ВЭП (Вкусно Экономно Просто), попробуйте использовать этот подход при приготовлении еды.
В нашем быстром потоке жизни, Вы почувствуете, на сколько, это удобно и комфортно.
Сегодня курица. Это самое распространенное мясо практически для каждой российской семьи.
Три блюда из одной тушки к обеду - это не предел.
Вспоминаем советские времена. Не было в магазинах изобилия, но готовили вкусно и экономно. Чтобы накормить семью, из одной куриной тушки делали несколько блюд одновременно.
Рационально использовать продукты и при этом вкусно готовить, модно и в наше время.
Итак. Берем курицу или две, а то и три…. Зависит от того, на сколько человек будем готовить.
Разделяем куриную тушку на части.
Отрезаем по суставам крылья, голень, бедра. Выходит 6 кусочков с одной курицы. Снимаем кожу с грудки и отделяем белое мясо от кости, получаем филе. Эти части хорошо использовать на вторые блюда.
Позвоночную часть разрезаем на части и вместе с кожей, снятой с филе используем на бульон.
Первые блюда.
Варим куриный бульон.
Это отличная основа для любого первого блюда. Быстрые варианты это:
· Суп-лапша. В кипящий готовый бульон засыпаем лапшу и по готовности добавляем зелень. При желании можно добавлять картофель, морковь, грибы и т.д.)
· Картофельный суп. В кипящий готовый бульон засыпаем нарезанный соломкой картофель и морковь натертую на терке. По готовности добавляем зелень.
· Куриный бульон. Добавляем зелень и мелко рубленный чеснок по вкусу.
Вторые блюда
1. Курица запеченная
2. Курица тушеная
3. Курица жаренная
4. Курица на гриле
ЗАПЕКАЕМ крылья, голень, бедра. Варианты:
· Соль, специи какие любите, смешиваем, посыпаем части курицы , перемешиваем, чтоб специи распределились равномерно. Выкладываем их на противень и запекаем в духовке на средней температуре.
· Майонез и томатный соус смешиваем в равных количествах, добавляем в емкость с курицей, перемешиваем, чтоб каждый кусочек был смазан этим соусом. Выкладываем их на противень и запекаем в духовке на средней температуре.
ТУШИМ курицу с овощами. В глубокий противень выкладываем куриные кусочки, уже смазанные смесью специй и соли. Добавляем любые порезанные сырые овощи. Отлично подойдут морковь, лук, болгарский перец, цветная капуста (разобранная на средние соцветия), грибы (лучше мелкие шампиньоны), баклажаны, нарезанные на дольки. Берите любые овощи, какие есть под рукой и какие любите.
ЖАРИМ отбивные из куриного филе. Филе поперек нарезаем на кусочки, толщиной 1см., слегка , совсем чуть –чуть отбиваем (лучше деревянным молоточком). В первой емкости муку смешиваем с солью и специями, во второй емкости смешиваем яйцо и молоко (100-150г). Куриные отбивные сначала обмакиваем в 1 емкости в муке, потом во 2 емкости, и кладем их на разогретую с растительным маслом сковороду. Не закрывая крышкой, обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны.
Для любителей крылышек ГРИЛЬ. Покупая куриные тушки, каждый раз крылья отрезайте и замораживайте. Потом накопившиеся крылышки замаринуйте в специях и приготовьте их на гриле.
Блюд огромное разнообразие. Куриное мясо используют при приготовлении первых и вторых блюд, холодных и горячих закусок, салатов. Подберите свои любимые блюда и покупайте курицу тушкой. Это выгодно!
Готовьте Вкусно Экономно Просто.