Найти в Дзене
Истории с Людмилой

Ты не меняешься...

***
- Сережа, ну прикрути, ты, уже на эту дверь шпингалет, - после очередного неожиданного посещения общаговского соседа, - попросила Лера, - Ну, в самом деле, даже переодеться спокойно не получается, все с оглядкой, за шкафом!

Яндекс картинки
Яндекс картинки

- Сейчас, к завхозу сбегаю, - оттягивать это мероприятие, действительно, больше было нельзя. Степка завалился в самый неподходящий момент и сам же, промямлив «Извините...», выбежал в смущении.
После скромной студенческой свадьбы собравшей ближайшую родню, они перевезли Лерины вещи в институтское общежитие, Сергей, как раз договорился с комендантом и «переселил» Степку и Сашку по соседним комнатам. Но они, по старой памяти, все равно периодически заходили не туда.
Институт Лера заканчивала заочно, имея на руках маленькую дочку Аленку. Сергея распределили в деревенскую школу. Все было как в песенке из мультика: «...Маленький домик, русская печка...» И котик Мурлыка, тоже был.

***
Сергей с Лерой, перемывали посуду после поминального обеда в опустевшей квартире Лериной мамы, когда в дверь позвонили. Было не заперто и Сергей прокричал: «Заходите, открыто!»
Пришел бывший однокурсник, тещин сосед и один из несостоявшихся Лериных женихов, Толя.
- Хоронили тещу, два баяна порвали, - как всегда невпопад пошутил он.
- Да, ладно, ты! На вот, помяни Екатерину Алексеевну, - Сергей, вылил остатки водки в только что помытую стопку.
Толя подношение принял, и от поднесенного Лерой соленого огурца не отказался.
- Ее огурчики-то? - громко откусив поинтересовался он.
- Ее... - подтвердил Сергей.
- Я так-то, не только пособолезновать зашел, - продолжил Толя., - у вас сейчас, получается жилплощадь в городе появилась... И распределение вы отработали... Меня, недавно, может слышали, директором назначили. Школа новая, коллектив молодой подбирается. Давайте к нам, что вам в деревне-то маяться?
Новый учебный год Сергей начал на новом месте в новой городской школе.

***
Сегодня удалось забрать Аленку из детского сада раньше Леры и они вместе пошли встретить ее. Лера работала воспитателем в том же детском саду в младшей группе.
- У тебя когда зарплата? - Вместо приветствия спросила Лера.
- А, что, так срочно надо? - насторожился Сергей.
- Ты, со своей работой, вообще, что-нибудь видишь? Холодильник пустой! У Аленки, вон, сапог порвался... Завтра в садик не знаю, как поведу.
Сергей и правда сразу не заметил, что с боку подошва у сапожка отошла.
- Сейчас придем и подклею... - неуверенно пообещал Сергей.
- Да, подклеивали уже... - Лера была готова расплакаться.
- А до зарплаты, еще, наверно, неделю ждать придется... Завтра попробую занять...
- У кого ты в своей школе займешь? Нищета одна... Попошу завтра у Аньки, у нее мужик на Сервере, на вахте, может даст, - решила вдруг Лера.
Шли домой молча. Сергей чувствовал лерину обиду, но совершенно не знал, что с этим делать.
Дома он просушил аленкин сапожок в духовке, и потом, близоруко щурясь, проклеивал его и прошивал нитками. Получилось грубовато, но подошва держалась.
Ночь показалась долгой. Сергей никак не мог заснуть, потом часто просыпался, а примерно часов в пять совершенно бодрый поднялся, готовый к разговору с директором - Толей.
- Ты, же рожден, для педагогики! - увещевал Толя, - тебя дети любят и родители уважают...
- Я и сам себя уважать хочу! - парировал Сергей.
- Ну, ты, хоть до лета дотерпи... - уже без пафоса попросил Толя.
- Терпелка кончилась, извини! Шестой год терплю...
Через, положенные по закону, две недели, Сергей, не без уговоров и скандалов, был уволен с записью: «По собственному желанию» в трудовой книжке.

