Часть 1 ЗДЕСЬ, часть 2 ЗДЕСЬ, часть 3 ЗДЕСЬ
Далеко не всё в лагере шло правильно и гладко. Меня с Валерой добавляли в разные отделения, что не есть хорошо. Некоторые инструктора вообще не подозревали, что поварята имеют отношение к альпинизму. Свои отделения знали, каждого видели на занятиях, вдруг неведомо кого на восхождение подсовывали. Радости мало. Отвечать если что - инструктору.
Однажды меня таким образом добавили в отделение, но выйти со всеми на ночёвки не успевала, потому что ещё ужин впереди. О чём и сообщила инструктору. Позже подойду.
А в горах категорически запрещено разгуливать в одиночку. Естественно, инструктор встал на дыбы - нет и всё. Пошла я к начальнику лагеря, вопрос утрясли - подойдёт позже самостоятельно. Дорогу я знала преотлично.
Лагерь стоял близко к горам, подходы короткие, максимум 3 часа до ночёвок.
И вышла я после ужина в полной темноте. Одна-одинёшенька по тропе мимо кошар с огромными кавказскими овчарками.
Обычно так идёт отделение - 45 минул, затем привал. Одной оказалось тяжело и муторно. Никакие 45 минут с неподъёмным рюкзаком не выдерживала. Сначала пыхтела, затем нахально стала отдыхать каждые 15-20 минут. Позор! Было стыдно, да. Ледоруб весил полтонны, ботинки ещё больше.
Ботинки назвались "трикони". Тяжёлые, жёсткие, с металлическими зубчиками на подошвах. Рюкзак - "абалаковский", брезентовый, мешковатой формы. Придумал ещё в 50-х годах выдающийся альпинист Виталий Абалаков. Другого и не было.
Зато иностранцы приезжали с нейлоновыми верёвками, в лёгких ботинках "вибрамы" и длинными узкими рюкзаками. Высшие разрядники часто у них покупали снаряжение.
Ну а я плелась в "триконях", с ледорубом и брезентовым рюкзаком. Очень медленно плелась. Сидела на камнях, отдыхала. Слева вместе со мной плыла луна. И чёрные горы вокруг высились зубцами, смотрели на безумную девицу. По правде говоря, было довольно жутко. Тропинка петляла в темноте, даже при свете луны куда-то вдруг исчезала. Дикий неизведанный мир.
Было желание повернуть назад? Конечно. Совсем из позоров позор. Я в ужасе понимала, что приду, когда всё отделение давным-давно десятый сон видит. Но плестись быстрее не получалось. Еле 15 минут выдерживала, о 45-и даже не мыслила.
И стала про себя распевать песни. Не вслух, боже упаси. Во-первых, медведь на ухо наступил, а во-вторых, среди молчаливых гор только моих воплей не хватало. И насчёт овчарок в кошарах помнила.
Но чудом и на честном слове дошла. Когда вырулила к месту ночёвок, оторопела.
Потому что ребята из отделения начинали ставить палатки. Каким образом? Палатки - это первое, что делают, когда приходят на ночёвки. Пять минут посидели - всё, вперёд. Получалось, что пришли буквально передо мной? Ничего не поняла. Вышла на два часа позже, плелась еле-еле. Почему?
Выяснять, правда, не стала. Сделала вид, что вся такая крутая, буквально галопом скакала. Загадка осталась.
И на этих же ночёвках
Что такое ночёвки? Сначала из лагеря выходили днём, ставили палатки в определённых местах, готовились, отдыхали. На восхождение вставали в 2-3 часа ночи, после горы к палаткам возвращались.
Теперь погоды стояли странные, мало снега, открылся ледник, сплошные трещины. Всем строго-настрого приказали через ледник двигаться в связках. Мы с Валерой "сколотили" компанию желающих прогуляться на очередную вершину - истопник и один из инструкторов.
Вечером прибыли на ночёвки, а вокруг стеной стоял туман. Гора оказалась под большим вопросом.
