Найти в Дзене
По Приуралью

Памятник природы на реке Унья - Чамейный плёс

Скалы на реке Унья
Скалы на реке Унья

Расположен он на реке Унья в 30 км от её впадения в реку Печору. Здесь, на Чамейном плёсе, отдельные скалы имеют собственные названия: Камень Чамейный, Высокий Камень, Камень Лазарев Нос и др.

Меня заинтересовало происхождение названия «Чамейный», никогда прежде такого слова я не слышал. «Толковый словарь живого великорусского языка» В.Даля не содержит этого слова, нет его и в словаре Ожегова. Только в словаре Фасмера сказано, что «чамья» слово пермское и мансийское, оно обозначает «небольшую кладовую на высоком настиле». Примерно, такое же объяснение дал мне житель Якши Ю.И. Лызлов, родившийся в тех местах на Унье. Несколько иначе объяснил мне значение этого слова мой сосед Г.И. Бурмантов, которому, в дни его молодости, о чамье рассказал его отец.

В давние времена местные жители охотились на лосей весной по настам, когда ледяная корка легко держала охотника на широких камусных лыжах, но не выдерживала животных. Лосей в это время было легко добыть, но вынести мясо было очень трудно, т.к. наст не выдерживал веса человека и груза. Местные охотники (или браконьеры?) видели выход в том, что на месте добычи из толстых деревьев рубили невысокий сруб, набивали его снегом, укладывали мясо, сверху набивали ещё слой снега, утаптывали его. Затем делали крышу из толстых брёвен, а на неё, для гарантии, валили пару деревьев. Это чтобы медведь по весне до мяса не добрался. Вот это сооружение они и называли чамья. Весной, как только открывалась река, за мясом приезжали на лодке и переправляли его в деревню.

Был ещё один вариант сохранения мяса. На местах переходов мигрирующих лосей ещё летом копали ямы, стенки которых укрепляли брёвнами. Вот в эти ямы зимой набивали снега, укладывали мясо, а дальше, как в первом варианте.

Можно предположить, что такими ледниками – чамьями здесь с давних времён пользовались местные охотники вогулы (манси), а затем и переселившиеся сюда из Пермского края русские или обрусевшие коми-пермяки, потому и плёс назван «Чамейным».