Традиция ходить в театр для москвичей и петербуржцев давняя. В Большой или в Мариинку.
Именно 31 декабря на дневной спектакль.
Увидела вчера в новостях сюжет про очереди за билетами на "Щелкунчик" в Большой театр
и нахлынули воспоминания....
Конец 80-х прошлого века...
Я - еще молодая мама двоих детей. Муж из театральной семьи, поэтому проблем с билетами в театры нет. В том числе и на новогодние спектакли всегда есть контрамарка в директорскую ложу. И не важно что родственники служат в БДТ и в театре Комедии. В Мариинку тоже контрамарки есть. У театральных своя тусовка.
И традиции... Семья моего мужа (второго на тот момент) свято эти традиции чтит. Причин, чтобы не пойти 31 декабря на дневной спектакль в Мариинский театр быть не может. Для всех членов семьи.
Господи! Как же я ненавидела эту традицию. Не потому что деревенщина, не интересующаяся искусством. Мы 3-4 раза в месяц с удовольствием ходили в театры. А потому что предновогодние хлопоты лежат целиком на мне, живущей в коммуналке маме маленьких детей.
И пусть это не типичная комната в питерской коммуналке, где "на 28 комнаток всего одна уборная". Комнаток то всего 3 и соседи замечательные. Но в предновогодние хлопоты с ними не оставишь малышей. И в театр взять с собой грудничка или 1 - 2 годовалого ребенка никак. И со старшим братом, который старше то всего на 6 лет тоже не оставишь...
Но это твоя проблема. У нас традиция
А я выросла на традиции встречи Нового года в кругу семьи. За столом.
Это сейчас я не заморачиваюсь с готовкой. Икра, рыба, сырная тарелка, фрукты, овощи, сладости. И все это можно даже заказать с доставкой. Горячее закинул в духовку и никаких проблем. В свою собственную духовку, на своей собственной кухне, где я одна хозяйка
Нет, вру. Не одна. Мне всегда готовить помогает муж. Правда уже другой муж. Мы вообще все уже 30 лет делаем вместе.
А в те времена приходилось заранее собирать продукты в продуктовых наборах, строгать салаты, печь новогодний торт.
И все это на маленькой кухонке с одной плитой на 3 семьи. Да еще с детьми маленькими на руках.
Но ... "Это твоя проблема. У нас традиция", - говорила моя свекровь. Она была очень авторитарной женщиной и не могла смириться с мыслью, что ее 35-летний сын впервые женился на "понаехавшей дерЁвне, да еще и с довеском от первого брака"".
И не важно что жил он у меня. И отец этой самой дерёвни - член корреспондент АН СССР.
Это сейчас, по прошествии лет, когда и ее уже нет, и мы в разводе больше 30 лет все это кажется незначительным. А тогда я с ужасом ждала каждого нового года. Потому что куда деть детей, чтобы соблюсти семейные традиции, было только "моей проблемой". 4 года... а потом не выдержала и подала на развод.
Сейчас мы тоже иногда с бывшим мужем и его новой молодой (она моложе него больше чем на четверть века) супругой и нашим общим сыном ходим 31 декабря в Мариинку.
И за новогодним столом у нас дома собирается вся семья - и дети, и внуки, и бывшие мужья с женами.
И казалось что гештальт закрыт и все забыто.
А вот нет....... вспомнилось...... уже без обид. Но до сих пор неприятно.