Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

"Не выходи из комнаты, не совершай ошибку" - Как оторвать себя от дивана во время депрессии?

Помните миф о Сизифе? Мужчина вынужден катить огромный булыжник на вершину горы. Мужчине тяжело и неприятно это занятие, но он катит и катит. Ясное дело, он отрабатывает наказание. Но еще есть цель. Секунда передышки в моменте, когда камень водружен на вершину и еще не начал движение по нисходящей. Ради этой секунды Сизиф и живет. Во всяком случаи в интерпретации Камю. Если есть "Зачем", то возможно любое "Как".

Человек в депрессии подобен Сизифу лишь в том, что он вынужден сопротивляться гигантскому давлению. Из секунды в секунду своего бытия он преодолевает сопротивление, но вообразить себе награды не может. Нет даже этой секунды передышки. У горы нет вершины.

Нам кажется, что человек в депрессии обманывает нас. Сидя дома, точнее, лежа на кровати, он пытается уйти от проблем, не желает что- либо делать, ленится, выделывается. Человеку не в депрессии кажется, что лежать на кровати это если не отдых, то уж точно не мучение. Человек не в депрессии так и хочет укоризненно сказать

Мне бы твои проблемы.

Парадокс в том, что человек в депрессии и человек в не в депрессии находятся в разных онтологических состояниях. На взгляд обывателя это утверждение сравнимо с бредом. Ну какое разное онтологическое состояние ? Вот один человек, вот другой. Оба здесь и сейчас находятся в одном пространстве. На обоих давит атмосфера, обоих курит гравитация, оба говорят на одном языке, оба знаю о том, что делать должно, а что нет. По разумению обывателя все так, но в действительности сознание человека в депрессии не здесь и не сейчас. Это сознание в области боли и преодоления. Человека в депрессии приходится преодолевать время и мучится от осознания того, что Все бессмысленно, Все не имеет радости, а он в этом Все жалкий и ничтожный. Тело человека в депрессии действительно здесь, но для человека в депрессии местонахождения тела не имеет значения. Хоть в королевском дворце, хоть на скотном дворе - Все боль.

В этом случае сознание полностью определило бытие.

Человек в депрессии оказывается замкнутым в круге. Не выходить из дома больно, но выйти ошибка. Слишком сильное сопротивление придется преодолеть. Но проблема то в том, что смысла в этом преодолении он не видит.

Ему говорят:

Тебе нужно выйти подышать свежим воздухом. Для этого тебе нужно одеться. Умыться. Спустится на лифте.

Человек не в депрессии не обращает внимания на эти действия. Он совершает их автоматически. Поэтому кажется, что сборы на улицу и прогулка на улице, это плевые дела. Но озаботить этими делами человека в депрессии все равно, что заставлять Сизифа катить два камня.

Что же делать ?

Человеку нужен человек не только для развлечений и ругани, но и для того, чтобы в минуту нужды один человек помог нуждающемуся катить его камень.

Человеку в депрессии рядом нужен человек не в депрессии, который правильно оценит состояние человека в депрессии и подставит плечо. Буквально скажет, что отчасти понимает, как человеку в депрессии тяжело и сделает все, чтобы улучшить ситуацию. Сделает это, потому что любит.

Да, любит. Вот таким больным и беспомощным. Да, жертвует своими делами. Да, берет на себя ответственность.

Сегодня человек не в депрессии завяжет человеку в депрессии шнурки и поможет умыться. Выведет человека в депрессии на улицу, хоть на 5 минут. Сделает тоже самое, завтра и послезавтра. За ручку отведет к доктору. Будет рядом, пока не наступит улучшение. А когда оно наступит, все равно будет рядом.

Человеку в депрессии нужен другой человек. Как раненому на поле боя солдату нужен товарищ, который на плечах вынесет его в безопасное место. И пусть раненый солдат сопротивляется и убеждает, что его нужно оставить умирать.

Человек в депрессии ранен и ранен тяжело. Без Вас ему не справится.

Автор: Богомолов Евгений Михайлович
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru