Вы когда нибудь задумывались, дорогие коллеги, почему семейная терапия названа системной? Может, это красивая игра слов? Давайте разбираться вместе.Мы заново сформулируем и вспомним, что за "чизкейк" такой система сама по себе, и с чем ее едят, какими качествами она обладает
Теорию систем развивали Берталанфи, Ноберт Виннер, Грегори ейтсон Богданов (по каждого интересный факт).Людвиг фон Берталанфи –австрийский биолог (1901 -1972) , впервые выдвинул концепцию подвижного системного равновесия: именно открытость живых систем внешнему миру спасает их от разрушения.
Именно о семейной системе первым заговорил Мюррей Боуэн.
Какие ассоциации,чувства, мысли и воспоминания у Вас возникают, когда Вы слышите слово «система» применительно к семье. Для того, чтобы определить это, рассмотрим свойства живых систем:
1)Мульти-уровневость (как вложенные друг в друга матрешки) ,хаос внутри порядка.
«Прядок» -система первого уровня направленная на успешное адаптивное функционирование, например –муж основной добытчик финансов, жена –хранительница очага и «цензор» качества обучения детей.
Говоря словами одного из поэтов меребряного века:
«Ты снов глубинных не буди
Под ними хаос шевелится»
То есть априори не все уровни системы осознанны, импульсы и фантазии могут быть самыми непредсказуемыми.Как например у литературного персонажа Йоргана Хофместера из книги нидерландского автора Арнона Грюнберга - "Тирза"."Тирза" Арнон Грюнберг: рецензии и отзывы на книгу | ISBN 978-5-6047104-0-1 | Лабиринт (labirint.ru)
К аллегориям из художественной мы вернемся, в блоге, предлагаю Вам небольшой ролик об "обильной плодами царице солнца "Тирзе и ее папе Йоргене, там мы увидим непростой путь сепарации из симбиотическрй связи
Ну а пока, важно не терять ниточку осознания в лабиринте меняющейся со временем любви, ее хаотичных перипетий и лабиринтов.
Верджиния Сатир называла это метакоммуникацией –супруги долго в жарких спорах обсуждают повторяющиеся темы, неоднократно возвращаясь к ним, так как на самом деле через эти темы обсуждают что-то другое, о чем напрямую не решаются сказать
Целью психотерапии может являться переход к осознанию системы второго порядка, которая всегда негласно «вшита» в первую.
Например, перевернуьая иерархия, ребенок с целью снятия напряжения в семье становится инициатором конфликтов. Зная, что отец и бабушка ссорятся по поводу порядка в доме, намеренно перепрятывает материалы для ремонта, создавая через открытый конфликт эмоциональную разрядку.
По словам Карла Витакера, роли в семье динамично меняются, и роль громоотвод в том числе, если же подобная роль жестко фиксирована, то отношения в семье «болеют»
2)Нелинейность:
Это свойство семьи проявляется как в воздействии ее членов друг на друга, так и в воздействии на семью психотерапевта. Если у членов семьи есть некоторое опасение того, что психотерапия изменит их жизнь до неузнаваемости, как не всегда предсказуемый результат ремонта может частично повредить любимую уютную дамашнюю атмосферу, здесь стоит вспомнить слова одного из основателей семейной системной психотерапии как направления вцелом Карла Витакера, семья как система достаточно резистентна, то есть: «упруга» и устойчива.
Это значит гораздо проще возвращается к первоначальному стоянию, чем можно себе представить, а результаты психотерапии могут проявиться нелинейно, неожиданно и стечением времени.
Кроме того, внутри системы семьи заложена определенная неповторимая структура распределению ролей. Здесь одной из задач психотерапии может являться перераспределение ответственности членов семьи.
Тут подходит упражнение с заключением письменного договора: когда каждый из членов семьи говорит о своих обязанностях и потребностях, реализация которых частично делегируется друг другу так, чтобы всем было комфортно и удобно.
Важно, чтобы в ходе дискуссии все члены семьи действительно выбрали оптимальный вариант такого договора, только он будет работающим и приведет к позитивным изменениям.
3)У семьи как живой системы есть иерархия, это константа.
Родители всегда занимают более главенствующую роль, чем дети. Это подтверждает и Б.Хеллингер в своей работе «Порядки любви».
Уважение связанно и с разумным контролем.
Например, не стоит поддаваться современным тенденциям о перевернутой иерархии, следовать за потребностями ребенка или проявлять попустительство "пусть четырехлетний целый день сам находит и впитывает в интернете любую интересующую его информацию",-это подчеркивает и Наталья Касперская в книге "Цифровая гигиена"
4)Границы
семьи как системы: чем жестче внешние границы (между семьей и окружающим миром) тем более деформированы внутренние: между членами семьи,
например, неуважение личного пространства, возможность войти в комнату без стука или поставить в комнате супруги какие-либо вещи.
