёт. После нашего последнего разговора по телефону особенно. От обеда, правда, отказался. Сели с ним и мужем для разговора.

   Мы с мужем перед эти решили, что никаких упрёков, ругани, наставления. Только спокойный разговор. Решили выслушать его, попытаться разобраться в серьёзности проблем, из-за которых он решил бросить вуз. А потом уже приводить свои доводы, убеждать.

   Сын сказал, что ему тяжело учиться и он не сможет сдать сессию. Про то, что тяжело учиться, я понимаю. Физику у нас в школе вела кое как учитель. За что вам, Ольга Николаевна, "низкий поклон". Зачем этот человек пошёл в учителя не ясно. Детей не любит, профессию тоже. Но теперь, естественно, уже ничего не исправить. Сын занимался, конечно с репетитором, но этого, видимо, было мало. Стали убеждать, что прошлую сессию он сдал на 4 и 5. Часть предметов закрыл автоматом. Раньше приехал на каникулы. Поэтому я не думаю, что он внезапно поглупел. Да и вузу не нужен отсев в середине третьего курса. Даже если что-то с первого раза не получится, то можно пересдать.

Объяснили, что это совершенно не причина бросать вуз.

   Сын начал говорить, что ему не нравится специальность. Говорим, что переводить на другую. Молчит. Хотя летом, после практики, он был доволен, с удовольствием рассказывал о том, чем занимался на практике, что справлялся со всеми заданиями. А тут вдруг всё. 

    Начал говорить о том, что можно и без образования обойтись. Можно свое дело открыть, мол. Ясно, что можно открыть. Только разве знания будут этому помехой? Разложила ему на пальцах все проблемы, которые предстоит решить с открытием своего дела. Спросила, разбирается он во всех этих вопросах? Молчит. Говорю, что если чем то начинать заниматься, то нужно досконально изучить этот вопрос. И можно это все изучать параллельно с учёбой. Одно другому не мешает. И потом, разве высшее образование может помешать своему бизнесу? Ведь образование - запасной аэродром. Не получится с бизнесом, есть шанс найти работу по специальности. Нельзя всё яйца класть в одну корзину. На это сын возразить не мог. 

  Дальше рассмотрели вариант, что сын все таки не сдаёт сессию и его отчисляют. Значит дальше армия. Мне, как матери, жалко своего ребёнка, тем более в наше не спокойное время, но если уж так выйдет, то... У меня, каюсь, закрылась мысль, что это может быть и не плохо. Год сын не сможет ежеминутно круглосуточно быть на связи с девушкой и это позволит проверить их чувства, а также покажет сыну что лучше учёба или казарма. 

  Потом сын сказал, что если сдаст сессию, то переведётся в Оренбург в политехнический университет. Кстати на ту же специальность. Получается, что его слова о том, что профессия не нравится, это ложь? Просто повод? Об этом я и сказала сыну. 

   И тут он добавил, что его девушка устала от отношений на расстоянии, что ему плохо без неё. Это, пожалуй, главная причина, как мы с мужем поняли. 

  Ещё раз напомню о девушке, хотя я уже несколько раз писала о ней. Пришла к сыну в класс в 10 классе. Она живёт в соседнем районе. У них деревня, в школе только до 9 класса можно учиться. Почему не пошла в школу в соседнем селе своего района - загадка. Приехала к нам в село, жила на квартире. В 10 и 11 классе сын не обращал на неё внимание. А потом, после последнего звонка они классом пошли в кафе. Там она села к нему на колени, приглашал танцевать. Она старше сына на 6 месяцев. Ей уже исполнилось в тот момент 18 лет. Внешне она маленькая, худенькая. Сын напротив высокий, крупный. Они начали встречаться. После выпускного родители ей разрешили не ехать домой. Она жила на квартире и встречалась с сыном. Тогда же у них и произошли близкие отношения. Но сын хорошо сдал экзамены, поступил в Питерский Вуз. Девушка сдала экзамены слабо. Она и училась гораздо слабее. Поступит смогла только на вечернее отделение. Проучилась год, а в середине второго бросила. До сих пор не восстановилась, не поступила в другой вуз. Работает, по её словам, оператором в Тинькофф. Работает по три часа в день. Естественно времени свободного много. Можно постоянно дёргать сына, ныть, что ей грустно. Ещё один момент. Работая так, можно жить дома с родителями, помогать им. В деревне работы много всегда. Но она, зачем то живёт на съёмной квартире в городе. 

   Я считаю, что когда человек занят, то ему некогда ныть, дёргать любимого человека. А когда заняться нечем, то запросто. Тем более у неё нет ни хобби, ни увлечений. Но это выбор сына и нам приходится смириться. Правда сказали сыну, что любящий человек не будет делать нервы любимому. Наоборот станет поддерживать, помогать. Тем более, если планирует с ним совместное будущее. Ему же быть главой семьи, обеспечивать её. Но девушка, видимо, не думает об этом. Хотя следовало бы. Её не пугает перспектива того, что сына заберут в армию. Этими мыслями она тоже не нагружает себя. 

   Я спросила сына, а почему всем жертвует он? Ведь работать удалённо, как его девушка, можно везде. К родителям она ездит очень редко. Почему бы ей не перебрать в Питер? Постараться там либо поступить учиться, либо пойти работать? Почему она не меняет ничего ради сына? Ответа, конечно, я не услышала. 

   В конечном итоге сын согласился с тем, что сессию нужно сдать. Потом хочет перевестись в Оренбург. Снять квартиру и жить там с девушкой. Подрабатывать. Наши убеждения в том, что у него уже не будет таких заработков как сейчас, он не услышал. 

  Я накормила сына ужином, предложила переодеться. Хотела постирать его вещи. Он сказал, что не останется, что за ним едет друг и девушка. Я не могу передать то чувство, какое я испытала в тот момент. Было очень обидно. Предложила им всем остаться. Безрезультатно. 

   Когда мы вышли провожать сына, то машины около дома не было. Девушка не захотела с нами встречаться. Остановила машину около магазина в квартале от нашего дома. Сын пошёл до магазина. 

   А у меня ещё одна бессонная ночь и куча мыслей в голове. У меня ощущение, что сына мне подменили. Или опоили чем-то. Где мой разумный, весёлый ребёнок? 

   Спасибо за прочтение и комментарии!