***
Сергей вез кафельную плитку, в какой-то загородный склад. Дорога до склада оказалась совсем без покрытия, грузовики месили колесами холодную черную жижу, разгоняя волны по обочинам. Весна затянулась, то падал снег и вновь появлялись сугробы, то он весь вытаивал и на проталинах пробивалась несмелая травка, а возле теплотрасс начинали желтеть одуванчики...
С разгрузкой опять пришлось помогать. Один, подросткового телосложения, еле живой грузчик, совсем не вывозил.
- А, я, тебя знаю! - вдруг встрепенулся грузчик, - ты у нас физруком был. Я помню...
- А я, тебя, совсем не помню... - честно признался Сергей.
- Да, я на твою физру и не ходил...
- Ну, вот и поговорили! - в ответ усмехнулся Сергей.
- А, ты, что, уволился? - все приставал с расспросами грузчик.
- Ага, уволился. На вольные хлеба...
- А, я заколебался уже... - признался грузчик, - говорила мамка: «Учись!», а я же все хотел по-пацански... Все за свободу боролся... Вот и освободился, мамку похоронил, работы нормальной нету, бабы тоже...
- Ты, работать будешь, - наконец, возмутился Сергей, - мне, тут за тебя разгружать некогда!
Грузчик неловко схватив коробку с плиткой, не смог удержать ее, Сергей едва подоспел, перехватив у самого бетонного пола. Удар пришелся по указательному пальцу правой руки, выступила кровь.
- Ну, ты, и убогий! - выматерившись, оттолкнул его от следующей коробки Сергей, - уйди, сам разгружу.
Сегодня Сергея ждали еще в нескольких местах, в разных районах города.
Домой он вернулся почти в полночь, хотелось что-нибудь съесть и поскорее уснуть.
- Ты, вообще, нормальный, - в прихожую вышла Лера.
- А, что?
- Ты на часы смотрел?
- А как надо было?
- У нормальных людей рабочий день до пяти!
- Это у каких, таких, нормальных? Я так-то не на заводе работаю...
- Каждый день, до темна, а сегодня, вообще, до полуночи. Дочь не видишь совсем, как будто без отца растет... А ей экзамены сдавать скоро. На всех наплевать, только о себе и думаешь!..
Сергей вынул из кармана пачку слегка помятых купюр, положил на тумбочку и вышел тихонько притворив дверь. По пути в гараж, купил в круглосуточном ларьке чебуреков и пива.

***
В гулком зале ожидания было почти пусто, равномерно распределившись по пустым сидениям дремали или спали в неудобной позе в ожидании своей посадки около десятка человек.
Сергей с Лерой расположились у выхода, так, чтобы видеть табло с расписанием ближайших поездов.
- ...Я туда примерно на полгода, - опять тихонько рассказывал Сергей.
- Ну вот, что ты надумал?... - Лера укоризненно глянула.
- Доверенности я сделал, в ГАЗели, в бардачке лежат. Если, что, машины продавай.
- Ты, это мне на зло, да?
- Не начинай, ну где я тут такие деньги заработаю? И Аленке поступать скоро, сама же говорила, на бюджет, почти без шансов... А жить, на что?
- Ты, хоть, звони, пиши... - Лера вдруг отвернулась, пряча выступившие слезы.
В зал ожидания ввалилась странная компания, впереди удало шагал рослый румяный парень, за ним следовали три тихих пары. Стали располагаться на пустых сидениях.
- Вот с этими и поеду, - Сергей с улыбкой мотнул головой в их сторону.
- Ладно, девки, не ревите, - громко упрашивал румяный.
Румяного никто не провожал. Наверно, по этому он старался выглядеть бодрее всех.
Объявили посадку. Румяный стал подгонять товарищей. Девушки негромко взвыли.
- Тихо, вы! Давайте, на посадку, - подгонял румяный.
Сергей и Лера тоже поднялись, направляясь к выходу.
На перроне провожающих и отъезжающих было больше. Сергей подстроился к небольшой очереди из разного возраста мужиков, вслед за румяным парнем. Около некоторых до самой посадки стояли зареванные женщины, другие, как и румяный были одни.
В вагоне оказалось почти пусто, некоторые побросав спортивные сумки и рюкзаки, сразу метнулись открывать окна, к которым женщины тут же и подбегали. Сергей, как и все подошел к окну, Лера пробиться вплотную не смогла и стояла чуть поодаль.
Раздался гудок, вокзальная охрана вежливо отогнала женщин за желтую линию и поезд тронулся.

***
...На вокзале никто не встретил и Сергей пошел домой пешком. Оказывается он успел соскучиться по этому, ставшему родным, городу, по свежей зелени, по тишине привокзального бора.
Однако привыкший оценивать обстановку взгляд, все блуждал по окнам пятиэтажек, по балконам, по дверям подъездов. Особую тревогу вдруг вызвал тот самый бор. Сергей подсознательно искал укрытие и фиксировал сектор возможного обстрела.
Он свернул с пешеходной дорожки на тропинку в заросли бузины между высокими вековыми соснами и выбрался на спортивную площадку. К счастью, там никого не было.
Остановившись, он долго смотрел вверх, на покачивающиеся вершины сосен и плывущие еще выше над ними легкие облака. Шум ветра в кронах успокаивал, потихоньку он ощутил, как тревога утихает, оставляя какую-то необъятную пустоту. Домой не хотелось совсем...
Он присел на присыпанную сосновой хвоей скамейку и закурил. Раньше он не проходил мимо этой площадки, без того, чтобы раз пятнадцать-двадцать не подтянуться на перекладине, иногда, если было время, отжимался на брусьях... Тогда он еще не курил...
Резко поднявшись, Сергей швырнул окурок в помятую урну, скинул на скамейку куртку, оставшись в джинсах и футболке, и направился к турнику.

