Шаолиньский монастырь
День 26. 02.06.2011. Шаолинь.
К вечеру доехали до гор Шаоши, на склонах которых спрятался Шаолинь. Тут и решили заночевать. А уже утром осмотреть достопримечательности столь легендарного монастыря. Въехали под первый попавшийся нам шлагбаум куда-то внутрь. Позже выяснили, что это школа при монастыре, где китайские ребятишки обучаются боевым искусствам. Наш уставший мозг почти не воспринимал ничего, а еще тут почти нет освещения, но и в темноте нам показалось, что учеников очень много. И, не смотря на поздний час, они продолжал практиковаться в физических упражнениях, громко выкрикивая боевые кличи. Мы припарковались у здания на единственной не занятой детворой площадке.
Это была то ли общага, то ли гостиница. Впрочем, нам было все равно, так как ночевать планировали в машинах. Вскоре мальчишки утихомирились, и мы мгновенно погрузились в сон. Но стоило только взойти солнцу, как вся школа пробудилась. Ровные, чередующиеся хоровые выкрики доносились изо всех уголков. Мы проснулись от суеты вокруг наших машин. Первое, что увидели - десятки любопытных глаз, пытающихся заглянуть внутрь. Детвора в красных футболках гроздьями висла на подножках наших внедорожников.
Среди них мы сразу заметили пару светлых глаз, принадлежащих симпатичному парню явно не китайской наружности. Он с каким-то особым интересом разглядывал обклеенную со всех сторон «марсианку» Николая, и читал надписи, словно что-то понимал.
И точно, выйдя из машины, услышали приветливое «Доброе утро». Парня звали Дима. Мы сразу же накинулись на него с расспросами. Оказалось, что Дмитрий уже несколько лет живет в Китае, сам он из Питера. Приезжает в Шаолинь постигать боевые искусства кунг-фу. В своей группе он не единственный иностранец, есть еще ребята из Киргизии и Эстонии. Стоимость обучения для иностранцев в Шаолине - 3000 юаней в месяц (для местных - 200 юаней в месяц). В школе учатся три тысячи китайских мальчишек, среди послушников есть и с десяток девочек. Возраст учеников - от пяти до восемнадцати лет. Основная их задача постижение боевых искусств.
Общеобразовательная школа тут так же имеется, но в обязательном порядке подростки должны закончить лишь шесть классов. После окончания шестого класса обучение продолжается только по желанию родителей и за отдельную плату. В этом же горном районе есть еще несколько школ боевых искусств, где количество участников достигает тридцати тысяч человек.
После краткого ликбеза, Дмитрий показал нам, где можно разжиться вкусной школьной едой. Позавтракав, мы еще немного побродили по площадкам, поглазели на ребятишек, которые с серьезными лицами занимались, совершенно не обращающие на нас никакого внимания.
По описаниям, найденным в интернете, в этих местах есть, что посмотреть. Но мы ограничились посещением самого Шаолиньского монастыря и двинулись дальше на Восток и к вечеру уже вдыхали морской воздух, достигнув крайней восточной точки нашего пути и нулевой высотной отметки.
#тибет #АВТОМОБИЛЬНАЯЭКСПЕДИЦИЯ #восточныйтибет #шаолинь #боевыеискусства
Вся подборка статей по Автомобильной экспедиции в Тибет 2011 по этой ссылке:
https://dzen.ru/suite/4c0ec95d-4073-4414-9195-7539ae1439f8
Фото: Воронин Николай, Сергей Бабурченков, Дудашвили Алена