Найти в Дзене
УЕЗДНЫЕ ЗАМЕТКИ

"Нынче праздник на Урале...": как была открыта Казанбургская железная дорога?

Всем добрый день!

В юбилейный день для нашего города предлагаем Вашему вниманию небольшую заметку о важном событии в железнодорожной истории Екатеринбурга - открытии путей, связавших между собой Москву, Казань и Екатеринбург. Произошло это событие в тяжёлые послевоенные будни 1920 года. Но, начнем с небольшого экскурса в историю строительства обследуемого участка.

Зачем нужна была железная дорога и когда начали её строить?

Красноуфимский краевед В. Ганькин, детально изучая документацию строительства железнодорожного сообщения, установил, что предложение построить дорогу от Казани до Красноуфимска исходило от Е. В. Богдановича ещё в далеком 1868 году. Этот проект назывался "Южным", поскольку пролегал ниже существовавших путей Горнозаводской и Западно-Уральской ж. д. Задумывалось новое сообщение в том числе для борьбы с голодом в Поволжье. В 1869 по инициативе Нижегородского и Казанского купечества была подана заявка на строительство путей из Москвы в Поволжье. К 1874 году железная дорога соединила Москву и Нижний Новгород.

Богданович Е. В. Картина из архива СПбГУ
Богданович Е. В. Картина из архива СПбГУ

В начале 1910-х годов приступили к оформлению строительства участка Казань - Екатеринбург и начали под эгидой акционерного общества выкупать крестьянские пашни и земли для прокладки линии. Одновременно с этим формировался землеотвод, на котором разрешалось добывать полезные ископаемые, строить небольшие хозяйственные постройки. К апрелю 1914 года проект железной дороги данного участка был одобрен рядом экспертных комиссий, положительное решение дал и Император Николай Второй.

К постройке железной дороге протяжённостью 800 верст приступили в конце мая - начале июня 1914 года. Затраты на строительство этого участка были оценены в 75 миллионов рублей (по нынешним меркам - примерно 122 миллиарда рублей). За дело взялось акционерное общество «Московско-Казанская железная дорога», председателем которого был Н. К. фон Мекк. Автором проекта и его главным инженером (а также и после революции) стал инженер Нахман Овсеевич Белоцерковский.

Строительство виадука в окрестностях Красноуфимска (Пудлинговый или Рябиновка), 1914-1916 гг. / Красноуфимское наследие
Строительство виадука в окрестностях Красноуфимска (Пудлинговый или Рябиновка), 1914-1916 гг. / Красноуфимское наследие
Стройка виадука на 1418 км, 1915 г. Фото из архива П. Вычегжанина
Стройка виадука на 1418 км, 1915 г. Фото из архива П. Вычегжанина

В период с 1914 по 1916 года из-за падения доходов, снижения ликвидности ценных бумаг работы на строительстве линии были свернуты, а имевшиеся средства акционерное общество вложило в строительство путей от Арзамаса до Шихран (современный Канаш), которые были достроены большевиками в 1918 году [6]. В этот период на стройке участка "нашего" работали иностранные военнопленные, возводившие в т. ч. и знаменитые "виадуки" в окрестностях Дружинино (6 и 7 участок), но не достроившие их. Вполне вероятно, что также при постройке железной дороги могла привлекаться и дешёвая иностранная рабочая сила - китайцы, которые в то время работали на многих уральских заводах.

25 акций инженера Ильина / von-meck.info
25 акций инженера Ильина / von-meck.info

Как была разрушена недостроенная железная дорога?

Во время прихода антибольшевистских сил железная была достроена от Екатеринбурга до станции Щучье озеро (на запад от Красноуфимска), где неоднократно обе стороны теряли целые бронепоезда. На временную достройку путей правительство Колчака выделило 15 миллионов рублей.

Огнев О. В. Туннель на перегоне Дидино - Ильмовка, 1991 г.
Огнев О. В. Туннель на перегоне Дидино - Ильмовка, 1991 г.

По данным В. Ганькина 14 марта 1919 года прошел первый временный пассажирский поезд со стороны "белого" Екатеринбурга в Красноуфимск [4]. Как мы писали ранее, на строительстве путей на участке Екатеринбург - Дружинино в это время работали рабочие-мостовики с Ижевского завода, проживавшие в ближайших небольших населенных пунктах: Палкино, Северке, Ново-Алексеевке и других. В то время в газетах он значился военно-срочным, поскольку в перспективе он бы позволил отправлять в ускоренном режиме продукцию местных заводов на фронт, однако строительство "голубой артерии" шло медленно.

Перегон Ильмовка - Дружинино, 1996 г.  / pastvu
Перегон Ильмовка - Дружинино, 1996 г. / pastvu

При отходе антибольшевистских сил летом 1919 года с железнодорожными путями и искусственными сооружениями были произведены диверсии: сожжены временные деревянные мосты, разрушены пути на виадуках, демонтированы и испорчены все рельсы. Участок от Дружинино до Екатеринбурга был в самом плачевном состоянии, из-за диверсионных действий он пострадал больше всего, именно он и требовал восстановления [5].

Красноуфимск. Строительство железнодорожной насыпи через р. Саргу, ул. Ухтомского, 1914-1915 гг. / Красноуфимское наследие
Красноуфимск. Строительство железнодорожной насыпи через р. Саргу, ул. Ухтомского, 1914-1915 гг. / Красноуфимское наследие

Краевед С. Захаров со слов бывших трудармейцев записал:

"К началу 1920 года возведенные насыпи и дамбы на Казанской дороге поросли травой, и крестьяне из окрестных деревень успешно использовали «чугунку» как трактовый путь" [2].

На этом первая глава нашего повествования заканчивается.

Следующий сюжет железнодорожного строительства связан с восстановлением хозяйства на Урале после ряда военных побед Красной армии. Этим зачинается наша вторая глава.

Когда и для чего начали восстанавливать железную дорогу?

После падения белого Екатеринбурга стройку возобновили. Строительством дороги предложили занять специальную трудовую армию.

10 января 1920 года Реввоенсовет 3 армии Восточного фронта направил В. И. Ленину письмо, в котором предлагал для вышеописанных целей преобразовать эту армию в армию труда для ликвидации хозяйственной разрухи. В тех условиях демобилизовывать 3 армию было нецелесообразным.

Через два дня после письма В. И. Ленин отвечал в телеграмме:
«Вполне одобряю ваши предположения. Приветствую почин, вношу вопрос в Совнарком. Начинайте действовать при условии строжайшей согласованности с
гражданскими властями, все силы отдавая сбору всех излишков продовольствия и восстановлению транспорта» [3].

13 января Совнарком по докладу Ленина принял решение о создании 1 Трудовой армии. А 15 января 3 армия постановлением Совета Обороны была переименована в 1 Революционную Трудовую армию. Ее части стали использоваться на восстановлении хозяйства в Екатеринбургской, Пермской, Тюменской, Уфимской и Челябинской губерниях. Главной задачей для Трудовой армии было намечено «скорейшее восстановление сквозного движения Москва — Екатеринбург и приведение линии Казань — Екатеринбург в состояние, соответствующее условиям правильной эксплуатации».
В. И. Ленин указывал, что «Революционному Военному Совету запасной армии вменяется в обязанность принять все меры к тому, чтобы сквозное движение до Екатеринбурга было восстановлено к 1 июля сего года, а линия от Екатеринбурга до Казани была приведена в состояние, соответствующее условиям правильной эксплуатации, не позже 1 октября сего года...»

Лучшим отрядом на строительстве железной дороги, как писал С. Захаров, считался отряд товарища Козаченко. Среди руководителей работ был и вышеупомянутый инженер Белоцерковский, фамилию которого журналисты исковеркали до "Белоцерковца".

В утраченном экземпляре "Уральского рабочего" за 1 июля 1920 года безымянный поэт воспевал первую трудовую победу красноармейцев
Нынче праздник на Урале,
Бьем разруху, бьем беду...
Слава новой магистрали.
Слава честному труду!
[2]

Командование Запасной армии Республики (где-то здесь стоит Б. И. Гольдберг) на пожаре при строительстве Казанбургской ж. д. 1920 г. ГЦМСИР
Командование Запасной армии Республики (где-то здесь стоит Б. И. Гольдберг) на пожаре при строительстве Казанбургской ж. д. 1920 г. ГЦМСИР

Обратимся к пожелтевшим страницам "Уральского рабочего" почти столетней давности и узнаем, как строились пути, какие ставились задачи и что говорилось о значении первой победы на трудовом фронте?

Передовица
Передовица

Читаем: "Председателю Совета Труда и Обороны товарищу Ленину!

Народному Комиссару Путей Сообщения товарищу Троцкому!

Торжественное заседание Екатеринбургского Городского Совета профессиональных, партийных и хозяйственных организаций в день открытия Казань-Екатеринбургской дороги приветствует вас с новой победой, одержанной на трудовом фронте Запасной армией Республики - проведением новой Сибирской магистрали. Эта победа, этот новый железный путь, связавший Урал и Сибирь с сердцем Советской Республики является залогом победы и на боевом Западном фронте. Упорный, настойчивый труд всё преодолевает, одерживает блестящие победы на самом опасном участке бескровного фронта. Впереди Советскую Республику ждут новые победы, к ним ведут её наши вожди.

Трудовая армия строит узкоколейку на Обуховском торфянике. 1920 г. ГЦМСИР
Трудовая армия строит узкоколейку на Обуховском торфянике. 1920 г. ГЦМСИР

Да здравствуют наши вожди Ленин и Троцкий!

Да здравствует наша победа над разрухой!

Слава могучему, всепобеждающему честному труду!

Слава Запасной армии и её вождям!

Открытие новой дороги

Встреча первого поезда

Вечером 1 июля, в день, назначенный постановлением Совета Обороны от 28 января, состоялось торжественное открытие новой железнодорожной магистрали, связавшей Урал с Центральной Россией – Казань-Екатеринбургской ж. д. Торжество открытия дороги состоялось за Верх-Исетским заводом, неподалёку от того места, где она соединяется с Пермской линией. На торжество собралось несколько тысяч рабочих, красноармейцев, железнодорожников, служащих, просто обывателей. С первым поездом прибыл командующий Запасной армией настроившей дорогу товарищ Гольдберг, строитель дороги инженер Белоцерковский [в оригинале – Белоцерковец, здесь и далее приводится правильное написание фамилии – Прим. ред.], заместитель комиссара дороги товарищ Беккер и их ближайшие сотрудники и помощники. Организации не все собрались в срок, многие запоздали. Особенно запоздал запасный полк, который пришёл уже после 7 часов. Из-за этого вместо назначенных 6 часов торжество открытия состоялось только в 9 часу.

Парад войскам

По приходе поезда к перекинутой через линию новой железной дороги арке, командующий Запасной армией товарищ Гольдберг к совместно с председателем Революционного Совета 1 Трудовой Армии товарищем Бумажным и окружным военным комиссаром товарищем Семашко приняли парад частям гарнизона, выстроенным вдоль новой железной дороги. Проходя по рядам войск товарищ Гольдберг приветствовал их с новой победой на трудовом фронте.

– Равным образом, товарищ командующий! – дружно отвечали красноармейцы.

После парада выступил с приветственной речью товарищ Бумажный.

Рис. Л. Сапожникова с плаката "Трудовая Армия", 1920 г. СОМК
Рис. Л. Сапожникова с плаката "Трудовая Армия", 1920 г. СОМК

Речь товарища Бумажного

– Советская Россия, – говорит он, – одержала новую победу на трудовом фронте. Эта победа выкована Запасной армией.

Тов. Бумажный - заместитель председателя 1 Трудовой армии. Урал РОСТА. 1920 г. ГИМ
Тов. Бумажный - заместитель председателя 1 Трудовой армии. Урал РОСТА. 1920 г. ГИМ

Приветствуя армию от имени коммунистической партии, Первой Трудовой Армии и всех советских организаций Урала, Бумажный отмечает, что эта победа значит больше, чем победа на фронте военном. Глядя на нашу победу, скрежещет зубами буржуазия. Никогда она не предполагала, что у Советской России найдётся столько творческих сил, чтобы построить новую железную дорогу.