***
- Ты, как хочешь, а я эту квартиру буду разменивать, - Лера подготовила серьезный разговор, - Аленке однушечку, и нам на старость, тоже, хватит.
- Подожди, ты! Может, ипотеку сделаем? Возьмем ей, что ни будь нормальное.
- На тебя не оформят, ты, же у нас, как бы ничего не имеешь, а мне потом всю жизнь выплачивать?! Нет, будем разменивать, а там, как получится, - категорично подытожила Лера.
Процесс размена затянулся. Сергей пытался поучаствовать, подкидывая ей номера своих знакомых риелторов, но Лера принципиально все делала сама, еще больше затягивая это не простое дело.
- Ну, все, - наконец, призналась она, - завтра переезжаем!
- Справилась! Поздравляю!
- Сначала Аленкины вещи перевезем, потом наше, - Лера планировала следующий день.
- С утра у меня рейс, так-то... - вспомнил Сергей, - ты же еще вчера ничего не говорила!
- У тебя вечно рейс... Отменяй, что тебе дороже, семья или клиенты? Смотри, могу и без тебя... И грузчиков и машину сама буду искать, и это, при живом-то муже...
Утром, не смотря на скандал, Сергей уехал в рейс.
«Коробки с твоими вещами в гараже», получил он СМС, когда возвращался на второй день... Вернувшись, он, так в гараже и остался.

***
Сергей читал свое объявление о продаже двух ГАЗелей - долгомера и фургона, в местной газете. Он, без интереса пробегал глазами по остальным объявлениям о продаже автомобилей, потом «перешел» на недвижимость...
Раздался телефонный звонок, разговор был не долгим, обещали купить сразу весь его небольшой автопарк.
На следующий день, он проснулся на своем продавленном диване в пустом гараже, самым настоящим пешеходом.
Наступала очередь и самого гаража. Позавтракав, Сергей приступил к разбору инструментов и запчастей, которые за годы скопились на стеллажах. К вечеру вызвав машину сборщиков металла, он почти освободил гараж от, еще недавно так важного для него, а теперь совершенно не нужного, хлама. Почти новые инструменты Сергей тем же вечером раздал автомобилистам - соседям по гаражу. Осталось продать сам гараж, это был последний «якорь»...
Почти все вырученные деньги он перевел на счет Леры. Снял номер на вокзале в комнате отдыха и попытался уснуть.
- Привет! Это, что такое, ты, мне перевел? - Лера была взволнована.
- Да, продал я все... - признался Сергей.
- Что, все? - настороженно спросила Лера.
- Ну, гараж, машины...
- Почему?
- Уезжаю, я... Насовсем... Обратно, точно, не вернусь...
- Куда?
- Туда, где все понятно... - уклончиво ответил Сергей.
- Опять воевать? Ты не меняешься...
Сергей отключился.

***
Уходя от обстрела водитель загнал бронетранспортер в лесопосадки. Тонкие клены сгибаясь уходили под днище осыпая листвой сидевших на броне бойцов. Позади сквозь заросли мелькнули две вспышки от взрывов.
Вдруг машина резко потеряв равновесие, как будто ушла под землю. Сидевшие на броне, как горох посыпались сшибая друг друга.
Сергей с размаху налетел лицом на стальной поручень, во рту вдруг стало солоно. Шаря за спиной автомат, он поднялся, сплевывая кровь вместе с осколками зубов. Вокруг, занимая круговую оборону, копошились бойцы.
Из люка показалась окровавленная физиономия водителя.
Подрыва не было, машина с разбега провалилась в обустроенную в лесополосе нору - схрон.

***
Сергей грел бледное тело в солнечных лучах и тихо дремал в лежаке. Шум отдыхающих сливаясь с мягким шумом прибоя и криками чаек, убаюкивал.
- Тут свободно? - как будто разбудил его, слегка хрипловатый, женский голос.
Сергей открыл глаза. Рядом стояла женщина средних лет в раздельном купальнике. К совершенно белому телу, как будто были прилажены, почти до черноты загоревшее лицо и шея. Такими же были и кисти рук.
- У Вас армейский загар!? - заметил он.
- У Вас, тоже!.. На лечении?
- На реабилитации...

Автор Алексей Мурзин

Другие рассказы автора: