Найти в Дзене

Как "добывать" криптовалюту

Криптовалюту можно приобрести не только путем покупки, но и благодаря процессу добычи. Существуют две основные технологии, позволяющие осуществлять данную операцию.

Первая технология называется майнингом. Майнеры добавляют новые информационные блоки к цепочке и получают вознаграждение за свои усилия.

Майнинг - это сложные вычисления, которые можно описать следующим образом: для добавления блока к цепочке требуется расшифровать алгоритм криптовалюты, то есть решить математическую задачу. Для этого используются вычислительные мощности, такие как компьютеры или облачные серверы. Чем больше мощность, тем быстрее можно решить алгоритм и получить вознаграждение.

Данный механизм добычи называется доказательство выполнения работы (proof of work, PoW). Однако майнинг доступен только для определенных криптовалют, например, Bitcoin.

Процесс майнинга контролируется криптографическим алгоритмом, который является своеобразным регулирующим органом. Он усложняет задачу майнерам и уменьшает вознаграждение в случае, если количество майнеров становится слишком большим. В связи с этим, в настоящее время майнинг не обеспечивает такую высокую прибыль, как раньше.

Вторая технология, называемая стейкингом, представляет собой способ пассивной добычи, при котором вычислительные мощности устройств не являются важными. Владельцы криптовалюты хранят ее на блокчейн-платформе для обеспечения ее работоспособности и взамен получают вознаграждение. Данная система добычи называется доказательство доли (proof of stake, PoS).

В сентябре 2022 года вторая по популярности криптовалюта Ethereum перешла с майнинга на стейкинг.

Существуют также криптовалюты, которые не подлежат ни майнингу, ни стейкингу. В основном это стейблкоины - монеты, выпущенные под залоговое обеспечение.