Найти тему
kjm212k

Богословка

[28.05.2022]

Сделав большой круг по той территории лесопарка, где располагалось имение Зиновьевых, пошли в самую известную его часть - этнопарк "Богословка".

Выглядывающее из-за деревьев центральное строение этнопарка - Покровская церковь.

Какая-то заготовка по пути в этнопарк.

-2

В 2003 году здесь решили создать музей деревянного зодчества. Отличие от всем известных музеев в Кижах или Витославицах в том, что там находятся подлинные строения, а в Богословке - воссозданные копии. Задумка была действительно грандиозная и интересная. Есть даже вот такая красивая схема наполеоновских планов по превращению лесопарка в музей. Но сколько уже лет прошло, а построили только пункт 3 - действующую церковь с инфраструктурой вокруг в виде стоянки, кафе, сувенирных и церковных лавок и небольшого этнографического музея, и на этом, похоже, успокоились.

-3

Ну, посмотрим, что же тут воссоздали. Все строения находятся внутри огороженной территории. Ограда скомбинирована из двух оград конца 18 века - Лядинского и Спасского погостов Каргопольского уезда. На фото - ограда и святые врата Спасского погоста, восстановленные по проекту Бориса Дмитриевича Лурье - архитектора-реставратора и специалиста в области деревянного зодчества.

-4

Часовня Спаса Нерукотворного. Находилась в деревне Кириллово Каргопольского уезда, кон.18 – нач.19 вв. Воссоздана по обмерам и плану реконструкции А.Б. Боде.

-5

Дом купца Костина из деревни Верховье, Великая губа, Заонежье, 1871 г. Воссоздан по обмерам и планам архитектора Л.М.Лисенко (1940 г.) и искусствоведа М.И.Мильчика (1995 г.) и фотографиям.

Кафе "Трапезная". Здание, судя по всему, фантазийное, без реального прототипа. Пирожки и морсы у них, кстати, весьма недурственные.

-7

Колокольня Нижне-Уфтюгского погоста Вологодской губернии, 17 в. Воссоздана по обмерам архитектора В.В.Суслова (1884 г.)
Вот тут есть интересная статья про Уфтюгу, Владимира Васильевича Суслова и колокольню, а так же рисунки колокольни, сделанные Сусловым, по которым можно оценить, насколько близко к оригиналу воссоздано строение.

Другой участок ограды погоста.

-9

Доминанта этнопарка - реплика церкви Покрова Пресвятой Богородицы из села Анхимово Вытегорского погоста Олонецкой губернии. Оригинальная церковь была построена в 1708 г., сгорела в 1963 г. Воссоздана по обмерам и плану реконструкции академика А.В.Ополовникова (1955 г.).

На задворках за забором находится мастерская. Под навесом, уже весьма условном, лежит маковка, и, судя по фотографиям из сети, лежит она там как минимум с 2016 года.

-11