– Мы разбили буржуазии на фронте военном и наряду с этим одерживаем победы на фронте трудовом. Наше трудовое творчество даёт свои результаты.

Здесь, на Урале, была одержана первая крупная победа Советской России – здесь был разбит окончательно Колчак. Отсюда мы пошли к дальнейшим победам над Деникиным и Юденичем, пришли к тому, что там, где ещё год тому назад царил Колчак, – там мы теперь строим железные дороги. И здесь же, на Урале, мы одерживаем первую блестящую победу на транспортном фронте.

Рис. Л. Сапожникова с плаката "Трудовая Армия", 1920 г. СОМК
Рис. Л. Сапожникова с плаката "Трудовая Армия", 1920 г. СОМК

– Сегодня мы чествуем строителей новой дороги, чествуем мозолистые руки красноармейцев Запасной армии. Но вместе с ними мы чествуем также и наших людей специалистов-инженеров, которые честно служили интересам рабочих и крестьян, которые, работая бок о бок с нами, стали нашими товарищами. Победа, которую товарищ Белоцерковский – главный строитель дороги, и его помощники празднуют сегодня вместе с нами, означает залог несокрушимости Советской власти, говорит о близости победы рабочих и крестьян во всём мире. Мы строили эту дорогу в холоде и городе, строили без инструментов, неграмотные и неучёные. И мы её построили – ибо такова была воля трудящихся. Построившая дорогу Запасная армия не сложит оружия – часть её пойдёт на фронт ковать победу над мировой буржуазией, часть останется здесь, в тылу, будет доканчивать работу, будет на трудовом фронте одерживать новые победы. Да здравствует наша Красная армия на фронте трудовом и на фронте боевом! Да здравствует коммунистическая революция во всем мире! Да здравствует Всемирная Советская Республика!

Речь товарища Гольдберга

– В ответ на то приветствие, которое мы слышали сейчас от товарища Бумажного, – говорит товарищ Гольдберг, – я должен от имени Запасной армии должен сказать, что в той колоссальной работе, которая была проделана Запасной армией, львиная доля принадлежит уральским товарищам и Первый Трудовой Армии. На Урале впервые зародилась Красная армия. Именно здесь, отступая под натиском белогвардейцев, мы стали сводить в регулярной части – полки, бригады и дивизии наши партизанские и красногвардейские части. Здесь, в горах Урала, мы нанесли решительное поражение Колчаку, здесь сосредоточен был центр тяжести в нашей борьбе с отечественной белогвардейщиной. Здесь же, на Урале, впервые зародилась Трудовая армия. И, наконец, здесь, где мы победили с оружием в руках, мы одержали первую трудовую победу. Разбив на боевом фронте наших врагов, мы сложили винтовки в пирамиды и взялись за мирный созидающий труд. Международная буржуазия, между тем, готовила новое нападение на нас. Воспользовавшись тем, что наше внимание было отвлечено на трудовой фронт, она послала против нас белую польскую армию. Удар был нанесён неожиданный, и вначале панская армия имела успех. Но едва мы взялись снова за винтовки, как она стала отступать. Советская Республика напрягает все усилия к тому, чтобы разбить шляхетскую армию, но она не забывает в то же время транспортного фронта и на нём с не ослабшей энергией ведёт упорную героическую борьбу. В результате мы имеем целый ряд побед на трудовом фронте подобно тому, как имеем ряд побед на боевом фронте. Дорогой ценой достаются эти победы! На трудовом фронте было немало жертв, их следует вспомнить сегодня, в день нашего торжества. Эти жертвы нас не остановят. Мы будем продолжать работу с той же энергией, с той же интенсивностью, с какой мы работали до сих пор. Да здравствует наша победа на трудовом фронте!

Речь товарища Семашко

Товарищ Семашко отмечает прежде всего, что Запасная армия блестяще и к сроку выполнила возложенное на неё задание. Она построила новую дорогу, соединившую Урал с Центральной Россией. По этой дороге пойдут с Урала и из Сибири в Москву поезда с хлебом, металлами, сырьём пойдут на Западный фронт пополнения из восточных военных округов. На примере постройки Казань-Екатеринбургской дороги мы видим, что кончился период разрушения, что мы вступаем в новый период, период счастья и мирного строительства. Красная армия, которая оберегает Советскую Республику, проливая кровь на полях сражений, одновременно спасает нас от гибели через разруху, она умеет не только драться, но и творить, созидать материальные ценности. Да здравствует Красная армия, защищающая рабоче-крестьянское государство и творящая в тылу жизнь и счастье трудящихся!

Речь товарища Белоцерковского

– Привет вам, уральский рабочие и красноармейцы, – говорит главный инженер Казань-Екатеринбургской дороги Белоцерковский. – Я имел честь выполнить приказ, отданный Республикой о постройке дороги к 1 июля, и я счастлив сейчас приветствовать вас от имени рабочих и железнодорожников Казань-Екатеринбургской дороги. Свыше 7 лет постройка дороги была словно на точке замерзания. И лишь в 1920 году, когда Советская Республика призвала нас всех на борьбу с разрухой, постройка дороги быстро двинулась вперёд. Сейчас мы присутствуем на одном из наших торжеств, которые говорят нам что нет, препятствия которого не преодолел бы настойчивый и упорный коллективный труд. Мы построили нашу дорогу не одни. Объединённые усилия нашего мощного собрата – Пермской железной дороги, братьев уральских рабочих и красноармейцев первой и второй трудовых армий сделали то, что мы сегодня имеем возможность открыть нашу дорогу, праздновать новую победу. Эта победа показывает, что упорный сознательный труд всё может преодолеть. Та воля к труду, которая наблюдалась у красноармейцев Запасной армии, пробуждение в них здорового сознания необходимости борьбы на бескровном фронте, показывают что мы являемся частью того трудового потока, который сейчас разливается по Советской России и который служит законом того, что мы станем скоро крепки, сильны и непобедимы. Тот период, когда мы работали для других, когда мы отдавали другим лишь сырьё, которого у нас много, кончился. Теперь мы сами это сырьё будем перерабатывать, станем жить по-новому. Залог этого – открытие сегодня новой железной дороги. Да здравствует наша армия! Да здравствует трудовой фронт! Да здравствует тот могучий труд, который ведёт борьбу с разрухой, ведёт Советскую Россию к победе над нею!

Субботник на Казанбургской ж. д., 1920 г. ГЦМСИР
Субботник на Казанбургской ж. д., 1920 г. ГЦМСИР

Речь товарища Горбачёва

Председатель районного комитета профессионального союза товарищ Горбачёв приветствует славный труд казанбургских железнодорожников, Запасной армии и их руководителей, приветствует крупную победу на транспортном фронте.

– Запасная армия, – говорит товарищ Горбачёв, – перекинула мост через пространство, связала красный Урал с сердцем России – Красной Москвой. По новой железной дороге из Москвы потекут к нам на Урал свет, знания. Отсюда мы будем посылать то, в чём нуждается центральная Россия. Новая дорога будет первым камнем славного памятника коммунистическому труду, который будет со временем создан. Заканчивая, товарищ Горбачёв выражает уверенность, что недалёк тот момент, когда транспортный рабочий всего мира поднимут вместе с другими рабочими одно и то же знамя, знамя под которым идут сейчас железнодорожники Пермской дороги, железнодорожники Казань-Екатеринбургской дороги и рабочие со всей Советской России – красное знамя труда.

Речь товарища Беккера

Товарищ Беккер, заместитель комиссара дороги [?] говорит, что сегодняшняя победа – победа не только Запасной армии, но также победа коммунистической партии. Как когда-то она звала рабочих и крестьян на борьбу с Колчаком, так теперь она кликнула клич:

«Голодные рабочие и крестьяне! Если хотите спасти себя – бейте разруху! Хотите быть сытыми – налаживайте транспорт!».

Этот клич нашёл себе отклик. Один отряд за другим стали подниматься на борьбу с разрухой, нищетой, с холодом и голодом. С той же энергией и решительностью, с какой она боролась, Красная армия принялась работать на трудовом фронте. Она поняла, что фронт с трудовой не менее важен, чем фронт боевой. Не в том победа, что мы покончили с Колчаком, не в том победа, что мы прогнали Деникина, победа будет в том, что мы пустим фабрики и заводы, что у нас будут лавки полные товаров. Эту победу мы одержим. Залог этого – новая дорога, которую мы построили.

– Да будет труд! – сказала коммунистическая партия. –И труд есть. И налицо – победа этого труда. Эта победа должна открыть глаза всем. Она покажет всем, кто колебался до сих пор выборы пути, что коммунистическая партия, что Советская власть имеет не только разрушать, свергать, но и строить, прокладывать дороги, которые связывают Запад с Востоком. Новая дорога построена объединёнными усилиями железнодорожных рабочих, Запасной армии, рабочих Урала. В этом содружестве трудящихся – залог дальнейшего успеха нашей работы, залог нашей победы.

Трудармия на работе, первая половина 1920 г. ГАСО
Трудармия на работе, первая половина 1920 г. ГАСО

– Все на помощь Советской власти! – заканчивает Беккер, – Все к честному труду! Да не будет среди нас дезертиров труда! Да здравствует коммунистическая партия, которая руководит борьбой и работой Советской Республики! Да здравствуют её вожди Ленин и Троцкий! Да здравствует руководитель мирового пролетариата – Коммунистический Интернационал! Да здравствует мировая коммунистическая революция! Ура за торжество труда!"

Как проходило торжественное открытие дороги?

Снова обратимся к газетной подшивке.

Корреспондент пишет: "Жарко… По улицам города, по Верх-Исетскому бульвару, по бесконечным «опалихам» Верх-Исетского завода льётся живой человеческий поток. Реют знамёна, далеко разносится пение. Трудящийся Екатеринбург идёт встречать на далёкую окраину Верх-Исетского завода первый поезд, который прибывает по новой, только что законченной Казань-Екатеринбургская железной дороге.

Вот и новая дорога. Она закончена только вчерне. Рельсы кое-как прикреплены к шпалам, всего двумя-тремя болтами соединены между собой, лежат неровно, криво. Привыкнув видеть гладкую, прямую линию рельсового пути невольно думаешь:

– Ну как может пройти по дороге паровоз, не свалившись?

Недаром накануне многие пессимисты каркали:

– Вот поглядите, что Голдберг не приедет срок. Вот поглядите, что где-нибудь он под откос кувыркнётся.

Говорят, что такие же опасения волновали тех, кто достраивал последний участок дороги. Но все обошлось благополучно: товарищ Гольдберг со своим поездом не кувыркнулся, а благополучно приехал в срок.

Митинг на открытии железной дороги, 03.07.1920. ГАСО
Митинг на открытии железной дороги, 03.07.1920. ГАСО

На широкой зелёной поляне неподалёку от того места, где новая железная дорога смыкается с Пермской, через рельсы перекинута лёгкая изящная арка. Арка украшена зеленью и красными знамёнами. По краям – портреты вождей пролетарской революции, сверху надпись: «Победы фронта дают нам победы на боевом фронте». По бокам арки – живые декорации – справа кузнецы, кующие костыли для железной дороги, слева – токарь, работающий на маленьком ножном показном станке. Неподалёку – трибуна для ораторов. Над ней выделяются на фоне неба скрещенные огромные циркуль и треугольник. Всё это сделано в полтора дня. Слишком поздно стало известно в Екатеринбурге, что заминки не будет, что первый поезд приедет «по расписанию» – 1 июля. Праздник нагрянул неожиданно. И все приготовления к нему пришлось сделать наспех, чуть не в несколько часов.

Триумфальная арка, 03.07.1920. ГАСО
Триумфальная арка, 03.07.1920. ГАСО

Одна за другой появляется из-за отделяющего арку от Верх-Исетского бугра [интересная топонимика – Прим. ред.] организации. Широким потоком они заливают всю поляну вокруг трибуны. Воинские части выстраиваются по левую сторону полотна, гражданские организации – по правую. Полчаса – и трибуна тонет в волнах окруживших её алых знамён…

Назначенный срок встречи поезда – 6 часов [вечера - Прим. ред.] прошёл, всё новые и новые группы подходят из города.

– Как и следовало ожидать, поезд запоздал, – злорадствуют те, на кого красный замены действуют так же, как на индейского петуха красная тряпка.

Но поезд не запоздал, он уже давно ждёт около разъезда Палкино. Ждёт, когда тяжёлые на подъём екатеринбуржцы раскачаются и соберутся к месту встречи. Подъезжает председатель Совета 1 Трудовой Армии Бумажный, окружной военный комиссар Семашко. На трибуне собираются члены губернского комитета партии, члены губисполкома, губсовета профессиональных союзов. Одна за другой тянутся томительные минуты ожидания. Все в сборе, нет только оркестра. По неизвестной причине он запоздал, но вот-вот должен прийти. Говорят, что поезд уже отошёл от Палкино.

– Идёт, идёт!

Все головы поворачиваются туда, где неровная линия нового пути поворачивает в сторону, скрываясь за опушкой леса. Действительно, над лесом запыхал белый дымок паровоза. Как раз там начинается подъём. Поезд идет медленно-медленно. Навстречу ему со стороны вокзала по Кунгурской линии, которая идёт здесь параллельно новой дороге, в саженях десяти от неё идёт ярко вычищенный, убранный зеленью и красной материей паровоз. Это пермяк пришёл со станции приветствовать своего собрата москвича. Организации, выстроившиеся было в порядке вдоль линии, перемешиваются. Все жмутся поближе к полотну, к арке, все словно ждут чего-то невиданного, небывалого. Словно не обыкновенный поезд, а какой-то сверхъестественный зверь, заморское чудо ползёт по рельсам из зелёного леса…

Прибытие московского поезда со стороны Палкино. Вид в сторону Верх-Исетского завода. УралРОСТА, 1920. Вдалеке - торжественная арка с живыми декорациями.
Прибытие московского поезда со стороны Палкино. Вид в сторону Верх-Исетского завода. УралРОСТА, 1920. Вдалеке - торжественная арка с живыми декорациями.

Долгожданный поезд уже близко. Впереди паровоза – огромное знамя с надписью: «Дружными усилиями мы воскресим разрушенный транспорт». Паровоз, подножки вагонов, окна – всё облеплено людьми – с первым поездом едет весь «генералитет», командующий Запасной армией Гольдберг и его ближайшие сотрудники, строитель дороги инженер Белоцерковский, технический персонал… Короткий свисток, и поезд стал неподалеку от арки, под которой ему преграждён путь широкой алой лентой. Бумажный, Семашко и другие спешат к вагонам, чтобы встретить дорогих гостей. Вот они вышли, они уже в толпе, уже на трибуне.

Депутация, прибывшая с московским поездом, во главе с инженером Н. О. Белоцерковским и командующим Запасной армией Республики Б. И. Гольдбергом. УралРОСТА. 1920 г. ГИМ. Подписаны некоторые важные лица с на открытии железной дороги
Депутация, прибывшая с московским поездом, во главе с инженером Н. О. Белоцерковским и командующим Запасной армией Республики Б. И. Гольдбергом. УралРОСТА. 1920 г. ГИМ. Подписаны некоторые важные лица с на открытии железной дороги

Товарищ Гольдберг обменивается дружескими рукопожатиями с находящимися там представителями рабочих и партийных организаций… Среди «гостей» выделяется высокая статная фигура того, кому прежде всего обязана дорога своей постройкой – путейского инженера Белоцерковского. Он уже не молод, но сегодняшний праздник сделал его лицо молодым. В его глазах словно светятся радость, торжество победы. Сегодняшний день для него, который целые годы жизни отдал железной дороге, – праздник может быть больший, чем для всех тех, кто пришёл сюда, вместе взятых.

Подходит запоздавший оркестр и с ним запоздавшие воинские части. Решено, прежде чем говорить речь, устроить парад собравшимся здесь. Это занимает добрый час времени. Пока части перестроились, пока Гольдберг и Бумажный их обошли. Но вот гости снова на трибуне. Смолкают удары молотков по наковальне у кузнецов под аркой. Начинаются речи.

Сначала говорит Бумажный, потом Гольдберг, Семашко, потом Белоцерковский. Речи коротки, не блещут яркими, звонкими фразами, но они звучат торжеством, приветом тем, кто эту дорогу строил. Говорят о значении новой магистрали, говорят о том, что открытие новой дороги – самая большая, самая блестящая из всех одержанных до сих пор на бескровном фронте побед. Строители дороги отмечают, что львиная доля участия в постройке новой дороги падает на уральских рабочих, крестьян и красноармейцев. Могучее «Ура!», которое несётся со всех концов поляны в честь Гольдберга, Белоцерковского и других служит ответом на их слова, словно говорит о той тесной неразрывной связи, которой спаяны они с трудящимися Урала, об общности их усилий, общности победы.

Кончены речи. Наступает самый торжественный момент праздника. Товарищ Бумажный перерезает алую ленту, преграждающую путь первому Московскому поезду. Новый путь свободен. Больше ничто не мешает поезду пройти к заветной цели. В 9 часов 10 минут под громкие «Ура!», при звуках Интернационала проходит поезд под аркой. Стучат молотки у кузнецов. Ярко блестит на солнце вьющаяся на токарном станке из-под резца стружка… Труд демонстрирует свою силу, свою мощь, свою непобедимость. Стук колёс первого поезда, пришедшего из сердца Советской Республики, вторит стуку молотков на наковальне. И в этом стуке хочется слышать стук молотков, забивающих гвозди в гроб транспортной разрухи, в первом поезде, осторожно двигающемся по новой линии хочется видеть символ грядущей победы на бескровном фронте залог счастья и мирной продолжительной жизни.

Дорога открыта… Поезд – виновник торжества – идёт к станции. Толпа народа у арки и трибуна понемногу редеет. Праздник закончен".

Где проходило торжество открытия линии?

Немного отвлечемся от газетных материалов, чтобы установить поточнее то место, где проходили торжества. Судя по изложенной информации, открытие дороги проходило за повороотм пути от Палкино у самого начала нынешней сортировочной горки. Здесь находилось место смычки Курганской и Казанской линий. Конечно, сейчас, когда многое на местности поменялось, а линии обросли множеством путей, поиск искомого места несколько затруднен.

Место сближения двух путей на расстояние 10 сажен отыскивается на карте 1922 года, оно находится у взгорья по пути из Палкино в Екатеринбург.

-20

Уточняем верность профиля т н. "Верх-Исетского бугра" по имеющейся карте города 1953-1954 гг. Это район у поселения Тагильский подход.

-21

Находится искомое место почти столетнего торжества по дороге в сады "Южный", рядом с небольшим изгибом дороги, после которого она спускается вниз.

Примерно здесь 103 года назад стоял оркестр, войсковые части, профсоюзы и советские организации и торжественная арка. Вид в сторону города.
Примерно здесь 103 года назад стоял оркестр, войсковые части, профсоюзы и советские организации и торжественная арка. Вид в сторону города.

Где-то здесь же и стояла временная трибуна, с которой фотограф запечатлел Пермский поезд, выезжавший по Кунгурской линии.

Пермяк несет привет... УралРОСТА, 01.07. 1920 г. ГИМ
Пермяк несет привет... УралРОСТА, 01.07. 1920 г. ГИМ

Ниже фото, сделанное немного пораньше.

Открытие Казанбургской ж. д. на Палкинском разъезде 01.07.1920. УралРОСТА. Сзади видны дома у ст. Палкино
Открытие Казанбургской ж. д. на Палкинском разъезде 01.07.1920. УралРОСТА. Сзади видны дома у ст. Палкино

Буквально через двадцатилетие это место стало выглядеть по-другому. С 1930 года место займет Сортировочный участок перегона станции Свердловск, прилегающего к разъезду 73 (Палкино), который потом будет выделен в отдельную станцию Свердловск-Сортировочный (ноябрь 1930).

Старый план путей ст. Свердловск, январь - октябрь 1930 года
Старый план путей ст. Свердловск, январь - октябрь 1930 года

Любопытно отметить, что в интернет-источниках тиражируется легенда, что мол, Сортировочный участок был построен на месте Палкинского разъезда, однако никакого Палкинского разъезда здесь в принципе не существовало по простой географической причине - сам разъезд № 73 находился в Палкино, а не в 2 километрах восточнее от него. В 1931 году станции Палкино и Свердловск-Сортировочный были объединены, в самом Палкино остались с 1951 года лишь остановочные пункты.

-26

Снимок ниже сделан намного дальше от нашего места, но зато отображает внесенные изменения в ландшафт.

Постройки станции Свердловск-Сортировочный (район Западного поста) в 1945-1953 годах.
Постройки станции Свердловск-Сортировочный (район Западного поста) в 1945-1953 годах.

После торжественного открытия последовала встреча делегации на вокзале и заседание Городского Совета по этому поводу. Об этом и поподробнее - в третьей главе повествования.

Какие ещё торжественные мероприятия были устроены в Екатеринбурге?

"Встреча на вокзале

1 июля около 10:00 вечера на станцию Екатеринбург Первый прибыл с Казанбургской дороги первый поезд. На перроне к этому времени собрались для торжественной встречи управление Пермской железной дороги, политотдел дороги, районный комитет профессионального союза железнодорожников, рабочие служащие Екатеринбургского узла и депо. Из поезда вышли на перрон командующий Запасной армии товарищ Гольдберг, начальник восточного отдела Московско-Казанской железной дороги, инженер Белоцерковский, заместитель комиссара восточного отдела Московско-Казанской железной дороги товарищ Беккер, председатель Революционного Совета 1 Трудовой армии товарищ Бумажный, окружной военный комиссар Приуральского военного округа товарищ Семашко. После обмена приветствиями между гостями – казанбуржцами и пермяками, Бумажный говорит о значении, какое имеет прибытие первого поезда по новой дороге.

– Прибытие первого поезда по казанбургской железной дороге – большая победа на трудовом фронте. Этой победы нельзя было не ознаменовать.

Много лет строил эту дорогу царь, но не мог её достроить. Только рабочие, крестьяне и красноармейцы, вырвав творческую инициативу из рук обессилевшей буржуазии, соединили, наконец, Москву и Екатеринбург – кратчайшей магистралью. Мы восхищаемся геройской работой на трудовом фронте товарищей-красноармейцев Запасной армии и отдаем должное её командному составу, благодаря исключительной энергии которого удалось поставить работу армии на небывалую высоту. Каждая победа на трудовом фронте позволяет нам ликвидировать проклятое наследие Колчака и Деникина и приближает нас конечной цели – к победе над всемирной буржуазией. Да здравствует командующий Запасной армии товарищ Гольдберг! Да здравствует строитель дороги товарищ Белоцерковский! Да здравствует всемирное объединение победоносного пролетариата!

Екатеринбург Первый в 1919 г.
Екатеринбург Первый в 1919 г.

Затем приветствует собравшихся товарищ Гольдберг:

– От имени красноармейского командного состава Запасной армии позвольте мне приветствовать вас. Только что мы пропустили первый поезд Казанбургской железной дороги, совершился факт огромной важности. Отсюда, с Урала, по новому пути потекут в Красную Москву продовольствие, уголь и железо, отсюда кратчайшим путём потекут на Западный фронт пополнения для Красной армии, сражающейся против поляков. Когда мы отступали с Красного Урала, мы вынуждены были разрушать железные дороги и мосты, дабы не дать возможности Колчаку и Деникину уничтожить в корне Советскую власть. Но и тогда мы были уверены, что рабочие и крестьяне, уничтожив белогвардейцев, смогут восстановить разрушенный транспорт и выйти победителями не только на военном фронте, но и на фронте государственной разрухи. Рабочие и крестьяне России и Урала доказали, что взявши в руки власть, они её не выпустят. Они доказали, что могут не только разрушать, но и созидать новое, и как ясный пример этого созидания перед нами встаёт только что проложенная Казанбургская дорога, построенная в порядке выполнения нового приказа… [Далее часть газеты утрачена – Прим. ред.]. Новая дорога поможет нам скорее справиться с польской шляхтой и облегчит возврат к мирному труду.

– От имени всех рабочих и служащих Пермской дороги, – говорит товарищ Семёнов, обращаясь к Гольдбергу и Белоцерковскому, – позвольте мне приветствовать в вашем лице строителей дороги, которая соединяет Москву и Екатеринбург.

Слово предоставляется помощнику начальника Пермской дороги товарищу Белову:

«Наши реки, – говорит оратор, – замерзают в большинстве случаев на 6-7 месяцев. Грунтовые дороги у нас очень плохи и не могут нас удовлетворить из-за громадности расстояния, так что единственным удобным средством передвижения являются железные дороги. Вот почему мы должны радоваться тому, что открыта Казанбургская железная дорога, сократившая расстояние от Екатеринбурга до Москвы на 500 вёрст. Конечно, потребуется ещё 2-3 месяца, чтобы началось регулярное движение по новой дороге, но за колоссальную работу, проделанную Запасной армией, мы должны сказать ей своё товарищеское русское «Спасибо!». Сопровождаемые шумными аплодисментами и криками «Ура!» прибывшие с перрона вокзала последовали в город и направились театр имени Луначарского, где вечером состоялось торжественное заседание Городского Совета совместно с профессиональными партийными и хозяйственными организациями города Екатеринбурга, созванное в честь строителей Казанбургской дороги.

Торжественное заседании городского совета в театре имени Луначарского

В 11 часов вечера в помещении театра имени Луначарского состоялось торжественное заседание Городского Совета, совместно с представителями профессиональных партийных и хозяйственных организаций, в ознаменование открытия Казань-Екатеринбургской железной дороги.

Театр имени Луначарского, 1923-1925 гг.
Театр имени Луначарского, 1923-1925 гг.

Речь товарища Зверева

Заседание открывается председателем Городского Совета товарищем Зверевым. Хор городского театра исполняет «Интернационал», после чего Зверев приветствует собравшихся с новой победой на трудовом фронте.

– Мы собрались сюда по случаю открытия того нового пути, который соединит Красный Урал с центральным промышленным районом. Проведя этот путь, мы нанесли ещё один смертельный удар хозяйственной разрухе, окружающей нас, и мы твёрдо убеждены, что эта разруха будет уничтожена. По Казань-Екатеринбургской дороге мы бросим центр новые силы, поможем голодающим рабочего центра продовольствием и тем поддержим их на славном трудовом посту, перебросим подкрепление для Красной Армии и тем скорее добьём польскую шляхту, и получим возможность вернуться к творческому созидательному труду. Красноармейцы Запасной армии положили начало ряду решительных побед организованного по военному труда на трудовом фронте. Боевой приказ был с честью выполнен этими героями на трудовом фронте, и они приблизили тот час, когда на внешних фронтах борьбы не останется сколько-нибудь значительной силы, которую буржуазия сумеет нам противопоставить. Такими победами, как сооружение Казань-Екатеринбургской дороги, мы заставляем снять с нас мертвую петлю блокады и уверенно протягиваем руку рабочим Западной Европы. Русская революция выйдет из рамок нашей страны, и недалек тот час, когда все народы будут увлечены её победоносным шествием к новому светлому будущему.

Речь товарища Кривова

Слово предоставляется члену Уральского областного бюро ЦК партии коммунистов товарищу Кривову.

– Красная Армия, – говорит товарищ Кривов, – умеет не только бить врага, но умеет также прокладывать пути к новой жизни. В прошлом году мы здесь, на Красном Урале, вбили осиновый кол в спину колчаковщины и этим положили начало крушению нашей Отечественной контр-революции; в этом году Красная Армия здесь же одерживает такие же решительные победы на фронте труда. Та блокада 14 государств, которою нас окружали в прошлом году, теперь не существует. Рабочие Запада узнали и полюбили героическую Красную Армию и железный рабочий класс России за то, что они с честью выдерживают на себе в течение двух с половиной лет тяжесть гражданской войны и высоко держат знамя мировой революции. Рабочие Запада просачиваются к нам, занимают боевые посты на нашем трудовом фронте, и этим самым объявляют блокаду буржуазному строю во всех странах. Вся казанбургская дорога была построена в порядке боевых приказов. Да здравствуют командиры армии, которые умели создать несокрушимую железную спайку среди красноармейцев и воодушевили их своим примером, энергией и инициативой на великие дела!

