Этот суп обладает ярким вкусом и густой консистенцией, которую можно регулировать, добавляя больше или меньше бульона. Традиционно его подают, обмакивая лаваш в суп, что придает ему особый шарм. А я, чтобы сделать солянку еще более сытной, добавляю в нее фасоль.
Для приготовления солянки по-грузински вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Говядина или телятина - 600 грамм;
- Соленые огурцы или корнишоны - 200 грамм;
- Лук - 1-2 головки;
- Томатная паста - 1 столовая ложка;
- Красное вино (по желанию) - 1 стакан;
- Базилик - 0,5 чайной ложки;
- Хмели-сунели - 0,5-1 чайной ложки;
- Кориандр - 1 щепотка;
- Чеснок - 1 зубчик;
- Растительное масло - 1-2 столовые ложки;
- Мясной или овощной бульон - 3-4 стакана;
- Кинза - 1-2 пучка;
- Соль, перец - по вкусу.
Для начала, нарежьте мясо продолговатыми кусочками и обжарьте его на раскаленной сухой сковороде. Затем добавьте растительное масло и нашинкованный лук, слегка посолите и потушите все вместе около 15 минут. Это придаст мясу нежность и аромат.
После этого влейте стакан красного вина или бульона, размешанного с томатной пастой, и продолжайте тушить еще 15-20 минут. Это придаст солянке глубину вкуса и аромат.
Добавьте нарезанные огурчики и все специи - базилик, хмели-сунели, кориандр, чеснок. Продолжайте тушить еще пять минут, чтобы все ингредиенты хорошо соединились и отдали свой аромат супу.
Затем влейте горячий бульон до желаемой густоты солянки, перемешайте и дайте ей настояться несколько минут, чтобы все вкусы хорошо смешались.
Подавайте солянку по-грузински со свежей зеленью кинзы или любой другой зеленью по вашему вкусу. Это добавит свежести и яркости блюду.
Приятного аппетита! Не забудьте поделиться своими впечатлениями о солянке по-грузински в комментариях!