Найти в Дзене

АБСОЛЮТНОЕ ЗЛО

Одной из наиболее распространенных ошибок при решении практических задач является использование идеальных идей. Поясню на нескольких примерах:

1. Игнорирование области применения. Помните в школе «в инерциальных системах отсчета…» или «при нормальных условиях…»? Обычно к таким уточнениям относятся как к лишней информации. Вот только в реальной жизни именно они и являются тем «зерном», которое необходимо сохранить в своем багаже знаний и никогда о нем не забывать.

Давайте рассмотрим этот постулат на примере рекомендации выйти из зоны комфорта. Отличная рекомендация, когда зона комфорта стала слишком тесной для человека, и когда у него есть все необходимое для того, чтобы поменять ее на более привлекательную и просторную зону комфорта, где он может в более благоприятных условиях жить и развиваться. Все правильно, выходить из зоны комфорта нужно в другую зону комфорта, которая достаточно более комфортна, чтобы игра стоила свеч. В противном случае выход из зоны комфорта превратит жизнь человека в ад, а стремление постоянно из нее выходить – в ад вечный. Если у человека нет необходимых ресурсов для выхода из зоны комфорта, таких как силы, средства, наличие доступной более привлекательной зоны комфорта и так далее попытка из нее выйти может привести к потере того, что у него есть с приобретением разве что печального опыта.

Сюда же относятся и безликие утверждения типа нужно, должен, каждый уважающий себя и так далее.

2. Использование абсолютных «да» и «нет». Защищает ли маска от коронавируса? На этот вопрос, как и на многие другие нельзя ответить при помощи да-нет, так как маска защищает в какой-то степени. Что-то защищает лучше, что-то хуже. Но если под рукой нет ничего лучше, не стоит пренебрегать маской, разумеется, когда она действительно нужна и при условии ее правильной эксплуатации.

3 Использование критериев правильно-неправильно. Этот пункт похож на пункт 2, но он немного о другом, а именно о попытке найти абсолютно правильное решение и только потом действовать в условиях, когда абсолютно правильного решения просто нет, либо когда на его поиск нет времени. В результате человек оказывается в проигрыше. Чтобы избежать этой ошибки лучше искать достаточно правильные в данном месте в данное время решения. В этом случае вы будете двигаться к цели галсами, но не стоять на месте и уж тем более не дрейфовать в противоположном направлении. К тому же единственно верное решение есть только у линейных уравнений, а жизнь, увы, ими не опишешь.

Разумеется, это только несколько примеров, иллюстрирующих ошибочность использования идеальных идей для решения практических задач без адаптации к тем не идеальным условиям, в которых эти идеи требуется применять.