№ 19. Вторник, 7 ноября 2023 г.
Добрались мы с вами до кассеты № 18. Вот так у неё выглядит обложка:
Уж не знаю, были ли у кого такие. У меня была. Одна. И она, к сожалению (а может и к счастью) до сегодняшних дней не сохранилась. Может оно и к лучшему? Качество кассеты было довольно сомнительное, хоть и на обложке указана страна-изготовитель Австрия (хотя говорят, что это самый что ни на есть Китай). Думаю, это была довольно редкая кассета. Если у кого-то была такая, напишите в комментариях. А выглядела сама кассета вот так:
Помните, я как-то рассказывал про кассеты "YASHIMI"? Ну вот они чем-то схожи по качеству плёнки и звука. Уж и не помню, куда делась оригинальная восемнашка. С большой долей вероятности, после перезаписи нескольких песен, она была отправлена в помойку. А вот её место заняла вполне себе достойная плёнка "Digital master" с записанным на неё репертуаром "Авторадио-Томск" образца 2005 года.
А дело было так. Это был, как вы уже догадались, 2005 год. В городе Томске у нас было несколько объектов строительства. У меня был свой (ну как свой, государственный конечно) вагон-лаборатория, в котором я работал вахтами и жил абсолютно один. Судьба подкинула три бесхозных аудиокассеты с чем-то не очень интересным. Так как кассеты были ничьи, а двухкассетник имелся казённый, то решил я их перезаписать. Так в моей коллекции и появились плёнки № 18, № 22 и № 52.
Надо сказать, что репертуар "Авторадио" в середине нулевых годов двадцать первого века был весьма достойным. Уж не помню, за какое время я записал эти три плёнки, но точно не больше, чем за две вахты. А то и за одну. А вахты были семидневные. Ну вот теперь, спустя 18 лет с момента записи, делюсь ими с читателями. Ну а вы уж оцените, достойные получились сборники или так себе.
Открывает сборник певица Erica с хитом "I don't know". Да, в то время это была довольно популярная песенка в исполнении девушки с милым голосом. Далее не менее заводная песня "Ветер в голове" от Сергея Трофимова (Ветер в голове, а я влюблённый во всех девчонок своего двора). Напели уже знакомый мотив?
А продолжает сторону Билли Джойл с рок-композицией "The matter of trust". Хотя в перечне песен на плёнке она записана просто как Just. Но я вам уже рассказывал, что некоторые нерусские песни раньше просто воспринимал на слух и не знал их правильные названия. А песенка Билли Джойла запала память ещё в далёком детстве, мне было лет 6 наверное, когда мы вместе с отцом записывали её на катушку. Так что само собой, когда по радио услышал знакомое вступление: "Уан, ту, уан, ту, фри, фо" и дальше зажигательную игру электрогитары, конечно тут же подбежал к магнитофону и нажал кнопку записи.
Но зажигалочки не заканчиваются. Эстафету подхватывает сэр Пол Маккартни с песней "Mrs Vandebilt". Хотя откуда мне, 24-летнему, было знать, что эта песня называется именно так? Хоп, хей-хоп - вот это более точное название, которое поймал мой слух. Так и записал.
А дальше вновь рок-музыка, теперь это серьёзная песня с не менее серьёзным названием "Мужской сезон" в исполнении Александра Маршала. Причём слова этой песни актуальны и сегодня:
Крутые наступили времена:
Враги коварны, опытны и злы,
И нам с тобой жестокая война
Навязана на кончике иглы
В мороз и в дождь, и в липкую жару
Свой долг готовы выполнить всегда:
И кто-то возвратится поутру,
А кто-то не вернётся никогда...
Мужской сезон -
Это время опасной охоты!
Мужской сезон,
Чтобы не был тревожен ваш сон!
Мужской сезон,
В нашей жизни одно время года -
Мужской сезон, мужской сезон!
Продолжает сборник группа "Sillent Circle" и их хит 80-х "Touch in the night". Сразу за ними группа "Високосный год" с песней "Кто здесь" (кто здесь, кто там тает почти на глазах). Тоже такая заводная песенка с довольно философским смыслом:
Мы собраны по памяти трёх миллионов лет,
Мы состоим из водки и двухсот тысяч сигарет.
Всё поменяв на деньги и на глупые мечты,
Мы были просто так, для красоты.