Речь товарища Гольдберга

– Несколько часов тому назад, – начинает оратор, – мы открыли новый путь через Красный Урал. Мы соединили железнодорожной магистралью Сибирь и центр Советской России – Москву. Когда нашу армию переводили на трудовой фронт, много было споров, много было колебаний и недоверия к способности её побеждать на трудовом фронте. Но сама жизнь доказала эту способность и постройка к сроку к Казанбургской железной дороги является лучшим доказательством великих творческих сил Красной Армии. Несмотря на то, что свист снарядов на западном фронте слышен по всей красной стране, мы с уверенностью можем сказать, что кольцо блокады вокруг пролетарской России разорвано. Это не обошлось без тяжких жертв. И на трудовом, и на боевом фронтах падают сражённые бойцы. Нет фронта, на котором не лилась бы кровь, но наша армия всюду одерживает решительные победы, ибо она насквозь проникнута пролетарским трудовым духом, ибо она является армией классовой. Казанбургская дорога имеет колоссальное экономическое и стратегическое значение. В связи с возникновением Западного фронта мы закончили дорогу в тяжёлых условиях, ибо должны были сводить во взводы, роты и батальоны наших красноармейцев, отрывая их от трудового фронта и направляя на борьбу с зазнавшейся шляхтой. В нашем распоряжении не было готовых материалов, как в довоенное время, не было шпал, рельс, винтовок – все это нужно было во что бы то ни стало доставать, нужно было лавировать, разрушая то, что нам менее важно в данный момент и за его счёт продолжая постройку нового. И мы строили по-пролетарски, как должны строить рабочие и крестьяне, и несмотря на все трудности, выполнили боевой приказ и закончили работу к назначенному сроку. В ближайшие же месяцы можно будет открыть регулярное движение по Казанбургской дороге. Кратчайшим путём связаны мы теперь с центром Советской России, и это не может не иметь громадного значения для трудящихся Урала. Пусть каждый, кто колебался в оценке устойчивости Советской власти, скажет себе: «Я был не прав». Пусть каждый знает, что если рабочий, крестьянин, красноармеец скажет: «нужно», то это будет сделано. Мы получили в наследство от буржуазии разрушенные дороги: недаром буржуазия и лже-социалисты втайне надеялись, когда власть перешла к рабочим и крестьянам, что через два-три месяца станут железные дороги и власть Советов падёт сама собой. Но власть Советов не пала несмотря на все бесчисленные затруднения, встававшие перед ней. Она не пала, ибо доподлинно явилась рабоче-крестьянской властью. Сами рабочие и крестьяне, которые смотрят теперь, как на свою собственность, на железные дороги, решили исправить старые и выстроить новые железнодорожные пути, - и вот, перед вами первые успешные шаги. Рабоче-крестьянская власть должна выйти победителем на военном и трудовом фронтах, и она будет им, ибо этого хотят в первую очередь рабочие и крестьяне, которым нападение буржуазии мешает перейти к мирному созидательному труду. Рабочие Запада не преминут примкнуть к нам, и тогда мы сольемся с ними в один мощный Интернационал труда, в одну мировую республику советов.

Речь товарища Вигаллока

Далее выступает представитель политического дела Московско-Казанской железной дороги товарищ Вигаллок.

– Не приходится, – говорит он, – долго доказывать важности такого события как открытие Казанбурской железной дороги. Теперь, когда событием является каждая новая сажень железнодорожного полотна, эта постройка новой дороге даёт уверенность в конечной победе. Только те, которые побывали вместе с красноармейцами на работе, могут понять и почувствовать этот энтузиазм труда, которым они охвачены. Работая часто в невозможных условиях, в грязи иногда в туннеле под землёю, не видя света [Речь идет в том числе о работах в т. н. Дидинском туннеле – Прим. ред.],они, твёрдые и непоколебимые, шаг за шагом, аршин за аршином прокладывали путь и двигались к решительной победе. Работоспособность у красноармейцев в два или в три раза выше, чем у рабочих. Двенадцатичасовую норму довоенного времени они срабатывают обыкновенно в 8 часов. Производительность не является неотъемлемым свойством труда. Труд нужно сделать производительным, и товарищей красноармейцы добились этого. Я должен коснуться деятельности руководителей работ. Мы, коммунисты, никогда не переоценивали значение личности в истории. Русская революция нашла бы свои пути и без Ленина и Троцкого. Но мы воздаём должное нашим вождям, мы преклоняемся перед их гениальностью и мощью их энергии. Командный состав Запасной армии всё время стоял на высоте своих заданий, увлекая красноармейцев своей энергией, инициативой и работоспособностью. Он создал тот боевой ударный кулак, который разбил все препятствия по соединению магистрали Москва – Екатеринбург. Мы испытываем теперь громадную радость при виде законченной работы, но это не радость людей, штопающих свои дыры, нет, это – это радость от полного и гордого сознания своей мощности и силы. Невольно просятся на язык слова из нашего пролетарского гимна: «Мы новый мир построим». Под знаменем коммунистического Интернационала обновлённое человечество обретёт вечный мир и возможность бесконечно улучшать и совершенствовать свою жизнь.

Приветствие вождям пролетарской революции

По предложению товарища Кривова собрание единогласно принимает приветственную телеграмму председателю Совета Труда и Обороны товарищу Ленина, народному комиссару путей сообщения товарищу Троцкому. После этого по предложению товарища Зверева все присутствующие дружно поют «Интернационал». Заседание закрывается в 12:30 ночи. После заседания состоялся концерт, в котором приняли участие лучшие артистические силы города" [7].

При всем многообразии торжественных речей достройка дороги ещё не была намечена. На первой странице номера обозначены и другие работы по приведению железной дороги в порядок:

  • сделать 100 тыс. куб. м. земляных работ,
  • насыпать 60 тыс. пудов песка для насыпей,
  • собрать 150 тыс. пудов железных мостов [1].

Указанные работы, в том числе, окончание строительства виадуков и Дидинского туннеля, были завершены к 1924 году, когда железная дорога стала полностью устроенной и по самому "больному" участку Екатеринбург - Дружинино, который ранее был закрыт, запустили пассажирское сообщение.

Ссылки:

1) Доведём стройку до конца // Уральский рабочий. 03.07.1920.

2) Захаров С. Наказ Ленина был выполнен // "Это было недавно..." Записки старого свердловчанина. Свердловск: С-УКИ, 1985. С. 11-15.

3) Ленин В.И. Полное собрание сочинений. Т. 51. С. 115.

4) Ганькин В. Казанбургской - быть! // Городок. 05.08. 2011

5) Ганькин В. Боевые страницы железнодорожного узла // Городок. 02.08.2013

6) Андреев В. В. Московско-Казанская железная дорога в конце XIX - начале XX вв.: модернизационный фактор в экономическом развитии региона: автореф. дис. ... канд. истор. наук; Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова. Чебоксары, 2007. 24 с.

7) Праздник бескровной победы // Уральский рабочий. 03.07.1920.

-30

#железные дороги России

#казанбургская железная дорога

#красноуфимские виадуки

#гражданская война на Урале

#трудовые армии

#рабоче-крестьянская красная армия

#владимир ленин

#екатеринбург