Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Формирование личности ребенка в условиях военного конфликта

Одна из целей современной психолого-педагогической деятельности заключается в формировании у ребенка социального опыта, позволяющего строить качественные отношения с людьми и адаптироваться к быстро меняющемуся миру. В период школьного обучения ребенку необходимо получить не только предусмотренные школьной программой знания, но и сформировать систему ценностей, личностных качеств и поведенческих навыков, позволяющих быть эффективным в жизни.

Достижение данных задач становится возможным только при условии четкого понимания внутриличностных конфликтов ребенка, а также тех условий, в которых эти конфликты были сформированы.

Анализ множества кейсов психотерапевтической работы с детьми школьного возраста, проживающих в зоне военного конфликта, позволяет выделить ряд дисфункциональных условий жизни, негативно влияющие на формирование личности ребенка.

Отсутствие физической безопасности.

Когда грохот залпов и “прилетов” слышен практически ежедневно, а сообщения о гибели людей превращаются в обыденность, представления о том, что мир опасен становятся краеугольным камнем детского мировоззрения.

Потеря близких.

Здесь стоит упомянуть не только гибель военных на фронте, и гражданских под обстрелами, но и повышенную смертность от различных заболеваний, спровоцированных длительным дистрессом (онкология, заболевания эндокринной и сердечно-сосудистой системы и пр.). Детям приходится регулярно сталкиваться со смертью значимых для них людей, и это, в свою очередь, оставляет травматический отпечаток в их психике.

Социальная изоляция.

Обучение дистанционное. Не работают спортивные секции и творческие кружки для детей. Не работают театры, кинотеатры и концертные залы. Прогулки на свежем воздухе небезопасны. Ходить детям некуда, а потому нет возможности вживую общаться со сверстниками. Общение сводится к совместным онлайн-играм и переписке в социальных сетях.

Жизнь за чертой бедности.

С началом военного конфликта уровень жизни в регионе обычно снижается. Иногда катастрофически. Значительный процент населения не имел возможности удовлетворения базовых потребностей. В некоторых случаях людям приходилось голодать.

Алкоголизм членов семьи.

Количество употребляемого алкоголя, равно как и количество алкоголиков на душу населения, значительно увеличилось с началом военного конфликта.

***

Дисфункциональные условия жизни в зоне боевых действий формируют множество внутриличностных конфликтов, значительно снижающих способность ребенка к социальной адаптации. Наиболее распространенными из них являются следующие.

Стремление к безопасности при отсутствии навыков выстраивания безопасных отношений.

Отсутствие базового чувства безопасности в процессе взросления учит ребенка смотреть на мир через призму страха, тему безопасности делает жизненным приоритетом. Речь здесь идет не только о физической безопасности, но и о психологической. Исследования показывают, что дети военного времени боятся не только обстрелов. В значительной степени они боятся других людей, поскольку ни раз сталкивались с жестокостью окружающих.

Жестокое отношение со стороны родителей, иных взрослых членов семьи и школьных учителей приобретает статус социально приемлемого явления. Взрослые, сами пребывающие в режиме постоянного дистресса, оказываются не в силах справляться с собственными эмоциями, а потому нередко вымещают свою агрессию на детях. Масла в огонь подливает дистанционное обучение. У детей падает успеваемость, значительно снижается мотивация к обучению, что становится дополнительным поводом для регулярных конфликтов.

В результате дети утрачивают способность выстраивать те отношения, которые давали бы им чувство безопасности. Они не умеют открыто говорить о своих чувствах и не умеют заручаться поддержкой. Замкнутость и высокий уровень агрессии, изначально возникающие, как адаптация к военной действительности, позже становятся стилем жизни и нередко приводят катастрофическим последствиям.

Острая потребность в свободе при угнетенной мотивационной сфере.

Военная действительность предполагает взросление в условиях постоянных ограничений. Дети редко бывают вне дома, а потому у них попросту нет возможности взаимодействовать со сверстниками. Для большинства из них смартфон остается единственным средством взаимодействия с миром.

Годы жизни в подобных условиях формируют в ребенке острую потребность в чувстве свободы, и при этом лишают его способности удовлетворять эту потребность конструктивными способами. Дети утрачивают умение идентифицировать собственные эмоции и желания, а также понимать, что в этой жизни им интересно. У них нет мотивации вовлекаться в новые виды деятельности. С одной стороны они хотят новых впечатлений, но, с другой, все новое их пугает и неосознанно отвергается, как чуждое. По этой причине у них нет целей в жизни, ровно как и интересов к реальному миру. Дети привыкают чувствовать себя живыми и свободными только в мирах аниме сериалов, комиксов и компьютерных игр.

Неудовлетворенная потребность в свободе становится для этих детей острой проблемой в подростковом возрасте. Саботаж родительского контроля, естественный для подростков, в этом случае способен приобретать гипертрофированные масштабы, выливаться в социально неприемлемые и опасные для ребенка формы поведения. Потребность в свободе выражается в стремлении выходить за пределы социальных норм, а также границ закона.

Стремление к признанию и выученная беспомощность.

Травматический опыт формирует в детях глубокое чувство неполноценности. Дети из зоны военного конфликта слишком часто сталкиваются с болезненными обстоятельствами, на которые не могут повлиять. Раз за разом им приходится смиряться с собственным бессилием перед жизненными обстоятельствами.

Выученная беспомощность и заниженная самооценка оказываются сильнейшее влияние на систему ценностей, образ мышления и поведение ребенка.

Дети испытывают острую потребность в признании и при этом не видят путей, удовлетворения этой потребности конструктивным способом. У них нет возможности повышения самооценки в школьной среде, поскольку за годы дистанционного обучения большинство детей отстало от школьной программы и утратило мотивацию учиться. У них нет возможности укреплять собственную самоидентификацию, занимаясь интересным видом спорта или же искусства, поскольку в большинстве своем дети не имеют возможности этим заниматься.

Острая потребность в признании, в сочетании с низкой самооценкой и неверием в собственные силы, приводит к формированию дисфункциональных поведенческих сценариев, направленных на уклонение от ответственности, обесценивание окружающих и самоутверждение за счет слабых.

***

Вышеперечисленные внутриличностные конфликты способны оказывать разрушающее воздействие на все стороны жизни ребенка и препятствовать процессу формирования здоровой личности. В большинстве своем дети не способны справиться с этой проблемой самостоятельно и нуждаются в качественной психотерапевтической помощи.

При этом в зоне военных конфликтов, как правило, недостаточно детских психологов, имеющих квалификацию психотерапевта, способных оказывать эффективное влияние на личность ребенка. У родителей далеко не всегда есть время и моральные силы, чтобы водить ребенка к психологу. Да и у самих детей, взрослеющих в условиях дистанционного обучения и социальной изоляции, очень часто нет на то мотивации.

По этой причине регионы, оказавшиеся в зоне военного конфликта, остро нуждаются в проектах, направленных на оказание высококачественной психологической помощи, доступной широкому кругу населения.

- - - - - - - - - - -

Записаться на консультацию ☎ +79493277710 (WhatsApp, Telegram)

Автор: Ильин Дмитрий Сергеевич
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru