Говоря на языке современной молодежи, моя бабушка была отличным маркетологом. Именно она «продала» мне вязание, как вид рукоделия, когда я была 5-летним ребенком.
И, да, тогда это был еще не крючок, а спицы.
Моя бабушка застала голодные время, Советский Союз и дефицит. Я так и не узнала, когда, кто и при каких обстоятельствах научил ее вязать, ведь в ее доме я не видела ни одного журнала и ни одной книги по вязанию.
А вязала она много.
Когда я была совсем маленькой, в детский сад практически не ходила, так как много болела. Какое-то время бабушка жила с нами, чтобы у мамы появилась возможность работать, а меня можно было оставить дома.
В какой-то момент, так как практически всю зиму я проводила дома, взрослые приняли решение отвести меня к бабушке в тульскую область. Именно так и началась моя творческая история.
Практически всю зиму бабушка проводила за спицами, а я сидела рядышком и играла в куклы. Бабуля очень любила вязать одежду и аксессуары для меня.
Ну что там варежки для внученьки связать? Ручонки маленькие. Буквально пара-тройка часов и рукавички готовы.
А в Объемах целой зимы — это несколько пар носочков, кофточки, шарфик, шапочка и куча еще всего всякого-разного.
Меня тогда сильно завораживал процесс и звук ударяющихся друг о друга спиц. Не знаю почему, но я очень любила наблюдать за тем, как ловко и быстро у бабушки "вывязываются" петелька за петелькой, ряд за рядом, изделие за изделием.
В один из таких зимних вечеров я попросила бабулю научить меня вязать. И она с радостью согласилась.
Как и у любой рукодельницы, даже сейчас, в запасе нашлось много клубков остаточной пряжи. Кстати, моя бабушка никогда не вязали из моточков, она сама пряла нитки на ножной прялке и покупные мотки всегда перематывала в клубки.
И, да, именно у нее я на долгие годы переняла лайфхаак с банкой и тазиком. Об этом на моем канале уже были статьи и видео, но повторюсь для тех, кто присоединился ко мне совсем недавно:
Чтобы клубок (моток) не убегал, а нить не перекручивалась в процессе вязания, его можно поместить в обычную трехлитровую банку, предварительно вытянув наружу внешний кончик нити.
С тазиком есть аж 2 интересных решения:
1. Точно так же, поместить в него клубок, или моток нити, чтобы не убегал в процессе вязания;
2. При вязании из бобины, удобно в ее центр пропустить палку, или металлический прут, закрепив концы основания пластырем, или клейкой лентой, так, чтобы моток вращался внутри тазика и был зафиксирован там. Вязать получается быстрее и удобнее.
К слову, у бабушки я переняла массу интересных идей, которые по сей день использую. Если интересно, ставьте «+» в комментарии. Наберем больше 300 лайков, напишу еще одну интересную статью с идеями от моей бабушки.
В общем, в тот вечер, буквально за несколько минут я освоила бабушкин способ набора петель и научилась вязать лицевые петли. Как сказал тогда моя бабушка: «Этого достаточно на первое время». И была права.
Во время вязания в свои 5 лет я столкнулась аж с 2 серьезными проблемами:
1. Сильно затянутые петли. Некоторое время бабушка мне провязывала следующий за моим ряд, чтобы я смогла вязать дальше;
2. Не замечал, как делила нить на 2-3 части в процессе вязания. От этого мой прямоугольник быстро превращался в трапецию.
В общем, в 5-летнем возрасте даже обычный шарф мне казался непостижимой задачей. Но, я не отчаивалась.
Помните, в начале я написал, что бабушка была отличным маркетологом? Так вот, именно благодаря ей я не то что не бросила вязание, а наоборот, вцепилась метровой хваткой в этот вид рукоделия. Да так вцепилась, что до 9 класса вязала при каждом удобном случае. А потом произошла необычная история.
В свои уже почти 15 лет я вдохновилась учительницей по труду, которая поддерживала мои начинания и увлечения того времени. Она филигранно вязала крючком. Да так вязала, что я очень быстро изменила спицам с новым видом творчества.
Кстати, моя бабушка тоже вязала крючком, но об этом я узнала намного позже. Оказывается, у нее была своя причина на то, чтобы скрывать от меня этот навык и никогда не показывать. При этом, у ее практически в каждой комнате были расстелены круглые трикотажные коврики из старых чулочных изделий, которые у меня даже не вызывали ни вопросов, ни подозрения.
В общем, я увлеклась вязанием крючком. В тот же год у меня появилось большое количество различных журналов со схемами и идеями вязания салфеток.
Однажды я поехала к бабушке на каникулы, прихватив с собой новое хобби и не смогла вязать.
Оказалось, у моей бабушки была своего рода фобия - она не могла смотреть на то, как другие люди вяжут крючком. Не могла вплоть до помутнения в глазах и тошноты.
Говорила: «Нет, не надо, не показывай, у меня такое впечатление, словно крючок вонзается в палец, как в сердце, а затем вынимается «с корнем» наружу». При этом, на спицы такой реакции никогда не было. Видимо, все дело оказалось в форме инструмента.
Друзья, не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить необычные новые вязаные идеи к праздникам. Ставьте лайк, если понравилась моя история из жизни и «+» в комментарии, если интересно узнать, как я во сне носок вязала.