Найти в Дзене

Кому грозит кризис идентичности

Понятие кризиса идентичности было введено в научно-психологический оборот еще в середине ХХ века американцем Эриком Эриксоном. Он начал исследовать эту проблему на примере солдат, вернувшихся с войны. Многие из них в мирное время ощутили себя потерянными. В военных условиях им было проще в том смысле, что они четко знали, что делать, чего от них ждут и чувствовали свою нужность. Кроме того, не надо было метаться между развилками выбора — было достаточно просто выполнять приказы и понимать, что так они поступают правильно.

В мирных условиях подобная четкость пропала. Надо было опять искать свое место в мире, притираться к новой социальной роли, найти свое предназначение в обществе. Надо было обретать новую идентичность. Ведь бывший солдат уже перестал был таковым.

Подписывайтесь на другой мой блог "Личное мнение о людях и событиях" и еще Это просто поэзия, а также на канал моего мужа "Александр имхо".

Картинка из открытого источника в Яндексе
Картинка из открытого источника в Яндексе

Так вот, такую ситуацию Эриксон и назвал кризисом идентичности. Начав с изучения бывших военнослужащих, он понял, что явление выходит за рамки одной социальной группы и имеет универсальный характер. Все люди в тот или иной момент жизни испытывают подобный кризис (например, после потери работы, ухода из семьи, изменения статуса, появления инвалидности). А в подростковом возрасте, в юности он наступает непременно. Ведь именно тогда развитие идентичности человека идет максимально активно и бурно. Кому не памятны эти метания лет в 15-17, когда тебя бросает из огня да в полымя, когда сегодня ты хочешь изучать китов, а завтра мечтаешь покорять горные вершины, и в конечном итоге поступаешь на механический факультет.

Кризис идентичности принято делить на два вида: мотивационный и легитимационный.

Мишель дель Кампо
Мишель дель Кампо

🎲 В первом случае кризис связан с тем, что человек не может пока разобраться с мотивацией своих поступков. Чего я хочу на самом деле? — вопрошает он себя. — Для чего?! Со стороны не поступает внятных руководств, а свои личные резоны человек еще не выработал.

🎲 Во втором случае кризис возникает из-за столкновения поведенческих императивов, диктующих ему линию поведения. Это связано с тем, что у человека одновременно может быть несколько обязательств, которые надо непременно выполнить, но сделать это нереально. Поэтому надо выбирать, чем пожертвовать.

Кризис идентичности может протекать с той или иной мерой глубины и тяжести. Не каждому удается в конечном итоге самоопределиться и стать полноценным членом общества. Так появляются маргиналы.

Читайте еще на моем канале:

Цивилизация риска: что это такое

Как отличить реальную новость от фейковой или манипулятивной