А дальше вновь 80-е, но теперь уже "Secret Service" со вспышкой в ночи ("Flash in the night"). После них Валерия и песня "Мелодия любви" (О том, что было, никто не вспомнит, и эту песню не споёт). Права оказалась Валерия - эту песню спустя 18 лет уже мало кто помнит и особо не поёт... Ну разве автор этого текста при очередном прослушивании плёнки № 18:)
После Валерии в бой вступает Мюррей Хед с песней "One night in Bangkok" - настоящий хит 80-х. Эстафетную палочку перехватывает Юрий Лоза с песней "Пой, гитара!". Лозу многие знают по песне "Плот", но вот мне симпатичны другие песни из его творчества, и "Пой, гитара, пой, как люблю я голос твой" - одна из них.
А далее уже отделившаяся от группы "Блестящие" Ольга Орлова с песней "Ладони" (Прячешь, прячешь ты ладони, знаешь, люди плачут не от боли). Завершает первую сторону дуэт Сергея Безрукова и Николая Расторгуева "Берёзы".
Ну как вам сборник? Нравится? А ведь мы пока дослушали первую сторону только и впереди у нас сторона вторая!
Открывает вторую сторону настоящая бомба середины нулевых - заглавная песня к сериалу "Бандитский Петербург". Да-да, тот самый "Город, которого нет" в исполнении Игоря Корнелюка. Второй на очереди звучит песня "Still in love" в исполнении группы "No Angels". Возможно, я и догадывался о таком названии песни, но записал то, что слышал в припеве на слух: I can see my soul to you. А что послышалось вам при прослушивании этой песни? Напишите в комментариях!
А у нас на очереди песня, название которой не перепутаешь: "Небо" от группы "Дискотека Авария". Но "Небо" тут не совсем обычное, а в замедленном темпе. Есть и такой вариант песни, сделанный в аранжировке группы "Моральный кодекс". А какой больше понравился вам?
Продолжает сборник группа "Агата Кристи" и их песня-ужастик "Сказочная тайга". Подпеваем:
Облака в небо спрятались
Звезды пьяные смотрят вниз
И в дебри сказочной тайги
Падают они!
Ну теперь приглашаем партнера на танец, причем это будет танец в полёте, ведь, как поют Валерий Меладзе и группа "ВиаГра" - "Притяженья больше нет". Ну и продолжаем танцевать, только уже в более быстром темпе, ведь уже играет хит из 80-х от группы "A-HA" под названием "Take on me".
А дальше - просто послушаем... Послушаем стихи Сергея Есенина, которые переложили на музыку группа "Монгол Шуудан". Вы уже догадались, что это песня "Москва". Автор этих строк хорошо помнит, как выучил это стихотворение из школьной программы благодаря группе "Монгол Шуудан". Достаточно было лишь пару-тройку раз послушать эту песенку.
Да! Теперь решено. Без возврата
Я покинул родные края.
Уж не будут листвою крылатой
Надо мною звенеть тополя.
Низкий дом без меня ссутулился,
Старый пес мой давно издох.
На московских изогнутых улицах
Умереть, знать, судил мне Бог.
От серьёзных песен - к песням повеселее. На очереди Ingrid с довольно известной песенкой из нулевых "To es fo tu". Сразу за ней Вячеслав Бутусов и его "Песня идущего домой" (я шел по мостовой, я шел по мокрым лужам). А после него вновь 80-е: группа "Opus" и их зажигалочка "Life is life".
А дальше? А дальше пародия от "Мурзилок" на песню Валерия Меладзе "Девушки из высшего общества". Только девушки перешли несколько в иную категорию и песня теперь называется "Девушки с московской обочины" (Девушки с московской обочины как одна деньгой озабочены). Надо сказать, что "Мурзилки" своими пародиями, особенно ранними, всегда попадали в текст и в цель. Тексты на злобу дня, голоса в тон реальному исполнителю. Молодцы, что тут скажешь!
Ну а завершает вторую сторону и кассету в целом ракета-бомба-петарда 80-х - группа "Scorpions" с песней "Wind of change".
Вот чем мне нравится "Авторадио", так это тем, что на их волнах всегда можно было послушать музыку нашу и не нашу, поп и рок, 80-е и свежачок. Песни почти на любой вкус. Сейчас, конечно, немного не то стало, но в середине нулевых точно было круто. Думаю, прочитав эту статью, вы прекрасно ощутили то, о чем я говорю.
Если понравился сборник, жмите "класс" и конечно же пишите в комментариях, какая песня задела вас больше всего.