Найти тему
Стиль жизни

Юрий Поляков: как Бог...

 

Если вся отечественная литература ХIХ века вышла из гоголевской «Шинели», то живой классик конца ХХ века Юрий Михайлович Поляков явился из аббревиатуры, клацающей по-волчьи зубами - ВЛКСМ.

-2

На этом пути неисповедимом и многотрудном Юрий Михайлович не был первопроходцем. С незабвенных, пролеткультовских, времен комсомол по разнарядке пополнял дряхлеющее и редеющие стадо советских классиков, вливая, так сказать, в старые мехи, пенящуюся молодым вином свежую кровь.

Начинал Юрий Михалович в стародавние времена со стихов:

-3

 Вчера

В полшестого

В окрестностях Львова

Я Льва повстречал

И, слегка оробев,

Сказал

Льву из Львова:

— Зовут меня Лёва.

Он лапу подал

И представился:

— Лев!

 

-4

Нынче в окрестностях Львова можно обрести и заодно огрести по полной и совсем не плюшевых мишек и львов.

Весьма успешно дебютировав в журнале «Юность» с повестью «Сто дней до приказа», Юрий Михайлович тут же заставил потесниться дружные ряды советских писателей и заматерел.

-5

Последующие романы на остроактуальные темы школьного преподавания, комсомольских перегибов на местах и прочих коммунально-бытовых безобразий заслужили ему признание широкой читательской аудитории и прочную славу сильного добротного писателя, бичующего общественные пороки. 

Не без помпы, с размахом комсомольских юбилейных торжеств и застолий отмечаются юбилеи Юрия Михайловича в статусном ресторане ЦДЛе.

-6

Книги одна за другой, румяные и плотные, словно пирожки, подобные хозяину выходили одна за другой.

Потом настала череда собраний сочинений. Собрания сочинений Юрий Михайлович Поляков предпочитал выпускать в бывшем печатном органе ЦК ВЛКСМ – издательстве «Молодая гвардия». Свои публицистические воззрения на окружающую действительность – в бывшем органе МГ ВЛКСМ – газете «Московский комсомолец». На лицо – верность идеалам и когда-то в молодости выбранной стезе.

-7

Как-то раз мне посчастливилось побывать на явлении граду и миру очередного собрания. Как сейчас помню: 9 октября 2001 года в «Магазине на Ладожской». Поглазеть на тогдашнего главного редактора «Литературки», писателя, публициста и поэта, собралась немногочисленная, но плотная толпа поклонников гения Юрия Михайловича.

Юрий Поляков доброжелательно шутил, подписывал книги и отвечал на вопросы. Словом, все как у классиков.

-8

Счастливые обладатели собрания сочинений! Они смогли подержать его в руках, прочесть, а потом с сознанием выполненного долга сдать «на комиссию» в Букинист, если возьмут, или в макулатуру.

Весьма примечательно предисловие к роману «Замыслил я побег…», полное неопределенности, которая граничит с растерянностью:

-9

… роман широко известного писателя можно было бы назвать семейной сагой, если бы не стремительная острота сюжета, легкость, тонкая эротика и непередаваемое авторское остроумие.

Ох, мне эти саги. Ну да ладно. Симптоматично другое. Автор предисловия к роману Полякова, убегая от точных оценок, словно сомневаясь в наличности самого романа, переводит его в категорию сослагательного наклонения: можно было бы, если бы, да кабы. То есть это, собственно, как бы и не роман. И потом известность от ширины здесь явно заражена портновским духом. Если есть ширина, то должна быть и длинна, ну и глубина. Но о ней ничего не сказано, словно Поляков – существо плоское, а не трехмерное.

Затем в тексте Юрий Михайлович вместе с романом все же обнаруживается, но доказательство его бытия - от противного: если бы не…стремительная острота, легкость и т.д. То есть, на самом деле в природе ничего этого нет. Но если бы было, если бы Поляков был бы писателем, то у него, возможно, была бы «легкость стиля». А так его авторское остроумие «непередаваемо». Авторство Полякова доказано, но оно «непередаваемо». Во всяком случае - средствами устной и письменной речи.

Перелистаем неторопливо наследие классика.

-10

Один из своих романов - «Замыслил я побег…» - знаменовал собой окончательное и бесповоротное выдавливание из себя публицистического раба, которого гнетет социальная несправедливость, и душу которого сотрясают гомерический хохот рыданий от несчастий, что окрест.

«Замыслил я побег…» - роман о любви.

 Башмаков по сложившемуся обычаю поцеловал коричневый, похожий на изюминку девичий сосок и вздохнул.

