О нем я узнал абсолютно случайно. Листал каналы в телефоне и наткнулся на "объявление". Ретрорейс до Новосибирска. И обратно. Форма стюардесс сделана по лекалам 70-х годов, питание - по рецептам того же времени. С моей любовью к полетам - я не мог пропустить его.
Быстро взял билеты. Хорошо также, что рейс разворотный, т.е. одним днем туда-обратно. И стал ждать дня вылета, предвкушая интересный полет.
11 ноября, в "Шереметьево" (Терминал B) я приехал за 2.5 часа до вылета. Контроль безопасности при входе, безусловно, вещь нужная, но как обычно, очень криво реализованная. Народу много, а пространства для ожидания - мало. Равно как и и мало досмотровых рамок. Все нервничают: и пассажиры, и служба безопасности. :(
Ладно, прошел в здание. Посмотрел, у каких стоек будет регистрация.
В наше время, (а в моем случае, еще и без багажа) я легко мог зарегистрироваться онлайн. Но ! На стойке регистрации должны были выдавать багажные бирки советского образца. Я не мог такое пропустить! Нашел нужную стойку, зарегистрировался и мне выдали багажную бирку (символичную) образца Советского Союза. Это было настолько аутентично и красиво - аж дух захватывало!
Потом, по современной классике - досмотр и проход в "чистую" зону. Кстати, тут сотрудники безопасности лоханулись. Был большой поток пассажиров и всех просили включить ноутбуки (у кого они были). Но не за всеми смотрели. В итоге, минимум я смог пройти не включая ноута. Я не террорист, но если так прошел один, может пройти и больше.
В чистой зоне выпил кофе и нас позвали на посадку.
Проход по телетрапу, конечно, явление современное, но стюардессы - уже в стиле 70-х. Все высокие, стройные и безусловно красивые в своей фирменной одежде. Я сразу почувствовал себя в том времени, хотя и родился в конце 70-х. Но что абсолютно точно - в те времена не было таких красивых бортпроводниц! Я глазел на них как школьник на моделей с подиума!
Перед взлетом - стюардессы прошли и раздали "летные" конфетки! (Только раньше раздавали с подноса и сколько возьмешь, а сейчас по одной конфетки пассажиру. Экономия, наверное). В этот момент я сильно пожалел, что самолет не Ту-154, а Airbus 321. "Тушка" была бы более интересна и явно "вписалась" бы в эту ситуацию!
Один из пассажиров, подмигнув стюардессам, начал интересоваться: "А где же "барбариски" ? Я точно помню, что выдавали барбариски". Бортпроводница оценила шутку и флирт и в том же тоне ответила: "Простите, мы нашли только это, но мы сильно старались!"
Взлетели и девушки начали разносить авиапочту. Открытки в стиле 70-80 годов прошлого века и фирменная аэрофлотовская ручка . Очень мило и напоминает "совок", но тот, о котором вспоминаешь с доброй, ностальгической улыбкой. Открытки можно было заполнить и после завершения полета - опустить в специальный ящик и ее бы отправили.
Потом начали разносить напитки. Когда сидящий впереди меня пассажир спросил "Колу" - стюардесса с милой улыбкой ответила, что на этом ретрорейсе ее нет, но есть "Дюшес", "Тархун", минералка, соки, в том числе томатный, а также набор вин, "наших, краснодарских". Вино не пью, а в остальном - очень сложный выбор, "Дюшес" или томатный сок? Ладно, томатный, в полете он всегда вкуснее :)
Через какое то время начали разносить еду. В фирменной коробке "Аэрофлота", с его старым, советским "логотипом" и со зданием, удивительно похожим на Новосибирский театр оперы и балета (наверное, совпадение). Внутри - булочка "Летная" и пряник "Тульский". Ну и стандартный набор: сахар, салфетки, зубочистка и пр. На горячее был выбор из картофеля с курицей или говядины с гречкой. Говядина (гуляш) оказалась очень вкусной. Или это я уже придумал в контексте всего ретрорейса?...
Кстати, мне кажется, "Аэрофлот" слегка соврал, но в рамках закона :) Они обещали блюда по рецептам того времени. Все так и было! Просто, мне показалось, что рецепты, собственно, с того времени и не менялись :))) Я такие блюда пробовал и на обычных рейсах.
В спинке кресла были рекламные проспекты, в которых было указано, что можно купить сувенирную продукцию, "Чебурашек", "Крокодилов Ген" и пр.
Также, стюардессы специально объявили, что на рейсе можно поиграть в шахматы и домино и они реально разносили шахматные набор и наборы домино. Я не помню, чтобы такое было на советских рейсах "Аэрофлота", но может быть и было. Кстати, я так и не понял, хотя бы кто-то взял такие наборы или нет, но было очень аутентично.
4 часа до Новосибирска пролетели почти незаметно. Все время полета я ждал еще чего-то старого, доброго, "аутентичного". То стюардесса продефилирует мимо в фирменной униформе, "надежная, как весь гражданский флот", то КВС объявит по внутренней связи, сколько по времени был самый первый рейс до Новосибирска (4 пересадки, 26 часов!!!), то бортпроводник пронесет мимо шахматы и домино, то начнут раздавать подарочные открытки и сертификаты о полете..
Надо отдать должное, "Аэрофлот" реализовал очень интересную задумку. Попробовать прикоснуться к истории, ощутить себя в роли пассажира 70-х годов - это очень интересная идея. По крайней мере, для тех, кто помнит то время и кому неравнодушны такие мелочи, как багажная бирка, форма стюардесс и пр. Были, конечно, небольшие недочеты, но в целом - все было очень интересно, "аутентично" и порой, даже весело!
По "секрету", одна из бортпроводниц обмолвилась, что до конца года будет еще один рейс.
Что-ж, вспомним графа Монте-Кристо и "будем ждать и надеяться"
Видео взлета и посадки: https://dzen.ru/video/watch/6552e90911ee265e6c34396b
Видео в 4К: https://www.youtube.com/watch?v=ZKX0MY4cz-0&list=PLEzPzOh4JYidvmmreHgMezRJ7ecu2H5iB&index=1
#путешествия
#полеты
#аэрофлот
#новосибирск
#москва
#dzhuravlev