Найти в Дзене

Красный морок. Одноактная пьеса.

Действующие лица.

Тов. Зиганов. Пожилой коммунист, склонный к геронтократии.

Тов. Ленин.

Комната тов. Зиганова в сталинской коммуналке. В "красном уголке" портрет тов. Ленина. Большая массивная кровать, установленная на резных столбах в виде тов. Каутского, Бернштейна, Бакунина и Богданова. На стене восточный ковёр. Открыто окно, в которое прорезывается яркий красный луч от кремлёвских звёзд. По телевизору марки «Рекорд В-312», с вывернутой ручкой-настройкой и сломанной кнопкой ДМВ, идёт трансляция мультфильма "Сказка о мертвой царевне и семи богатырях"

Перед ним, во мгле печальной,

Гроб качается хрустальный,

И в хрустальном гробе том

Спит царевна вечным сном.

И о гроб невесты милой

Он ударился всей силой.

Гроб разбился. Дева вдруг

Ожила. Глядит вокруг

Изумленными глазами,

И, качаясь над цепями,

Привздохнув, произнесла:

"Как же долго я спала!"

И встает она из гроба...

Ах!.. и зарыдали оба.

В руки он ее берет

И на свет из тьмы несет,

И, беседуя приятно,

В путь пускаются обратно,

И трубит уже молва:

Дочка царская жива!

Тов. Зиганов, с головой укрывшись старым, расползающимся по швам, лоскутным одеялом с вышитой красными нитками надписью "Право наций на самоопределение", бормочет во сне.

"Да... несправедливость... Это ужасающая социальная несправедливость... говядина, тушеная со стручковой фасолью и помидорами, 210 рублей... Каштаны рыбные - 145 рублей... Кисель... из киви... .

(истошно кричит и просыпается в холодном поту).

Нет, не могу. Не могу, не могу! Хочу колбасу, натуральную колбасу по советскому ГОСТу, только из спеццеха для ограниченного контингента лиц, а не для ширнармасс по ГОСТу 23670-79 от 1979 года в редакции 1980 года! И кисель, настоящий русский кисель из настоящего русского овса! А от этого киви у меня в животе несварение и газовая революция!

(внезапно замирает, а потом произносит по слогам)

Ре-во-лю-ция!

(возбуждённо вскакивает)

Да здравствует Революция! Ура, товарищи!

(лихорадочно одевается и выбегает из квартиры)

К мавзолею!

Тов. Зиганов в Мавзолее. Скрестив серп и молот над саркофагом лбом расшибает бронированное стекло и марксистским поцелуем будит тов. Ленина. Тот просыпается. Они приятно обнимают друг друга.

Тов. Ленин (деловито поправляет пиджак и закладывает руку за жилет).

Ну-с, батенька, как тут у вас? От каждого по способностям, каждому по потребностям? А мировая революция победила? Каждый по способностям, каждому по потребностям?

(трогает внутреннюю обивку саркофага)

Бархат большевичка шила?

Тов. Зиганов (смущённо щерясь)

Революция победила, но пока только сексуальная.

Тов. Ленин (подпрыгивая на обивке).

Это тоже в высшей степени прогрессивно, это отправление естественных потребностей, а мы не мещане, чтобы заливаться буржуазной краской стыда. Долой стыд! Даёшь коммуну и обобществление женщин! Долой семью! Даёшь декриминализацию уголовной статьи за мужеложство, введённую царским отсталым угнетающим режимом! Сексуальная революция - есть низшая, но архиважная фаза революции пролетарской!

Тов. Зиганов (закрывая лицо руками).

Ваш мавзолей драпируют на 9 Мая.

Тов. Ленин (осматривая внутреннее помещение мавзолея).

Кто?

Тов. Зиганов (трясётся мелкой дрожью)

Мы не произносим его имени...

(озирается и переходит на шёпот)

... но он Ваш тёзка.

Тов. Ленин (задумчиво глядя на левое плечо).