Также при нарушенных внутренних границах члены семьи находятся в слиянии, «конфлюэнции» как сказали бы гештальт-терапевты, негласно мимикрируют друг под друга «трое из ларца, одинаковых с лица».Здесь задачей психотерапии может быть повышение уровня дифференциации.
А именно: снятие негласного запрета на самовыражение, поддержание тенденций к развитию.
Проработка внешних границ может быть связана с решением кого и когда семья готова приглашать в на праздник, появляются ли в семье домашние животные, насколько комфортно чувствует себя семья на отдыхе в разных состояниях:
держатся отдельной группкой, или готовы во время отпуска вечером на берегу моря все вместе присоединиться к веселому джем-сейшену под гитару.
5)Коалиции – это та часть живой системы, которая подразумевает «дружбу против ого то». Принято считать, что именно горизонтальные коалиции между подсистемами деструктивны, например конфликт внутри сиблинговой подсистемы.
Если бабушка объединяется к кем либо из внуков –это вариант вертикальной коалиции, которые могут играть компенсирующую роль, смягчая конфликт.
6)Баланс между тенденцией к развитию и гомеостазу: семье одновременно движется вперед и откатывается к стабильному «вчера». Симптом возникает, если тенденция к гомеостазу превалирует.
7)Cистема –представляет собой нечто большее, чем сумму элементов, как гештальт красивого витража больше отдельных стеклышек. Но это не означает, что вклад каждого члена семьи сам по себе нивелируется.
Кроме того, семья представлякт собой живую изменяющуюся систему, а значит роль и степень участия каждого может меняться со временем. Как порой творчески видоизменяются и традиции внутри семьи.
Назовем наиболее частые поводы для обращения семьи к психотерапевту:
1)Нарушение границ: между семьей и окружающим миром или между подсистемами
2)Наличие постоянных аустайдеров (отвергаемых членов семьи).Именно они становятся идентифицированными пациентами –носителями симптома.
3)Наличие дисфункциональных коалиций: бабушка и внучка против зятя и тд.
4)Инверсия семейной иерархии (привет Берту Хеллингеру)
5)Сложная система соподчинения: например, две семьи.
Симбиотическое поле: например, в слиянии находятся родительская подсистема и новая семья. Подобное хаотичное взаимодействие может выливаться в клубочек конфликтов.
Эту тему интересно раскрывает фильм реж.Виллена Азарова «Взрослые дети» 1961г.В этом фильме показано, как в усовиях нашей страны, семья не всегда проходит стадию монады и диады (которую С.Минухин называл «па де-де»), часто раньше, а иногда и сейчас молодая семья проживает совместно с родителями одного из супругов.
А это значит, что возможность побыть паре вместе и ценность уединения для каждого члена семьи не всегда изначально являются полноценным ресурсом.
Что делать? Например, в квартире –студии пространство можно творчески разделять ширмами.
Иногда цель психотерапии –перераспределение скрытых функций в треугольнике Карпмана. Так «громоотвод» - жертва, «вампир»- преследователь и «донор эмоций» -спасатель меняются местами, актуализируется ресурсная система второго порядка.
Другим вариантом цели в психотерапии может является похождение заново ранее «смазанных» этапов (если диадой муж и жена так и не были), и через это выстраиваются границы и уважение.
Другой вариант этой же цели –прохождение стадии монады как разрешение кризиса сепарации, например: супруги едут по отдельности в отпуск. Это так называемый феномен me-time.Тогда супружеская диада, в том числе эмоциональный и сексуальный контакт в ней имеет все шансы перейти на новый виток, засиять новыми красками.
Иногда целью психотерапии может являться отделение супружеской роли от родительской. Поскольку многие искренне полагают, что «быть хорошим родителем вполне достаточно», при этом ресурсы супружеской роли могут оставаться скрытым потенциалом, не осознаваться. Психотерапевт помогает каждому из супругов восстановить все грани мужественности и женственности, что позволяет супругам вновь творчески пройти стадию ухаживаний, заново друг в друга влюбиться.
Nota Bene: важно учитывать, что семья как нелинейная система проходит определенную точку бифуркации, после которой открывается веер возможностей (1000 дорожек), которые ни семья ни психотерапевт не может заранее прогнозировать.
В ходе психотерапии каждый из супругов развивается, открывает свою личность заново, что может привести как к сближению, так и к отдалению с близкими (увеличение эмоциональной дистанции) как в рассказе французского писателя Анри Труайя «Зеленый блокнот».
В этом смысле психотерапевт не является «помощником абьюзера», наоборот, признавая за каждым и членов семьи определенную степень свободы выбора, решает актуальную проблему.
Был ли материал статьи полезен для Вас? Вы всегда можете обратиться ко мне на консультацию.
Автор: Екатерина Александровна Ахошина
Психолог, Супервизор
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru