Откуда берется чувство "никчемности" такое тяжёлое, давящее? Где искать корень?
Единого ответа на поставленный вопрос скорее всего не существует. Ведь в понятие "никчемности" каждый человек может вкладывать свой уникальный смысл. Для того, чтобы понять откуда это чувство берет корни, важно прояснять историю конкретного человека, который его испытывает.
Можно лишь предполагать, что "корни" уходят в детство либо какой-то серъёзный травмирующий эпизод, произошедший с человеком уже в зрелом возрасте. Это могут быть и жёсткие критикующие родители, травля в школе, нападение грабителей и т.д..
Кроме того, иногда "корни" могут пойти и во внутриутробный период. Здесь будет иметь значение информация о том, запланирована ли была беременность, как родители приняли эту весть, ожидали ли с любовью появления малыша и т.д.
Часто чтобы определить источник подобного состояния, мы прибегаем к практикам возрастной регрессии и определяем травмирующий эпизод или совокупность событий, которые могли привести к возникновению подобного чувства. Определив причину, можно проработать чувства, сопровождающие эти обстоятельства, и очень важно совместно найти ресурсы для выхода из подобного состояния.
В процессе работы с чувством никчемности "здесь и сейчас" часто удается найти моменты в жизни человека, свидельствующие о том, что он имеет ряд достижений и достоинств, которые не осознаются. Важно вывести их на осознаваемый уровень, проработать самооценку и много другое.
Кроме того, в процессе психотерапевтической работы мы можем прояснить, например, в какой конкретной части тела ощущается тяжесть и давление? Как визуально могло бы выглядеть это чувство? Иногда можно даже попытаться его изобразить. Затем можно прояснять, что важного и ценного это чувство пытается сделать для человека? (Например, уберегает от возможной опасности или ответственности взрослого человека, или даёт стимул для развития и т.д). Затем можно поискать иные способы удовлетворения этого позитивного намерения. В процессе такой работы изначальный образ как правило трансформируется во что-нибудь приятное, человеку становится легче. Но я бы не рекомендовала проводить подобные упражнения без сопровождения специалиста.
Таким образом, комплексная проработка запроса о чувстве никчемности скорее всего будет включать в себя как изучение жизненной истории, так и работу "здесь и сейчас", а так же профилактику на будущее. Работа эта часто непростая, но результат того стоит. Качество жизни человека как правило улучшается, повышается самооценка, появляется вера в себя и светлое будущее.
Психолог Оксана Бардаева
8-911-451-76-85
(Изображения сгенерированы в сервисе Шедеврум "Яндекс")
Автор: Оксана Валериевна Бардаева (Серёгина)
Психолог, Семейный Психоаналитик Супервизор
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru