Психолог Кичаев: причина шопоголизма — неумение бороться со стрессом.
Стартовал сезон распродаж: сначала наступил так называемый «День холостяка» — 11.11, а следом грядет «Черная пятница». Дисконт в магазинах, как правило, будут предоставлять весь месяц, поэтому шопоголики рискуют разориться. Что такое шопоголизм, почему он появляется и как избавиться, узнал «Ямал-Медиа».
Шопоголизм — что это такое с точки зрения психологии
Специалисты часто сравнивают шопоголизм с разными зависимостями, но в отличие от алкоголизма и наркомании он не вредит здоровью. Тем не менее, это не говорит о том, что пристрастие к необдуманным покупкам — норма.
В психологии зависимость от шоппинга называется ониоманией. Это термин означает тягу совершать покупки, которую человек не в силах контролировать. Из-за того, что необходимости в покупке нет, шопоголик испытывает чувство вины после приобретение ненужной вещи.
Психолог медицинского центра «Андреевские больницы — Неболит» Екатерина Рязанова рассказала Life, что за шопоголизмом часто скрываются другие расстройства психического спектра. По ее словам, за желанием неразборчиво покупать вещи может стоять сильный стресс, сложности в отношениях, боязнь одиночества и многое другое.
Причины шопоголизма
Шоппинг-(не)терапия
Психолог Александр Кичаев в разговоре с «Ямал-Медиа» выразил мнение, что причиной шопоголизма может быть неумение человека снимать стресс по-другому. Шопоголик находит утешение лишь в компульсивных покупках. И здесь важно отметить, что во время похода по магазинам у человека выделяются эндорфин и дофамин, к которым со временем формируется привыкание.
Компенсаторное поведение
Кроме того, шоппингом многие пытаются возместить что-то, чего не хватает, и, как правило, это связано не с материальными вещами, а, например, с отсутствием чувства привязанности, любви, неудовлетворенности собой.
Повышение значимости
Покупка разных вещей для многих является демонстрацией успешности и статусности. Поэтому люди с пониженной самооценкой становятся шопоголиками, пытаясь показать окружению, что они «как все».
Побег от скуки
Желание чем-то заполнить свободное время тоже может быть поводом для бесконтрольного шоппинга. Усугубляют ситуацию онлайн-магазины, которые позволяют совершать покупки, не выходя из дома.
Как понять, что вы шопоголик
Кичаев посоветовал людям, которые подозревают у себя шопоголизм, проверить свои расходы в конце месяца, чтобы понять, какие покупки были обдуманными, а какие нет. «Есть он видит, что очень много спонтанных покупок, а большая часть ненужная, значит, у него есть сложности», — пояснил он.
Среди других признаков шопоголизма специалисты отмечают:
- регулярное посещение интернет-магазинов без надобности;
- просмотр всего ассортимента в магазинах;
- увлечение модными журналами;
- спонтанное непреодолимое желание купить что-нибудь без причины;
- апатия без регулярного посещения торговых заведений и покупок;
- несоизмеримость суммы трат с уровнем дохода;
- сожаление о покупке вскоре после нее.
Как избавиться от шопоголизма
Понять, что распродажи — маркетинговый ход
«Нужно в первую очередь понимать, что все распродажи — это маркетинговый ход. Нужно себя настраивать на то, что человек в данном случае — это жертва хороших или плохих маркетологов. Если маркетологи хорошие, то у них все получится и человек, особенно если у него есть сложности с шопоголизмом, выложит все, что у него есть. Если маркетологи не очень хорошие, то, естественно, человек не поддастся и бюджет сохранится», — пояснил Кичаев.
Слова о зависимости от бесконтрольных покупок, лучше написать себе в телефон или на бумажке. Это будет неким напоминанием о наличии проблемы и позволит сказать «нет» во время очередного похода по магазинам.
Составлять список покупок и не использовать кредитки
Перед походом в магазин нужно составлять список необходимых покупок, отметил психолог. Перед каждым товаров лучше поставить примерную стоимость, чтобы оценить, сколько денег придется потратить. Важно оставить все кредитные карты дома, а в идеале — не использовать их вовсе.
Заменить шоппинг чем-то другим
Если заполнить свою жизнь интересными событиями, хобби, работой, то времени на бесполезный шоппинг не останется. Необходимо понять, что помимо покупок доставляет удовольствие. Если ничего, то придется экспериментировать: попробовать танцы, спорт, рисование, компьютерные игры, йогу и многое другое.
Советы психолога шопоголикам
«Надо научиться расслабляться. В магазин нужно идти ненапряженным, чтобы глаза не блестели, руки не сжимались. Чтобы перед глазами было не слово «халява», а слово «жертва». «Я жертва» — это может человека отрезвлять», — добавил Кичаев.
Если шопоголизм вызывает у человека дискомфорт: тревогу без покупок, желание потратить последние деньги и так далее, необходимо обратиться за помощью к психологу, подчеркнул специалист.
Кроме того, на сайте Роскачества посоветовали записаться к финансовому консультанту, чтобы разработать персональный план расходов и положить деньги на менее доступные сберегательные счета, ограничив доступ к ним. А учитывать траты поможет специальное мобильное приложение.
Подписывайтесь на мой канал, комментируйте, задавайте вопросы. И будьте счастливы!