Сержант Крылович успел отличиться в столкновениях с Японией на озере Хасан, поэтому к началу Великой Отечественной войны считал себя уже опытным бойцом и уже 22 июня 1941 года пришёл с заявлением в военкомат.
Но на профессионального железнодорожника оказались другие планы. Уже через неделю его родные Осиповичи в Белоруссии заняли немецкие войска. А Фёдор Андреевич Крылович неожиданно... стал работать на немцев на железной дороге, электромонтёром.
И начал потихоньку действовать. Организовал комсомольские ячейки, которые занялись мелким, но существенным саботажем. Держал связь с партизанским отрядом. Именно оттуда ему передали две небольших английских мины, которые крепились на магнитной основе. «Убойная» сила у них была отменная, поэтому партизаны попросили использовать мины как можно эффективнее.
...29 июля 1943 года на станцию пришёл большой состав с топливом. Наутро немцы собирались переправить его в сторону Курска. У Фёдора была ночная смена и он решил действовать немедленно. Он открутил пару нужных проводков в семафоре недалеко от состава. Тот перестал работать. Вскоре немцы заметили это и вызвали электромонтёра на починку.
В ящике с инструментами Крылович спрятал мины и пошёл. Невероятными усилиями будучи под присмотром сопровождающего немца, Фёдор всё же сумел прицепить мины к ёмкостям с горючим. Планировалось, что они сработают уже после выхода состава со станции.
Но Крылович не думал, что это будет настолько впечатляюще. Утром вся округа поднялась на ноги из-за невероятного грохота. Оказалось, что из-за смены расписания выход состава с топливом задержали. Но мины-то сработали вовремя!
Состав взлетел на воздух. Мощный вихрь огня перекинулся на эшелон, который стоял рядом. А там ожидала отправки на фронт военная техника и снаряды. Море огня металось по станции, пожирая всё на своём пути. Превратились в настоящий хлам ещё несколько составов и паровозов. Детонировало всё, что возможно.
Немцы полдня метались по станции, пытаясь хоть как-то ограничить огонь. Не только отправлять или принимать составы, но и просто огранить пламя удалось только ближе к вечеру. Фактически, диверсия Крыловича помогла даже узникам концлагеря, которых держали не так далеко. Услышав страшный грохот, охранники побросали пленников и разбежались. Узникам удалось выбраться из-за ограждений, и они ушли в лес к партизанам.
Начальник станции был вне себя, дал приказ – непременно найти виновника диверсии. Крыловича заподозрили быстро. Несколько отрядов отправили на его поиски в город и окрестности. Но к этому времени он уже сумел уйти к партизанам. Там и бил врага до конца войны.
«Диверсия Крыловича» стала одной из крупнейших во всей Второй мировой войне. А герой был награждён Орденом Ленина через 4 года после Победы. Жаль, что прожил он всего 43 года. Партизанские лишения всё-таки сказались на здоровье.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.