Найти в Дзене

К вопросу о роли отца в современном мире.

К вопросу о роли отца в современном мире.

Каким быть отцом сегодня, если ты взял на себя смелость им быть? Что должен дать ребенку отец, чтобы, с одной стороны, самому ощущать, что все это не зря и для меня самого это некий стимул жить, обретая отцовское достоинство и самоуважение? А с другой – что только отец, а не мать, может дать ребенку такого, чтобы он сделался человеком и принял вызов жить эту жизнь?

Как всегда, предыдущее поколение – это наставники, несмотря на тот факт, что из каждого утюга трубится: мир меняется на глазах, проходя сложнейший этап трансформации и усложнения. А тот мир, в который мы рождаем наших детей, ничего общего с нашим миром иметь не будет. Резонно, но пока человек – это симбиоз тела и сознания, а не чипированный гибрид биологического и встроенного технологического оснащения, вопрос о передаче сугубо человеческих смыслов проживания жизни пока еще не теряет актуальности.

Мужчина сделался отцом, не биологическим, а социальным, ибо в ходе исторического развития человечества встал вопрос о возможности продолжения жизни как таковой. Прежде мужчина, следуя своей биологической природе, уходил на войну за добычей, откуда соответственно мог вполне себе и не вернуться, оставляя нажитое им потомство без защиты и средств к существованию. Мужчина славился брутальной импульсивностью, подпитываемой идеями мужественности и героизма: выбор между трусостью и возможностью героически погибнуть в сражении решался в большинстве случаев в пользу второго. До тех пор, пока, как утверждает Лиджи Зойя в книге «Отец», следуя за Энеем в Илиаде, мужской мир не сделал разворот в сторону не сиюминутного геройского мужества, а в сторону более разумной, направленной в будущее, идее о продолжении рода. Эней отказывается от смерти в бою и на плечах выносит из горящей Трои отца и сына, ведя за собой выживших троянцев с целью утверждения новой Трои. Не умереть, но продлить свой род в вечности – вот выбор Энея, подсказанной ему призраком погибшей жены. Этот момент интересен: именно жена и верность помогают Энею сделаться культурным образцом для многих будущих поколений. Таким образом, женщина, казалось бы, инстинктивно, на животном уровне думающая о спасении ребенка, порождает в мужчине начать новую социальную эпоху – эпоху принятия на себя ответственности за порожденных им детей и за передачу культурного кода, за продолжение себя в вечности за счет принятия на себя не только роли защитника и добытчика, но и роли морального образца для тех, которые будут мне сменой.

По сути, это был непростой выбор между героической смелостью пасть в бою и получить сиюминутный прыжок в вечность, превратившись в воспеваемого героя прямо здесь и сейчас, и игрой в долгую – дать возможность продлиться твоему роду в веках, причем обеспечив возможность достойной жизни твоим потомкам. Выбор между хоть и героическим, но эгоизмом, и заботой о другом! О твоем сыне, отце, выживших троянцах. Этот шаг обеспечил мужчинам почетную роль трансформации культурной нормы. С этого момента мужчины отвечают не за биологическое рождение ребенка, как это делает мать, а за социальное рождение: признавая отцовство и свою роль в воспитании и заботе о ребенке, продлевая свой род, мужчина совершил и интеллектуальную революцию: мозг стал учиться тормозить импульсивные желания, несущие сиюминутные выгоды в пользу значительно более существенных и впечатляющих долгосрочных перспектив. Таким образом, мужчины стали учиться прилагать волевые усилия, поскольку торможение желания, такого как, например, совершить половой акт с каждой понравившейся тебе женщиной, это огромная энергетически затратная операция для мозга, равно как и осознанное усилие по направлению своего внимания на то, что не очень хочется, но надо. Итак, мужчины, превратившись из полигамных в способных хранить верность одной женщине, дали мощный толчок культурному развитию человеческого общества в целом. Очень почетно, кстати. Если осознавать это в себе, многим мужчинам, надеюсь, это придаст на первом этапе стимул быть неплохим и достойным отцом.

Далее поговорим о воспитании и более конкретных вещах, за которые может отвечать именно отец в сегодняшнее непростое время.

Продолжение здесь