Существует бесконечное множество рецептов и способов готовить это всем известное народное блюдо. В нашей семье есть свой любимый рецепт.
Для начала берем самый базовый набор продуктов
Мясо говядина (я готовлю постную мякоть, жирное у нас не любят) 500 гр. 2 крупные луковицы, 1 крупная морковь, не клейкий рис 400-500гр., аппетитную головку чеснока, растительное масло, соль, любимые специи (у меня черный перец, зира, кориандр, сушеный укроп).
Мясо нарезаем некрупными брусочками. Наливаем на дно казана или глубокой сковороды немного растительного масла и хорошенько нагреваем на сильном огне. Можно масло присолить и добавить немного специй - аромат пойдет сразу.
Обжариваем мясо до румяной корочки на каждом кусочке
Лук режем четверть-кольцами и добавляем к мясу. Перемешиваем.
Морковь обязательно нарезаем на полоски ножом. Так она будет вкуснее и не превратится в кашу.
хорошо обжариваем, добавляем соль и специи, накрываем крышкой на несколько минут.
В это время готовим рис. Хорошо промываем под проточной водой и добавляем к зажарке ровным слоем сверху.
Доливаем горячей воды так, чтобы ее слой покрывал рис на 2 см, и оставляем выкипать на среднем огне.
Примерно на середине процесса вставляем в серединку хорошо отмытую головку чеснока в шкурке, но без корней.
Когда вся жидкость испарится, аккуратно отодвигаем рис от стенок к центру лопаткой, чтобы получилась горка. Слои при этом желательно не разрушать. Добавляем столовую ложку горячей воды и накрываем плов подходящей по размеру тарелкой, а сверху крышкой. уменьшаем огонь и даем постоять 5-7 минут. Затем выключаем огонь и настаиваем еще 10-15 минут.
Открываем плов, перемешиваем слои и подаем с любимыми свежими овощами.
Приятного аппетита!