Пишет Юрий Михайлович. И главному герою, признаться, есть от чего вздыхать. Тут все неуклюже: и «девичий сосок», похожий на «изюминку» (если только ее девичество не затянулось до 70 лет и туда дальше), и «сложившийся обычай».

-11

Впрочем, оставим девственность его героини, которая переспала с Башмаковым, на совести автора. Ну, вот обычаи – не вязанка дров, чтобы их можно было бы куда-то там складывать. Обычаи могут быть – установившиеся.

Поляков, словно медведь в малине, в эротике не только не тонок, но и косолап:

Грудь у нее была большая, еще не утомленная жизнью, и напоминала половинки лимона, Вета нежно провела пальцем по э т о м у.

Это какой же величины должен быть лимон, чтобы, будучи разрезанным на половинки, он оказался для Юрия Михайловича еще таким большим?

А чего стоит это загадочное - «по э т о м у»?

Э т о – у Юрия Михайлович не названо, словно окружено некоей сакральностью.

-12

А может за этим почти религиозным почтением к мужскому половому органу сокрыто тайное обожание силы? Ведь он любит находиться в непосредственной близости от власти. Некогда – ВЛКСМ, потом был Лужков и, конечно, - Путин.

-13

При Юрии Михайловиче Лужкове Юрий Михайлович стал лауреатом премии московского правительства в области литературы. Так сказать, за большой неоценимый вклад в нее.

В одном из томов можно найти и то, собственно, с чего, Юрий Михайлович, и начинал свой творческий путь.

Стихи!  

Ежели проза Юрия Михайловича уже сложившийся факт литературы, и ее из современной прозы никуда уже не выкинешь, как слова из песни, то по поводу стихов классика еще есть, что сказать.

 

Мальчик видит, как заходит солнце,

Сверстники растут, седеет мать,

Знает: это временем зовется.

Все так просто! Что здесь понимать?

-14

 Стихи у Юрия Михайловича прямолинейные, незатейливые и трепетно трогательные, словно ими балуются ученица третьего класса на промокашке, а после, вся в слезах и насморке, читает их своему плюшевому мишке.

Все здесь правильно и сермяжно, как на комсомольском собрании по случаю очередного отчета первого секретаря перед партхоз активом:

 

В нем Дантов огонь подугас, но еще не зачах:

Он ищет любовь в заурядном семейном скандале,

Он душу народа исследует в очередях,

Он пишет о Баме, о храме, о старенькой маме…

 

Зачет о проделанной работе у Юрия Михайловича Полякова читательской аудиторией, можно сказать, принят. Работа признана удовлетворительной.

В предисловиях к собраниям сочинений видим хорошие и правильные слова:

-15

Юрий Поляков – писатель не просто читаемый, а перечитываемый. Все его книги стали культовыми. Их с полным на то основанием можно назвать бестселлерами.

Нет, у меня нет никакого сомнения, что Юрий Михайлович Поляков – замечательный в своем роде писатель. Об этом, кстати, свидетельствует и реклама серии «Жизнь замечательных людей».

Но тексты его, словно сочатся довольством собой, жизнью, несмотря на непрестанное мушиное брюзжание в качестве колумниста в газетах по поводу всяческих посконных пакостей окружающей действительности.

-16

Кстати, о нравственности. Юрий Михайлович любит прокатиться мощным катком своего недюжинного комсомольского юмора по либералам и особливо нравственным устоям. Правда, как и каждый истинный патриот, отдыхать он предпочитает на своей вилле в Португалии, а в театре Сатиры идет пьеса о свингерах - "Хомо Эректус".

-17

Некое довольно видимое расхождение с генеральной линией того о чем он пишет, и чем является на самом деле, можно объяснить диалектическим материализмом, который Юрий Михайлович изучал еще, видимо, в ВПШ.

Когда жизнь удалась, львиную хватку борьбы с пороками можно слегка ослабить, чтобы насладиться наконец пороками, с которыми ты безудержно и безуспешно боролся столько лет!

Юрий Михайлович - классик.

Такое довольство еще бывает у домашних котов, только что хорошо отобедавших вискасом и сметаной, барменов, директоров банка и у какого-нибудь Нагиева из рекламы МТС.

-18

Скоро очередной юбилей. Встречи с читателями, банкеты, передача на канале Культура. Заслуженная награда и полное собрание сочинений. Профуканная Литературка, перешедшая, как переходящее красное знамя, какому-то безвестному графоману.  Биография окончена. Есть две дачи в Переделкино.

-19

Что нужно еще, чтобы встретить старость?

 

 Кошелёк юмани для поддержки канала:

https://yoomoney.ru/to/41001364992514