Темы ужгородской детской железной дороги наш канал уже касался. Стоит заметить, что ни разу не пользовался их услугами, а вот видел, смотрел и в какие-то годы фотографировал всего три детские железные дороги - в тульском Новомосковске, Днепропетровске и Ужгороде. Ужгородская дорога была первой, которую увидел воочию, в ныне далеком уже 1987 году.
Кратно напомню об истории Ужгородской детской железной дороги. Движение поездов на Ужгородской детской железной дороге было открыто в августе 1947 года в советские годы. Железная дорога является самой короткой по протяженности на современной Украине, протяженность линии - 1,2 км главного хода, оборудованного полуавтоматической блокировкой. Имеются две станции: Молодежная и Парк. Подвижной состав - тепловоз ТУ2-018 и два пассажирских вагона. Первоначально на дороге работали паровоз и два пассажирских вагона. В конце 60-х годов прошлого века на дорогу поступили тепловоз ТУ3, вагоны ПВ40 и тепловозы ТУ2, включая ТУ2-018. В 1990-х годах были списаны тепловоз ТУ3 и один из тепловозов ТУ2. С той поры на дороге находились тепловоз ТУ2-018 и два вагона ПВ40. В 2000 — 2010 годы периодически вставал вопрос о закрытии детской железной дороги в Ужгороде, при этом дорога имела два перерыва в своей работе, пока в начале 2016 года Ужгородская детская железная дорога не была передана на баланс города, что дало дороге фактически второе рождение. По информации из закарпатских источников дорога в настоящее время не функционирует, но и не разобрана.
В одном из закарпатских источников выложили фотографии Ужгородской детской железной дороги в 1967 году. В 1967 году парк состоял из паровоза Кп4-452 польского производства, тепловоза ТУ3-042, вагонов PAFAWAG. На вагонах красовалась надпись "Пионер", принадлежность к Львовской железной дороге и портрет Ленина с цифрой 100, очевидно за несколько лет вперед уже готовились к вековому юбилею Ильича.
На снимках видны подвижной состав, юные железнодорожники и пассажиры.
Зимой ребята занимались в кружке юного железнодорожника, весной им выдавали железнодорожную форму и с мая они работали в качестве "железнодорожников" на детской дороге. Многие современные и бывшие ужгородцы и закарпатцы с ностальгией вспоминают об этом периоде, кто-то работал, кто-то ездил, но а кто-то просто видел.
Полагаю, подобные сюжеты могли бы быть сняты и в других городах бывшего СССР, где имелись детские железные дороги. А еще, как видите, в закарпатских источниках вполне размещаются материалы с советской символикой.
Канал "ПАНТОГРАФ". Источник фото из коллекции Анатолия Домбровского, источник фото "Made in Uzhhorod".
Наша группа в ВК: ПАНТОГРАФ - присоединяемся к нашей группе поддержки.
Другие материалы канала: