Найти тему
Старая кассета

№ 22. Второй сборник "Авторадио-Томск 2005"

№ 23. Воскресенье, 12 ноября 2023 г.

Сегодня на канале обзор второй кассеты, записанной с "Авторадио" в г. Томск в 2005 году. Первая была № 18, о ней я рассказывал здесь:

Тогда я говорил, что таких сборников у меня получилось три, первый обсудили, а на очереди второй - кассета № 22.

Кассета № 22
Кассета № 22

Сама кассета выглядит так:

Кассета № 22
Кассета № 22

На корпусе кассеты нет абсолютно никаких пометок и обозначений, поэтому довольно сложно сказать, к какой торговой марке она относится. Возможно, знают наши читатели или подписчики? Если знаете, пишите в комментариях.

Подкассетник и вкладыш у этой кассеты от знаменитой "МК-60". Я уже как-то рассказывал, что на таких кассетах были записаны компьютерные игры. Насколько помню, 22-я кассета была белого цвета с чёрно-белыми наклейками. Со временем она ушла в небытиё. А томские кассеты, напомню, были без подкассетников и вкладышей, поэтому и обрели свободные номера и свободные подкассетники.

Кассета № 22 в комплекте
Кассета № 22 в комплекте

Ну а теперь обратимся непосредственно к самим записям. Всего на плёнке записано 26 песен, по 13 с каждой стороны. Предположу, что пленка, судя по объёму намотки, скорее всего 74-минутная. Продолжительность стороны я не замерял, но похоже на то. Записанные композиции всё же по большей части относятся к 80-м, меньшая часть к 90-м и началу нулевых. Но тем и хороша станция "Авторадио": там играет музыка совершенно разных времён и стилей. Безусловно, "Авторадио" - не единственная станция, с которой я вёл запись, с другими мы обязательно познакомимся.

Открывает сборник Сергей Трофимов с песней "Дальнобойщик" (тормоза не откажут на спуске, на подъём не заглохнет мотор). Следом за ним группа "Сплин" и песня "Моё сердце". Классная и заводная песенка, одна из самых популярных песен группы, не считая, пожалуй, "Орбит без сахара".

Далее Женя Белоусов и композиция "Ночное такси". Неплохая песня, не снискавшая, конечно, такой популярности как "Девочка моя синеглазая", но имевшая неплохой потенциал в своё время.

Продолжает сборник итальянский певец Умберто Тоцци с песней "Глория", рвавшей хит-парады 80-х.

Ну а уж про "Белые розы", букет которых нёс Светке Соколовой один из солистов группы "Весёлые ребята", и говорить не приходится - это действительно была бомба 80-х. Следом за ними Юрий Антонов с песней "Лунная дорожка".

Седьмую песню первой стороны исполняет группа "Rasmus". Это самый известный их хит "In the shadows", что переводится как "в полумраке". Если обратиться к переводу текста, то она о душевных метаниях. Не совсем понятен сюжет, но похоже на то, что героя принуждают к убийству кого-то, но он не хочет этого делать и предпочитает наложить руки на себя.

А вот солист группы "Pet shop Boys" анализирует свою жизнь и приходит к выводу, что всё, чтобы он не делал, "It's a sin" - это грех. Валерии вот немного проще: она не думает о грехе, она просто тает в объятиях любимого человека: "таю, таю на губах, как снежинка таю я в твоих руках". А Владимир Маркин в песне "Белая черёмуха" сравнивает её цветение с первой любовью.

Тему любви продолжает группа "Плазма". "Take my love", - призывают они (Возьми мою любовь). А завершает первую сторону Жасмин с песней "Самый любимый".

Оборотная сторона вкладыша кассеты № 22
Оборотная сторона вкладыша кассеты № 22

Открывает вторую сторону зажигательный боевик в исполнении Рэя Паркера, написанный к одноименному фильму "Охотники за приведениями" (Ghost busters).

Продолжает хиты 80-х группа "Joy" с песней "Night of the night". Кстати, на концерте группы "Joy" мне как-то удалось побывать, причём совершенно случайно. Одно из промышленных предприятий нашей области к самому главному празднику угольщиков - Дню шахтёра - каждый год приглашало артистов. Концерты для слушателей были абсолютно бесплатные. Но счастье длилось недолго - пришла пандемия, за ней СВО. Больше концертов не проводили. Группа "Joy" приезжала или в 2018, или в 2019 году. Уж какой это был состав - не знаю, но голос солиста был весьма похож на оригинал. Причём заметно, что работали они вживую. Даже осталось пару видео с концерта в личных архивах.

Ну а продолжает вторую сторону группа "Земляне" со шлягером "Каскадёры". Эта песня появилась в 1983 году, впервые прозвучала в музыкальном фильме "Времена года. Четыре интервью с зимой" и очень полюбилась слушателям.

А далее забойный хит от трио "Арабески" под названием "Keep the Wolf from the Door", что в переводе означает "Держи волка подальше от двери". Казалось бы, причём тут волк? А всё просто: суть песни в том, что девушки определяют свои требования к любимому мужчине. Дескать, мужчина должен быть не только хорошим любовником, но и не запускать в свои отношения никаких посторонних, кто их может разрушить. Вот эти посторонние гротескно сравниваются с волком.

Следующая песня тоже о любви, но теперь это "Bad boys blue" и их знаменитый хит "You're woman". В нашей стране самым известным переводом этой нехитрой песни (вот только совсем не дословным) является песенка Сергея Минаева "Юра вумен, Вася мен, это теперь не феномен". Но чего уж греха таить, эта песня группы "Bad boys blue" снискала огромную популярность среди советского и российского зрителя. Впрочем, как и песня группы "Оттаван" - "D.I.S.C.O.".

Да, что и говорить, 80-е подарили нам множество хитов, которые мы помним и 40 лет спустя. Ну вот например "Синий, синий иней лёг на провода, в небе тёмно-синем синяя звезда, о-о-о). Кто эту песню только не пел! А ведь это один в один "One way ticket", который в дословном переводе звучит как "Билет в один конец", то есть синим инеем там не пахнет даже близко. Но у нас знали и любили именно "Синий иней", да что уж говорить, до сих пор любят. Больше чем уверен, что многие и думают, что в песнях "Синий иней" и "One way ticket" поётся об одном и том же!

А вот дальше уже более современная (на начало нулевых, естественно) песня от екатеринбургской (как любят сами говорить участники группы, особенно её лидер Владимир Шахрин) группы "Чайф" - "Не спеши нас хоронить". Песня о том, что ещё не всё потеряно и всё ещё впереди.

Следом отправляемся обратно в восьмидесятые и у нас здесь три суперхита той эпохи: группа "Secret service" и почтальон, всегда приходящий в 10 утра (Ten o'clock postmen), F.R.David с песней "Words" (которую все знают и поют как "донт камизи") и несравненные Альбано и Рамина Пауэр с разрывным хитом "Felicita".

Завершают вторую сторону Александр Буйнов с песней "Пусть" (пусть снова ко мне приходит грусть, в сердце печаль стучится пусть) и Глюкоза с песней "Малыш" (ты прости меня, малыш, ду-ду-ду-ру).

И всё, песен на кассете № 22 больше не осталось. Понравился вам сборник? Пишите мнения в комментариях! И до встречи на кассете № 23!