Всем всем привет! Я, глядя на дружественные каналы, решила по воскресеньям попробовать отвечать на вопросы или комментировать некоторые высказывания. А побудил меня к этому комментарий к статье
Учить нужно напрямую профессии, и не только особенных детей, а вообще всех. Школьное образование никому не нужно.
Честно говоря, я сперва растерялась. У меня такое в голове не укладывается. Я то старой, советской закалки. Как можно без образования обучать напрямую какой либо профессии? И с какого возраста это делать? Как минимум основы знаний нужны в любой профессии, и чем она сложнее , тем соответственно и знаний нужно больше. На это мне ответили:
Ну, основы. Не все предлагаемые же. Ни вычисление углов многоугольника, ни баскетбольная подготовка, ни правило буравчика нам для жизни не нужны. Так что базовая программа требует серьезной корректировки.
Мне стало интересно, что по этому поводу скажет моя дочь. Ну она все таки - молодежь. Может у меня какие-то устаревшие взгляды. Кроме того, я всегда считала, что школа это не только образование, но развитие ребенка как личности в социуме. Ведь тот же класс - это как маленькое государство со своими правилами, принципами, ролями. И да, не всегда хорошими. Но кто даст гарантию, что взрослая жизнь будет безоблачной? Так вот дочь недоуменно посмотрела на меня и переспросила: " Что значит, школьное образование не нужно? Да бывает скучно на уроке, бывают неинтересные темы, но у меня как-то никогда не возникало мысли, что образование не нужно. Я вообще-то дворником быть не хочу, у меня другие интересы."
И вот сидела я , размышляла. А потом мне в голову пришла мысль. Мне странно слышать такие слова именно потому, что я - другое поколение. Не было у меня мороки ни с ОГ, ни с ЕГ. Не натаскивали нас на тестирование, на непонятное зазубривание, но учили думать, делать выводы, экспериментировать. Да, были у меня нелюбимые предметы, по которым я наскребала на "4". Ну не понимала я, да и сейчас многое не понимаю по физике. Но на экзамене, не зная правильного ответа на билет, я смогла через математику и графики вывести нужную формулу.
Соглашусь с автором комментария наверное в том, что не все, чему учили в школе, я помню. Далеко не все пригодилось. Но до 7-8 класса моих знаний хватало, что бы объяснить ребенку непонятную тему не заглядывая в учебник. Но вот чему меня научила школа и институт, так это уметь думать, учиться, уметь получать знания ото всюду и применять их в жизни. И учителей своих я помню всех поименно.
Что касается профессионального образования, это отдельная тема. Были в мое время профтехучилища. Не котировались они. Многие считали, что туда идут все те, кто не смог нормально учиться в школе, не тянул и в перспективе не смог бы получить высшее образование. А вот рабочие специальности - пожалуйста. И на станках работать научат, и поваров классных воспитают, и сестринскому делу обучат. А там уж, если понравится и потянут, можно и дальше учиться. Но все таки базовая школа требовалась и там. И среди моих знакомых много было крутых специалистов, которые пришли в профессию именно после училища. Сейчас научно-технический прогресс движется вперед огромными темпами. Возьмите любое производство. Спрос на профессии, связанные с промышленностью, не снижается. Всегда требуются квалифицированные профессионалы, готовые решать технические, производственные и организационные задачи. Эти специалисты должны обладать знаниями в области математики, физики, электроники, программирования и механики. И не получишь эти знания просто так, бессистемно.
И вот опять встает вопрос. А что же тогда менять в базовой школе? Как решить, что пригодиться в жизни а что нет? Когда ребенок готов определиться с выбором профессии? Может именно по этому столько предметов в школе, что бы был какой-то выбор? Наверное и мне и моим детям повезло. К 9 классу все знали, что хотят и куда пойдут учиться. Поэтому и не задумывались, оставаться в школе или идти в колледж. Все учились в ВУЗах на бюджете. Работают и периодически продолжают учиться. Что бы я точно хотела отменить, так это ОГ и ЕГ. Наша старая советская школа давала отличные знания. И если честно, то мне бы хотелось, что бы вернулись к ней. Ведь если посмотреть нынешнюю реформированную систему образования, то первое, что бросается в глаза - это то, что в первый класс ребенок уже должен приходить с определенным багажом знаний. Порой требуют, что бы ребенок уже читал, писал, считал. Но когда проверяют общие знания, оказывается, что у него масса пробелов. Или ребенок просто не готов к школе психологически. За-то родители с пяти лет отдали его на подготовку к школе. И возникает вопрос, ребенок уже возненавидел школу или еще немного потерпит?
Начальная школа по идее должна прививать любовь к знаниям. Но часто бывает, что знания получают не дети, а родители. Мало того, что над домашней работой вместе пыхтят, так потом еще то реферат написать, то проект сделать. И это в первом классе. Да даже если и во втором. Ребенок должен сам понимать и делать задание, а не родители за него. Но порой это не реально.
Может все таки надо говорить не о том, нужно ли школьное образование, а каким оно должно быть?
В общем в больную голову полезли вот такие мысли. Если есть желание подискутировать, пишите в комментариях. Дети у меня хоть и практически отучились, но у внуков все впереди. Знать бы, к чему готовиться.
К стати, пока писала статью, продолжалась дискуссия. Мой ответ:
Спорить не будем. Каждый останется при своем мнении. Но...даже что бы сколотить табурет, нужно прочитать - как, измерить материал, правильно отпилить и собрать.
Слова оппонента:
Будни и праздники "вынужденной" домохозяйки., конечно, но табурет продать можно, и чем хуже он будет сделан- тем меньше шансов его продать, так что учиться работать качественно - стимул есть. Академические знания же- бесполезны.
Народ, я чувствую себя полной дур..ой.