Моше.

Тов. Зиганов.

Не Моше.

Тов. Ленин.

Что "не Моше"?

Тов. Зиганов.

Его не Моше зовут.

Тов. Ленин (вытаскивает из кармана пиджака хлебный мякиш).

Да знакомец мой, Моше, должен был мне по индивидуальным меркам костюм новый справить и сапоги стачать. Перед рабочими неловко. 2000 рублей собрали, а смету явно преуменьшили. Но нам на это нечего смотреть: деньги для рабочих добудем категорически - хлебные цены упятерить; (утроить), цены на продукты промышленности для крестьян не фиксировать, увеличивая их как можно больше до предельной цены, даваемой крестьянином! Ей-ей, да и товарищу доктору Вейсброду нужно непременно и тотчас дать теплую комнату в Кремле!

Тов. Зиганов.

СССР развалился... его... его развалили поганые империалисты, коварно внедрившиеся в Политбюро и окрасившиеся в красные цвета! А... а потом миллионы коммунистов окрасились во власовский триколор. И только я (бьёт себя в грудь), то есть мы, коммунисты, сохранили верность лен.. Вашим принципам!

Тов. Ленин (морщит лоб).

Ладно, это наживное. В первую голову - расстреливать к чёртовой матери не допуская идиотской волокиты! Расстреливать, расстреливать и ещё раз расстреливать! В первую голову - брюхатых попов-труположников с их боженькой! Это дьявольски важно! Брать семьи в заложники! Всё национализировать (единственно, кроме банков с иностранным участием), спешно подтянуть продразвёрстку и конфискации, всё отнять - рабочих и крестьян обделить. Тьфу ты, чёрт меня дери, "б" лишнюю вставил, оговорился: рабочих и крестьян - оделить.

Тов. Зюганов (с трудом ворочая сухим языком и обливаясь потом).

Кого? Расстрелять?

Тов. Ленин (откусывает хлебный мякиш).

Всех недобитков буржуев и всю недопередушенную контрреволюционную сволочь! Действовать решительно! С большевистским напором! Промедление архипреступно! Поздно было уже вчера! Пролетариату нечего терять, кроме своих цепей! Тчк!

Тов. Зиганов (про себя).

... и всю остальную сволочь.

Тов. Ленин (смотрит на тов. Зиганова)

Что это Вы побелели, батенька, Вам краснеть полагается. Это, так сказать, наш пролетарский шибболет, Вы бы поаккуратнее.

Тов. Зиганов (сбивчиво).

Так ведь, тов. Ленин-надёжа, нам есть что терять... у каждого пролетария теперь своя квартира, машина, дача, а у некоторых... у некоторых...

Тов. Ленин (хмурясь)

Что?

Тов. Зиганов (опустив глаза).

У некоторых даже в кап, будь они не ладны, странах.

Тов. Ленин (осклабившись)

Ну, это ничего. Мы с этими капиталистами столько дел финансовых вместе обделали. А сколько они поставили нам оборудования и технических специалистов? Вот недавно товарищу Кили, американскому инженеру, приехавшему на помощь Советской республике просил дать комнату не выше III этажа и самую теплую!

(задумчиво теребит бородку)

Своих-то мы в баржах утопили. Думал, всплывёт говно нации. Ан, не всплыло. Знать, ошибся.

(встрепенувшись)

А сколько мы им отгрузили царского золота, побрякушек церковных и русского хлеба? Не сосчитать!

Так что, всё по плановой экономике, товарищ.

Но вот, вопрос вопросов - меня он интересует в первую голову - кто у вас сейчас отвечает за красную агитацию и пропаганду?

(вспыхивая)

Да не тяните Вы, товарищ, как кровавые Романовы с освобождением цинично угнетаемых крестьян! Фамилии! Живо!

Тов. Зиганов (торопливо).

Есть активный агитпроповец тов. Сёмин. Имеет страстишку писать себе письма от имени угнетаемых ширнармасс и отвечать от имени этих самых угнетаемых ширнармасс.

Тов. Ленин.

В таком деле как революция хороши любые методы. Что говорит?

Тов. Зиганов.

Агитирует, что "... классовая борьба всегда важнее отражения агрессии чужого империализма.

Отсюда большевистский лозунг — "Превратим войну империалистическую в войну гражданскую!".

Тов. Ленин (зардевшись).

Стало быть, льстивый шельмец, меня цитирует. Ценный кадр.

Дальше.

Тов. Зюганов (загибая пальцы).

"Вестник бури", тов. Рудой.

Тов. Ленин.

Что говорит, к чему призывает?

Тов. Зиганов.

Говорит, что "Россия должна проиграть "украинскую игру". В военном плане это выглядит маловероятным (разве что при открытом вмешательстве НАТО в конфликт на стороне Киева), однако вполне вероятно фиаско на поле дипломатическом. И именно такой исход я считаю наиболее выгодным не только для левой оппозиции в России, но и для страны и народа в целом".

Тов. Ленин.

Проиграть "украинскую игру"? Не иначе агент германского хищного милитаризма и его наймитов из УНР! В расход!

Тов. Зиганов.

Есть очень хороший кандидат тов. Прилепин, постоянно цитирует Вас, возвеличивает Ваш революционный гений и гений тов. Сталина, как ученика Вашего революционного гения.

Тов. Ленин (потирает руки).

Вот это наш товарищ.

(выпрыгивает из саркофага и начинает ходить из угла в угол)

В срочном порядке телеграфируйте тов. Прилепину, что нужно в кратчайшие сроки подготовить листовки с призывами к свержению нынешнего режима, я, незамедлительно, займусь декретами, а Вы, товарищ, безотлагательно соберите своих сторонников, нападайте на склады оружия жандармов, захватывайте телеграфы, телефонные станции, типографии, узлы железнодорожного сообщения. Жандармов, юнкеров и казаков истреблять беспощадно. В общем, не мне Вас учить. Результат молнируйте телеграфом по прямому проводу вне всякой очереди.

Тов. Зиганов (снова белея)

Только...

Тов. Ленин (со стальным азиатским прищуром).

Только что? Ну что Вы конфузитесь, как режимный гимназист перед опытной пролетаркой. Ну же, лимит времени!

Тов. Зиганов (дёргая адамовым яблоком).

Недавно один из малонационалов, г-н Кадыров, назвал тов. Сталина предателем, а тов. Прилепин сделал вид, как-будто ничего не услышал.

Тов. Ленин.

Малонационал? Это меняет дело. Малонационалам можно. Это не "великорусская шваль, истинно русский человек, великоросс-шовинист, в сущности, подлец и насильник, великий только своими насилиями, великий только так, как велик держиморда"! Мы, великороссы (кто посмеет усомниться в моей русскости?) должны и будем ставить себя всегда в неравное положение перед малонационалами, добиваясь прощения за многовековой великорусский шовинизм и нещадную хищническую эксплуатацию малонационалов и других пробуждённых народов Востока!

Что же до тов. Сталина - он всегда был мне подозрителен из-за своих... царских амбиций. А ещё этот недопустимый и архипреступный волюнтаризм единолично отменять решения ЦК в то время, когда мы находимся в окружении хищно скалящихся гиен капитализма!

Тов. Зиганов (покрывшись розовыми пятнами).

Но самое главное: тов. Прилепин говорит, что быть коммунистом и православным - можно одновременно, что это, это... нормально... Сейчас, говорят, вместе с агитпропом, тов. Прилепин публикует... тексты Ветхого Завета, которые он читает каждый день.

Тов. Ленин (задыхаясь и хрипя, кумачовеет). Что ты сказал?! Так он труположник?!

Тов. Зиганов (мертвеет, вращает левым глазом при закрытом правом и беззвучно шевелит губами)

Тов. Ленин (судорожно хватая ртом воздух)

Православный коммунист?! Это паки и паки отвратительный оксюморон! Это всё равно, что монархический социалист! Я всю мою борьбу положил на уничтожение этого архигнусного, архидикарского, архимракобесного, архиненавистного мне изо всех религий "русского православия"! "Всякий бо­женька есть труположство" - я всегда это энергически утверждал и...

С тов. Лениным случается удар - он падает в саркофаг разбивая его стенки.

Утром седого и хихикающего тов. Зиганова выводят сотрудники полиции.

Тов. Зюганов (обращаясь к сотрудникам полиции).

Представьте себе: бах, упал и разложился на плесень и на липовый мёд. А череп возьми и расколись, а из черепа золотая пластина и выпади! А? Как вам это понравится?

(сбивчиво бормочет)

Я ещё октябрёнком к нему ходил... И никогда не понимал... руки, руки его... Почему правая ладонь сжата в кулак, а левая ладонь раскрыта... как у Герцля, на одной фотографии...".

Занавес.

2023, 12-13 ноября.

Белковые стабилизаторы, крахмал, субпродукты (кровь, мозги) пищевые добавки с буквенным кодом Е, включённые в советский ГОСТ и используемые при производстве "натуральной колбасы", о которой так грезят современные адепты СССР.

А главное, в полном соответствии с советским социальным равенством, для партноменклатуры колбаса изготавливалась лучшего качества, чем для рядовых граждан СССР.

меланж яичный мороженый;

яичный порошок по ГОСТ 30363, ГОСТ 30364.0, ГОСТ 30364.1, ГОСТ 30364.2;

крахмал картофельный по ГОСТ 7699, не ниже первого сорта;

натрий азотистокислый (нитрит натрия) по ГОСТ 4197; (пищевая добавка Е250, прим. моё)

натрий азотистокислый (натрий нитрит) марки ОСЧ—7—3;

сорбит пищевой; (пищевая добавка Е420, прим. моё)

ксилит пищевой; (пищевая добавка Е967, прим. моё)

натрия триполифосфат по ГОСТ 13493; (пищевая добавка Е451, прим. моё)

натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный по ГОСТ 245; (пищевая добавка Е339, прим. моё)

натрий аскорбиновокислый; (пищевая добавка Е301, прим. моё).

стабилизатор белковый;

пищевые фосфаты в количестве 0,3 % к массе сырья.

А это "сталинский" ГОСТ, регламентирующий содержание селитры(!) в мясопродуктах.

-2

-3

-4

-5

-6

9 ТЕЛЕГРАММА В. А. РАДУС-ЗЕНЬКОВИЧУ.

VII. 1919

г. Саратов

Предгубисполкома Зеньковичу, копия члену Реввоенсовета 4 Кураеву, копия предгубкома Плаксину, копия Крыленко, копия Ярославскому*

Телеграфируйте точнее, если надо шифром, каких практических успехов достигли, есть ли перелом в гарнизоне. Необходимо особыми отрядами объехать и обработать каждую волость прифронтовой полосы, организуя бедноту, устраняя кулаков, беря из них заложников, подавляя зеленых, возвращая дезертиров. Особое внимание Аткарскому уезду и Ртищеву. Жду подробного фактического ответа. Предсовобороны Ленин. Стр. 7

32 В. П. МИЛЮТИНУ и П. И. ПОПОВУ Милютину и Попову

Рассчитать, сколько приблизительно миллиардов в месяц нам понадобится, если

(1) хлебные цены упятерить; (утроить)

(2) цены на продукты промышленности для крестьян не фиксировать, увеличивая их как можно больше до предельной цены, даваемой крестьянином;

(3) рабочим и служащим продавать хлеб и продукты промышленности по старым ценам;

(4) рассчитывать и на Украину, и на Урал, и на Заволжье, и на часть Западной Сибири, и на Дон;

(5) хлебные цены районизировать;

(6) условно рассчитать, сколько миллиардов потребуется при увеличении заработной платы и жалованья на 10%.

Написано 22 июля 1919 г.

Впервые напечатано в 1933 г. в Ленинском сборнике XXIV. Стр. 19-20

33 Л. А. ФОТИЕВОЙ 19

Повесить

1) секретариат Совета Обороны и СНК,

2) Компрод,

3) Компотель,

4) Комвоен за волокиту и опоздание. Написано 22 июля 1919 г.

Впервые напечатано в 1933 г. в Ленинском сборнике XXIV

Печатается по рукописи. Стр. 19-20

ТЕЛЕГРАММА И. В. СТАЛИНУ

Штаб Запфронта,

Сталину

Политбюро просит объяснить мотивы Вашего решения в отношении Мархлевского. Мы удивлены, что, отменяя единолично решение ЦК, Вы ничего не сообщаете об этом нам.

За Политбюро Ленин 1-го сентября 1919 года. Печатается впервые, по расшифрованному тексту. Стр. 42

80 А. М. ГОРЬКОМУ

15/IX

Нет. Таким «талантам» не грех посидеть недельки в тюрьме, если это надо сделать для предупреждения заговоров (вроде Красной Горки) и гибели десятков тысяч. А мы эти заговоры кадетов и «околокадетов» открыли. И мы знаем, что околокадетские профессора дают сплошь да рядом заговорщикам помощь. Это факт. Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а г... стр. 48

Е. М. ПОПОВОЙ

Товарищу Поповой заведующей 1-м домом Советов Прошу дать комнату (для начала хотя бы одну, потом две — для переводчика) товарищу Кили (Keeley), американскому инженеру, приехавшему на помощь Советской республике. Прошу дать комнату не выше III этажа и самую теплую. Пред. СНК В. Ульянов (Ленин) стр. 84

В Центральном партийном архиве Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС имеется машинописный текст перевода на русский язык следующего письма В. И. Ленина Р. Кили, который был найден среди бумаг Кили, переведенных на русский язык в 1920 году при пересылке их из Народного комиссариата иностранных дел в Следственную комиссию военного трибунала: «Москва, 20 ноября 1919 г. Дорогой товарищ Кили! Я должен извиниться за мой плохой английский язык. Я Вам сказал, когда Вы захотите меня видеть, Вы должны лично обратиться ко мне, потому что у нас большой недостаток в порядке и аккуратности и без моего вмешательства крайне невероятно, чтобы Вы получили скоро и хорошо все то, в чем Вы имеете нужду в Вашем исключительном положении. Так, я понял, что у Вас комната плохая и холодная, обед плохой и т. д. Я прошу Вас извинить меня, я сейчас прикажу дать Вам лучшее помещение и лучший стол. Мы находимся в очень затруднительном положении (относительно продовольствия и топлива), но для наших гостей (у нас слишком мало заграничных гостей) мы сможем найти все, что нужно. Еще раз прошу Вас обращаться лично ко мне немедленно. Пишите на конверте лично Ленину от Кили» (Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС). В ответном письме от 26 ноября Кили благодарил В. И. Ленина за проявленную заботу и сообщал, что он получил «превосходную теплую и комфортабельную комнату», а также продовольствие (сыр, хлеб, масло, варенье, шоколад и т. д.). стр. 393-394

В то же время: "Записка А. И. Свидерскому написана на письме рабочих Балашинской фабрики В. И. Ленину. В письме сообщалось: «продовольствие, исключительно хлеб, мы, рабочие, получаем с промежутками 5-ти и 14 дней, и никаких других продуктов. Если отпущен картофель из центра, и тот стоит на рельсах около месяца... Просим Вас, товарищ Ленин, содействовать улучшению нашего положения, чтобы более усилить нашу работоспособность на благо и процветание нашей революционной России»". стр. 401

(Культовое преклонение перед иностранным и презрение к "своему посконному" - всегда было отличительной чертой большевиков-социалистов-коммунистов от партийных бонз до пролетариата; в новейшее время преклонение сочетает в себе все самые уродливые формы большевистской азиатчины и "европейского" вассалитета; откуда эта ничем необъяснимая, неоправданная, зачастую каннибалистская политическая конъюнктура от отправки 25 вагонов с хлебом (по 1000 пудов(!) каждый, см. 397. Постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета о посылке хлеба революционной Германии) "германскому пролетариату", когда Русские крестьяне умирают от голода или списание долгов неграм, азиатам, латиноамериканцам за счёт грабежа Русского народа сегодня? Откуда эта отеческая забота о каждой иностранной жизни и отношение к "своим", как расходному материалу? прим. моё)

267 С. Е. ЧУЦКАЕВУ 

Надо принять особо срочные меры для ускорения разбора ценностей161. Если опоздаем, то за них в Европе и Америке ничего не дадут.

В Москве можно бы (и должно) мобилизовать на это тысячу членов партии и т. п. с особым контролем. У Вас, видимо, все это дело двигается архивяло. Напишите, какие экстренные меры для ускорения Вы принимаете. 

Написано 5 марта 1920 г. Печатается впервые, по рукописи. Стр. 153-154

161 Имеются в виду национализированные антикварные ценности, предметы роскоши, произведения искусства. В феврале 1919 года в Петрограде для отбора и оценки этих вещей была создана А. М. Горьким Экспертная комиссия. До 1 октября 1920 года Экспертная комиссия, работая в составе 80 человек, отобрала, как писал Горький, «120 000 различных предметов, как-то: художественной старинной мебели, картин различных эпох, стран и школ, фарфора русского, севрского, саксонского и т. д., бронзы, художественного стекла, керамики, старинного оружия, предметов восточного искусства и т. д. По оценке 15-го года стоимость этих вещей превышает миллиард. 

282 Л. Б. КРАСИНУ

Почему Вам особо не внести декрет о вызове экспертов (электротехников) из-за границы и об ассигновании на сие 500 000 рублей? Эффектно (и политически полезно). Написано 16 марта 1920 г. 

Впервые напечатано в 1933 г. в Ленинском сборнике XXIV Печатается по рукописи. стр. 162

309 ТЕЛЕГРАММА Г. К. ОРДЖОНИКИДЗЕ И ЗАПИСКА Л. Д. ТРОЦКОМУ

2/IV. 1920 г.

РВС Кавкфронта, Орджоникидзе С. секретно

Шифром

Еще раз прошу действовать осторожно и обязательно проявлять максимум доброжелательности к мусульманам, особенно при вступлении в Дагестан. Всячески демонстрируйте и притом самым торжественным образом симпатии к мусульманам, их автономию, независимость и прочее. О ходе дела сообщайте точнее и чаще. Ленин 

Тов. Троцкий, если согласны, отправьте шифром и по прямому проводу, мы составили со Сталиным. Ленин 

Впервые напечатано не полностью в 1942 г. в Ленинском сборнике XXXIV Печатается полностью впервые, по машинописной копии. стр. 175

(Тов. Ленин исключительно истово ненавидел только Русское Православие, прим моё).

315 ТЕЛЕГРАММА Г. К. ОРДЖОНИКИДЗЕ* 

По прямому проводу 

В Ростов-на-Дону, 

РВС Кавкфронта Орджоникидзе 

Уполномочиваю Вас объявить горцам, что я обещаю провести через Совет Народных Комиссаров денежную помощь им. Выдайте им в счет этого до** 200 миллионов. Стр. 178

(телеграмма приводится в сокращении; тов. Путин, как идеологический последыш тов. Ленина, использует те же методы подкупа и и предоставления бóльших прав кавказским народам - мусульманам вообще - за счёт ограбления и безправия Русского народа, прим. моё). 

16 ТЕЛЕГРАММА Л. Б. КРАСИНУ и М. М. ЛИТВИНОВУ Красину, Литвинову, Копенгаген

Шифровка

На ваши номера 34, 35, 49, 43 и 48 сообщаем:

1) Договоры с консорциумом шведских металлообрабатывающих и паровозостроительного заводов удовлетворительны, подписывайте. Разъясните, распространяется ли договоренный способ оплаты с предоставлением нам кредита на все покупаемые нами шведские металлические изделия или исключительно на заказы, которые будут нами даваться впредь.

2) Золото в Ревель на тридцать два миллиона крон будет выслано по вашему требованию.

3) Сомневаемся, чтобы скандинавская промышленность могла значительно содействовать восстановлению нашего транспорта. Поставка тысячи паровозов в шестилетний срок подтверждает это. Придаем заключенному договору значение главным образом с целью воздействия на крупные паровозостроительные заводы Европы и Америки.

4) Дальнейшее расходование золота приходится чрезвычайно ограничивать. Политическую конъюнктуру момента считаем недостаточно благоприятной для помещения значительной части нашего фонда за границей. Номенклатура товаров и их количество, на которое вам может быть предоставлено право оплаты золотом, сообщим дополнительно.

5) В каком положении регулирование заказов, выданных Воровским, и какова участь русского золота, помещенного в Швеции Временным правительством?

8 мая. Ленин*

Написано 8 мая 1920 г.

Впервые напечатано в 1945 г. в Ленинском сборнике XXXV

Печатается по машинописному тексту, подписанному В. И. Лениным

-7

Глава первая

Финансовые обязательства России и Германии, вытекающие из русско - германского дополнительного договора к мирному договору.

Статья 3

Уплата упомянутых в статье 2-й шести миллиардов производится следующим образом.

§ 1 Сумма в 1½ миллиарда будет уплачена переводом 245 564 килограммов чистого золота и 545440 000 рублей кредитными билетами, а именно 363628000 рублей билетами достоинства в 50, 100 или 500 рублей, 181 812 000 рублей билетами достоинства в 250 илн 1000 рублей.

Перевод производится пятью частичными взносами, а именно

1) взносом в 42 860 килограммов чистого золота и 90 900 ООО рублей кредитными билетами, а именно 60 600 000 рублей билетами достоинства в 50, 100 или 500 рублей, 30 300000 рублей билетами достоинства в 250 или 1000 рублей, который должен быть уплачен 10-го сентября 1918 года,

2) четырьмя взносами, которые должны быть уплачены 30-го сентября, 31-го октября, 30-го ноября и 31-го декабря 1918 года, каждый в 50 676 килограммов чистого золота н 113 635 000 рублей кредитными билетами, а именно 75 757000 рублей билетами достоинства в 50, 100 или 500 рублей, 37 878 000 рублей билетами достоинства в 250 или 1000 рублей.

Частичные взносы должны быть переданы в Орше или Пскове доверенным германского правительства; доверенные при получении выдадут временную квитанцию, которая по окончании поверки и счета золота и билетов должна быть за менена окончательной квитанцией.

§ 2 Сумма в 1 миллиард марок должна быть погашена доставкой русских товаров на основании особого соглашения, которое имеет быть установлено поэтому вопросу. До 15-го ноября и 31-го декабря 1918 года должны быть доставлены товары каждый раз на сумму в 50 миллионов марок; до 31-го марта, 30-го июня, 30-го сентября и 31-го декабря 1919 года товары каждый раз на сумму в 150 миллионов; до 31-го марта 1920 года товары на сумму в 300 миллионов марок; поскольку доставки не могут быть выполнены к этим срокам, недостающая в каждом отдельном случае сумма должна быть немедленно уплачена или германскими имперскими кредитными билетами по номинальной цене или чистым золотом и кредитными билетами в рублях в пропорции 3 к 2-м и по курсу, который в каждом отдельном случае должен быть установлен.

-8