Проснулись ночью - туман. И завалились дальше спать. Отдохнём в кои веки, тоже хорошо. Продрали глаза часам к 11-и утра, выглянули наружу из палатки. Глазам не поверили.
Туман сгустился, метра два-три видимости, дальше муть в обе стороны. И вот из этой мути молча выплывали фигуры. Мимо нашей палатки шёл народ с рюкзаками, бесследно исчезая в противоположной стене тумана. Словно призраки, зомби. Без единого звука возникали, чап-чап и пропадали.
- Эй, ребята! - тишина в ответ. - Ребята, дальше ледник, вы куда?
И тишина, полный игнор. Туман поглотил последнего из отряда человек в 20. А дальше ледник! По которому всех строго-настрого застращали ходить в связках и никак не в тумане.
Связались мы с лагерем, предупредили. Потому что у туристов спасателей нет, в случае чего вызывали альпинистов из лагеря. Но слава Богу, обошлось, никого не тревожили. Каким образом проскочили, кто знает. А мы повалялись, отдохнули, вернулись в лагерь. На гору идти даже мысли не возникло, коли туман вокруг.
Спасательные работы
Которые видела я дважды. Это страшно. Первый раз ещё прошлым летом. На центральной площади лагеря вдруг ударил гонг и гудел, гудел, гудел.
Выглядят спасательные работы так: моментально собираются опытные разрядники (специальных отрядов нет), получают задачу и с лёгким снаряжением буквально бегут к горе.
Всех остальных парней, которые собрались по сигналу гонга (сбор обязателен), хватают и нагружают основным снаряжением. Причём, не играет роли - босиком, в трусах, с головой в мыле. Не интересует ничего - взял и рысью вперёд. Бегом! Потому что снаряжения много.
А беда приключилась на отвесной горе, двойка немцев шла по сложному маршруту категории 5Б. Очень сложному. Сорвался один, затем и второй не удержался. Но держались крючья. Пока ещё. У всех есть рации на горе, но картину первыми увидели наблюдатели. Под сложными маршрутами всегда сидят наблюдатели, следят за прохождением.
Немцев живых спустили вниз, но сильно побитых. Сейчас не помню, откуда в лагере помимо врача взялись кандидаты медицинских наук. Два сразу. Сделали, что могли. Тем временем вызвали скорую из Карачаевска, которая когда прибудет по горным дорогам, вовсе не известно.
В лагере был грузовик для продуктов. Нагрузили его камнями, чтобы меньше трясло.
Вдруг обнаружилась другая проблема - у одного из пострадавших не отходила моча. Ко всем прочим бедам. Врач лагеря и светила науки никак не могли справиться.
И тогда вспомнили, что есть ещё два медика - истопники, акушеры-гинекологи. Откуда я знаю подробности? Истопники сами рассказали. Причём, помощь предложили сразу, от них отмахнулись. Гинекологи? Не нужны! Оказалось, что нужны даже очень. Вставили катетер, проблему решили. Практики потому что.
Грузовик не понадобился, скорая успела приехать.
Второй случай описывать не хочу.
А иностранцы в лагерь приезжали постоянно. Очень удивлялись, что спасательные работы бесплатные. Француз однажды пострадал, второй спускал сам, вызвал спасателей уже внизу. Когда спросили - зачем? Ответил, чтобы дешевле вышло.
Теперь мои приключения. Злополучная гора
На одну смену в лагерь приехали прибалты. Бухгалтер, которая всех записывала и ставила на учёт, жаловалась, что мозги сломала с фамилиями. Полный лагерь прибалтов. Ничего бы, но вели себя высокомерно, потому что ещё в советское время смотрели на остальной Союз нехорошо. Витрина! Другая жизнь. Конечно, все люди разные, но в целом впечатление выглядело не айс.
Однажды в столовой разразился скандал, дежурное отделение сметало крошки со столов не тряпками, а вениками. Сестра-хозяйка на весь лагерь орала.
И вдруг меня добавили в отделение прибалтов, сходить на гору прямо над лагерем. Именно в этот год были случаи с перебитыми верёвками, много камней сыпалось. И данная гора была хорошо сыпучей, поэтому использовали двойные верёвки в связках. Да ещё идти с прибалтами.
Правда, инструктор меня хорошо знала, давно работала в лагере - латышка, очень приятная женщина. Не раз и не два на кухне помогала. По-русски говорила немного с акцентом.
Вышли мы после обеда и всё время - вверх, вверх и вверх до ночёвок. Тяжёлый путь. Пришли, когда в лагере уже темень сгустилась, а здесь на высоте пока ещё солнце.
В советском альпинизме были жёсткие правила, которые как в армии, написаны кровью. Вдалбливали с новичков. Первым делом на ночёвках ставили палатки, затем кипятили чай. Пить из ручья ледяную воду нельзя категорически. Отдыхать после того, когда палатки натянули, чай попили, дежурные ужин готовят. Других вариантов нет!
Мы в мыле вползли на площадку для ночёвок. Скинули рюкзаки. Дальше ставить палатки, пока не стемнело.
А ребята и не подумали. Разлеглись вокруг, достали пряники, принесли воду из ручья. Из ручья! Воду! Не примус разожгли, а пили холодной. Я обалдела. Инструктор посмотрела на физиономию, утешила: "Всё хорошо, Лидочка, не волнуйся!" - где хорошо? Лидочка волновалась. Но пряник съела, воду выпила. Тем временем солнце ушло за гору.
Палатки ставили в темноте, ужин готовили непростительно поздно.
За едой разговаривали, естественно. Сначала ребята кое-как говорили по-русски, что-то инструктор переводила. Затем извинились передо мной, что трудно, будут на латышском дальше. Я покивала - действительно. Зачем ради одного человека язык ломать?
Кстати, ребята оказалась вежливыми, приятными, вовсе не заносчивыми. Даже наоборот. Потому что существовал неписаный закон - если в отделении существует девушка, вся готовка и мытьё посуды исключительно бабское дело. Устали все, но мужчинам отдыхать, женщине кашеварить. Не справляется? Списать из альпинизма!
Я и собралась греметь кастрюлями. Вдруг мальчики отодвинули, варили сами, даму пригласили на ужин.
С языком удивилась тоже, поскольку сама жила в Молдавии. Русский не знали в глухих сёлах, но когда молодёжь приезжала в город, учили поразительно быстро. Ребята явно не из сёл прибыли, коли альпинизмом занимались. Но говорили с трудом.
На следующий день - уставы написаны кровью
Вышли на восхождение. Весьма странно двигались по каменистой равнине, потому что всегда отделение идёт группой след в след. Ребята разбрелись кто куда. Наконец, дошли до гребня горы. Здесь по всем канонам положено дальше идти в связках. Это уже маршрут, гребень горы. Вниз лететь далеко-далеко.
Ребята и не притормозили, сходу полезли вверх по скальным участкам в 2-3 метра высотой. Что-то мне стало не слишком весело. Инструктор почему-то молчала, которая не первый год в лагере.
Затем верёвки всё-таки вытащили, связались. Двойные. Всё шло нормально, единственное, что слишком сыпучей была сама гора. Хватались за камень - он отваливался. Ставили ногу на другой - катился вниз. А это не просто холмик, по которому вверх идти - скалистый гребень. Ущелье внизу, где дна не видно. Поэтому двигались осторожно. Маршрут относился к несложному, раньше сыпучестью не грешил.
Первая связка выходила к вершине, я шла во второй, третью не видели за поворотами.
Вдруг позади раздался грохот. Масса камней рухнула вниз, а там третья связка!
И тишина. Ребята кричали, звали - тишина.
Еле-еле снизу раздался слабый голос. Инструктор мне покивала - всё в порядке, поскольку слов не поняла. Наконец, увидели обоих. Слава Богу!
Миновали вершину, сели на травке приходить в себя. Один сбегал, поменял записку, оставил нашу. Обычно другая сторона горы, которая спуск, просто пологая.
Приходили в себя, потому что дела у последней связки оказались неважными. Одна верёвка перебита (спасибо, что шли на двойной), разбита каска, поранены руки-ноги. За подобные приключения гору не засчитывали в лучшем случае. В худшем - вообще могли дисквалифицировать, всех разрядов лишить.
И сели мы хором думать, что делать. Сочинили версию (при этом я не понимала языка, инструктор переводила), с помощью которой рассчитывали выкрутиться.
Типа каска упала на спуске уже перед самым лагерем, покатилась, о камень ударилась. Что с верёвкой надумали, не помню за давностью лет. Затем эту сказочную версию заучивали на русском языке под моим руководством. Чтобы никто не сбился, отвечали одинаково. Потому что впереди всех ждало расследование приключений.
И в это время на гребне горы появился отряд. Человек 15. Мы остолбенели. На гору выпускают одно отделение. Одно! Максимум шесть человек. За ними никого быть не должно.
Инструктор возмутилась - вы кто? Туристы! Горные. С ума сошли? Мы знали, что снизу никого нет, спокойно бросали камни, которые отваливались. Ужас. Хотя бы согласовывали свои похождения с лагерем. Счастье, что все живы.
Дальше собрали палатки, нагрузились, пошли вниз. Не пошли! По крутому-крутому склону бежали зигзагом. Бежали! С рюкзаками. Я лично ног вообще не чуяла.
В лагере выяснилось, что ещё швы одному парню пришлось накладывать. Вызывали на "допрос" по одному. Все долдонили версию, которую выучили назубок. Жаль, не помню, что придумали с перебитой верёвкой, потому что факт происшествия налицо - каска, швы, верёвка. Но мы пели столь убедительно и дружно, что сказкам почти поверили. В любом случае, не дисквалифицировали.
Вывод я сделала такой - халатно к горе отнеслись, ответку и получили. Начиная от палаток и воды из ручья. Уставы написаны кровью!
Возникает вопрос - что это за инструктор, которая позволила? Очень хорошая инструктор, в лагере не первый год, её ценили. Все уставы альпинизма соблюдала неукоснительно. С нами, "совковыми", что из Союза. Прибалты отличались довольно сильно. Смотрели на запад, поэтому свобода и демократия. Никаких след в след и толпой, каждый волен в своих действиях.
Поскольку инструктор сама была из Латвии, прекрасно их понимала, в рамки не загоняла. Каким образом справлялись другие, не знаю. Но недовольства было много.
Тем не менее, мы на другом восхождении тоже умудрились нарушить устав. Чудом выжили. В следующей части напишу.
Спрашивается, зачем вообще лезть в эти горы? Умный в гору точно не пойдёт. А зачем летать на хрупких дельтапланах, погружаться с аквалангом, устраивать ралли по пустыне, гонки на скоростных трассах? И множество других экстремальных занятий. Не знаю. На Эверест зачем?
Но правильно говорили - один раз поехать в горы и всё. Дальше тянет. Потому что другой мир совершенно. Когда стоишь на вершине, куда из последних сил карабкались, весь мир лежит под ногами. Вся прежняя жизнь, стремления, проблемы кажутся мелочью несусветной, которая не стоит внимания. Настоящая жизнь здесь.
Главный Кавказский хребет. Это ещё не с вершины - Приэльбрусье.
Эльбрус вон - за нами. Далеко-далеко на самом деле. С красной стрелочкой - это я.
А это вершина Эльбруса. Меня здесь нет, дошла раньше и сбежала, не дождалась фото, там ветруган сумасшедший был.
Правда, из меня не вышло великой альпинистки. В последнем лагере вообще нелестную характеристику написали. Зато есть, что вспомнить!
И продолжение ЗДЕСЬ. Про лыжи - другая история.