Найти в Дзене

Простой секрет идеального букета

Оглавление

Я всегда работаю с зеленью, это мой особый стиль и соответствующая этому стилю техника. Многие виды зеленых растений, находясь в букете, по определенным причинам, могут не касаться воды и стебли их оставаться выше уровня всей ножки букета. Почему и как использовать эту особенность, вы узнаете из этой статьи. Какие виды зелени бывают и как их лучше хранить в зависимости от вида.

Зеленых растений, которые флорист использует при сборе и в качестве украшения букета, бесчисленное множество. В процессе работы, я выделила для себя определенные виды зелени, различные по красоте, качеству и удобству.

Я разделила ее на декоративную, основной функцией которой является украшение букета, и стаффажную, или рабочую, с основной функцией – помощь в сборе букета. Это деление относительно, ведь обе они одновременно носят и тот и другой характер, но чаще всего хранятся и используется по–разному.

-2

По хранению ее можно разделить на два вида: стебли которой должны находится в воде, пьют воду и без нее увядают, и зелень, которая хранится во влажной среде, в герметично закрытом контейнере или пластиковом пакете. Именно ее стебли могут не касаться воды в собранном букете. Из-за этого свойства она используется как вспомогательная при создании композиции. Постепенно она засыхает, но не портит вид букета.

По стилю зеленые растения могут быть полевыми, садовыми или, например, универсальными – подходят к любому типу букетов и другими.

По цвету зелень представлена травяным, темно-зеленым, салатовым, серым, коричневым, пепельным, голубым и другими тонами.

-3

Совместимость с цветами.

Необходимо учиться подбирать зелень по взаимодействию со стеблями, соцветиями, стилю и внешнему виду цветка. К танацетуму, например, подход папоротник, из-за мягкости, а фрезию он простит и создает слишком большое пространство между цветами.

По жесткости. У каждого вида зелени своя жесткость, функции и способы работы с ней от этого сильно меняются. Папоротник, например, мягкий, а салал и лавровишня жесткие.

На заметку! Учитывайте сочетание зелени с цветами по сезону. Внутренняя гармония букета заключена в возможности его существования в природе одномоментно. Именно такой букет несет естественный характер.

Хранение и прием зелени

Один вид зелени после сбора или приема нужно отпоить, а другой опрыскать и убрать герметично в холод. Последний можно хранить без постановки в воду: так следует поступить с салалом, папоротником, рускусом, фисташкой, самшитом, лавровишней, бересклетом и другими. Определить ее можно по листу: если он плотный и жесткий, то скорее всего такое хранение подойдет.

На заметку! Вы всегда можете самостоятельно поэкспериментировать с доступной зеленью самостоятельно, и уже применять ее по назначению. Я постоянно ищу и открываю для себя новые виды и возможности разных зеленых растений.

Эвкалипт, грин белл, зонтичные растения, фейхоа, вибурнум (листья и ягоды), олива, хедера, котинус, буплерум, альхемилла, питтоспорум, ежевика, листья сливы, русская маслина и многие другие – это уже декоративные виды зелени, другой направленности, с ними я обращаюсь, как с цветами: отпаиваю, обрабатываю низ и ставлю в холод на воду в открытую вазу, соответствующую ей по высоте, или заворачиваю в бумагу для длительного хранения.

-4

Если круглый год нет возможности работать с зеленью, то наслаждайтесь ей летом: собирайте самостоятельно, экспериментируйте и радуйтесь! Как красиво она преображает букет, и сколько пользы дает композиции. Теплая пора – это самое подходящее время, чтобы узнать и разобраться во всевозможных видах зелени: как ее собирать, отпаивать, хранить, обрабатывать и применять в работе.

Какие же функции в букете выполняет зелень?

В первую очередь, придаёт красоту букету; сохраняет целостность цветка; помогает варьировать форму букета; увеличивает размер букета; меняет стиль композиции; увеличивает вазостойкость букета; завершает и оформляет букет; сохраняет форму букета при транспортировке и многие другие.

Цветы как хрустальные вазы, которые так нуждаются в бережном обращении!

Стаффажная зелень — это то, что даёт возможность управлять цветком. В процессе сборки возникает много сложных ситуаций, которые можно корректировать зеленью. Если эти задачи не решать, то букет не получится таким, каким вы его задумали, это большое преимущество даже без учёта качества сборки транспортабельности, вазостойкости, возможности разбора букета и другие.

-5

Особенности работы со стаффажной зеленью:

  • Стаффаж может не касаться воды, эта зелень устойчива к отсутствию влаги, со временем она засохнет, не испортив вид букета. В идеале - стаффаж внутри, а декоративная зелень видна (у меня были случаи, где цветы оказывались устойчивее стаффажа, это не сильно испортило букет, думаю, об этом переживать не стоит).
  • Из зелени к категории стаффажа я отнесла: салал, рускус, фисташку, самшит, лавровишню, папоротник и другие.
  • Зелень следует ставить по спирали вместе с цветами, не попадая листвой в перевязку, ниже связки стебли должны быть чистые как у цветов, так и у зелени.
  • Зелень идет по направлению из центра.
  • Выше связки с цветов необходимо убирать только плохую листву, если она гниёт или вянет в букетах (эустома, ромашка, гипсофила, грин белл и др.) и если она мешает сборке.
  • Не ставьте при начальном обучении твёрдые и мягкие стебли рядом. Тренируйтесь и учитесь на монобукетах, постепенно увеличивая число компонентов.
-6

Мой опыт и знания станут полезными для тех, кто стремится стать настоящим профессионалом своего дела.

Учитесь и практикуйтесь через мою книгу «Флористика. Природа. Красота». Читайте и скачивайте ее бесплатно на Литрес https://www.litres.ru/book/katya-vorobeva/floristika-priroda-i-krasota-put-mastera-69194554/

Самостоятельное обучение помогает найти свой стиль вне стереотипов!