А не совершить ли нам экскурсию на родину первого Русского театра?
Может кто и знал, а может кто-то и не догадывался, но первый русский публичный общедоступный профессиональный театр появился в Ярославле. Его основатель был купеческий сын Федор Григорьевич Волков в 1750 состоялось первое представление. Было построено специальное здание, ставились новые постановки. В театр приходили люди разных сословий. Но как сейчас, так и раньше все великие люди уезжают в столицу. После отъезда, театр просуществовал не долго. Театр возрождался не однократно в Ярославле. На данный момент, Волковский театр является одним из крупных театров России.
Так начнем наш не забываемый день в Ярославле. Лично я приезжаю в Ярославль рано утром на вокзал – Ярославль Главный. Как говориться: «Язык до Киева доведет», спрашиваем, как доехать до Волковской площади, ну или более современный вариант, Яндекс-карты, направить нас в нужном направление.
Каких-то 10-15 минут, и мы оказываемся рядом с тем самым Волковским театром. А на против его, рядом с площадью Волкова находиться одно из старейших сооружений Ярославля - Знаменская (Власьевская) башня. Васильевская башня в XVII столетие входила в систему городских укреплений города Ярославля. В начале 18 века башню дополнили деревянной часовней, а с 19 века, возвели храм Знамения Богоматери. За своею историю здание использовали по разным назначениям, гостиница, кинотеатр, киностудия. На данный момент башня имеет статус объекта культурного наследия федерального уровня, а церковь действующая.
Вообще в Ярославле достаточно много храмов и церквей, и прогуливаясь во второй или третий приезд, ты открываешь новый храм или церковь, о котором раньше не знал.
Пройдя мимо Гостиного двора, сворачиваем на улицу Кирова. Это пешеходная улица, которая является Ярославским Арбатом. Если слишком проголодались, можно зайти позавтракать блинчиками, или выпить чашечку ароматного кофе. Здесь можно найти что покушать на любой вкус. Так же можно выбрать сувенир, да и просто прогуляться.
Пройдя до конца улице Кирова, мы попадаем на Советскую площадь и впереди нас Храм Илии Пророка. Храм действует с середины XVII века и сохранился почти в первозданном виде. Это шедевр древнерусской архитектуры и живописи. Храм строился в 1647-1650 гг. богатыми купцами братьями Вонифатием и Иоанникием Скрипиными. Сейчас в храме действует музей. Музей работает только в летнее время с мая по октябрь.
Лично мое мнение, так прогулка по Ярославлю, это прогулка по зажиточной, купеческой Руси. Так что от Советской площади, немного вернемся, но уже по улице Нахимова и выходим на Богоявленскую площадь, к памятнику Ярославу Мудрому и к Спасо-Преображенскому монастырю. Сейчас на территории монастыря находиться Ярославский музей‑заповедник, где можно найти много всего интересного.
Но мы продолжаем прогулку, и сворачиваем налево к символу Ярославля –Медведю. Если вам повезет, то можете услышать, как он рычит, а рычит он каждый час.
По мне так самое время перекусить, в моей любимой кофейне Ярославля – «Рога и копыта». Тем более она совсем рядом.
Ароматный кофе и вкусные десерт, или что-то посерьезнее и мы снова готовы к прогулке. Дальше мы идем к Стрелке – место где река Которосль впадает в Волгу. Завораживающий вид сверху, а если спуститься, то можно прогуляться или просто посидеть в прохладе поющих фонтанов.
Набережная. Люблю я набережные особенно в Ярославле. С одной стороны, Волга, с другой домики. Появляется желание, снять на недельку здесь квартиру. Просыпаться утром, пить кофе смотреть на Волгу. Гулять весь день, возвращаться и записывать впечатление о прошедшем дне.
Устали? Тогда нам на речной трамвайчик. Можно довериться судьбе и сесть на первый отплывающий пароходик, а можно целенаправленно поехать в Толгский монастырь. Здесь не будет шумной музыки или экскурсовода, который будет просить посмотреть направо или налево. Здесь будет спокойная прогулка по Волге.
Если вернуться обратно, то уже есть смысл подняться с набережной на Красную площадь. Уставшим взглядом посмотреть на Пожарную каланчу и отправиться отдыхать, так как впереди столько всего интересного.
PS Если у Вас собака готова к длительным прогулкам по городу, то ога будет рада. Нас пускали во все кафе, мы спокойно ездили в транспорте. Только вот в музеи и храмы нас уже не пустят