Остров Святой Елены расположен в Атлантическом океане - между Африкой и Южной Америкой. Но ближе к Африке - около 1800 км от неё. Он прежде всего известен тем, что является местом ссылки и смерти Наполеона Бонапарта. В настоящее время остров является заморским владением Великобритании.
Вообще, он был открыт португальцами в 1502 году - точнее, португальским мореходом Жуаном да Нова. Он, кстати, не был португальцем по национальности, а имел галисийское происхождение.
Галисийцы - это коренное население Галисии - испанской провинции. Их предками является кельтский народ -- галлеки. Они были близкородственны лузитанам, от которых происходят соседние португальцы. Тем не менее, и португальцы, и галисийцы говорят на языке романской группы, потому что местное население было романизировано (сами знаете кем). И, между прочим, галисийский язык действительно ближе к португальскому, чем к испанскому!
Итак, галисиец Жуан да Нова открыл Остров Святой Елены, назвав его так, потому что данное открытие произошло аккурат в день празднования вышеозначенной святой. Выяснилось, что на остров совершенно необитаем, но здесь есть всё основное для жизни - вода и древесина. Осталось завести сюда коз - и можно жить припеваючи, разводя их, а также фруктовые деревья.
Первым постоянным жителем острова был некий Фернан Лопиш - португальский военный. Оказалось, что остров хорош не водой и деревьями, а тем, что является отличным перевалочным местом для различных важных грузов, идущих из... Азии в Европу. Собственно, идя именно из Индии и огибая Африку, Жуан да Нова открыл этот самый остров.
Довольно быстро остров как важный стратегический объект заполучили голландцы, однако уже к середине 17 века у них это хозяйство перехватили британцы. И до сих пор не отдают :-)
Кстати, кусочек земли на острове, где похоронен (и жил) Наполеон Бонапарт, Британия начала сдавать Франции в аренду - всего за 1 фунт стерлингов в год. То бишь это законная французская территория.
В 1869 году был восстановлен Суэцкий канал, соединяющий Африку и Евразию (так-то он был прорыт египтянами ещё во 2-ом тысячелетии до нашей эры). В связи с чем, стратегическое значение Острова Святой Елены сильно упало. Судам не было необходимости идти из Азии в Европу такой дальней дорогой.
В настоящее время на острове проживает порядка 4,4 тысяч человек (площадь острова - 122 кв.км.) Все они носят английское название - сентэленцы. По происхождению в оснвоном являются метисами, причём конкретно мулатами, то есть ведущими родословную от негров и белых. Европейская составляющая - британская и португальская. Негритянская - это африканские рабы (рабство тут было отменено в 1833 году).
Чистокровных негров тут нет (зато африканское происхождение имеет половина населения). А чисто белых довольно много - около 25%. Помимо португальцев и британцев, это ещё и буры - белое голландское население, сформировавшееся в Южной Африке (голландская колония), говорящих на особом языке, происходящем от нидерландского. Буры попали на Остров Святой Елены уже из Африки, на всякий случай уточняю.
Кроме того, на острове живёт некоторое количество потомков китайских и индийских рабочих. (Вторых сильно меньше). Они были завезены сюда после того, как было отменено рабство, и местные стали нуждаться в дешёвой рабочей силе. Китайцев тут тоже порядка 25% населения.
Если понравилась статья, ставьте палец вверх, подписывайтесь, делайте репосты!