Найти в Дзене

Стоит ли учится на психолога? и другие профессии. Профориентация.

Привет! Сегодня разбираем тему из профориентации. Как понять, подходит ли профессия психолог.

Молодые ребята приходят к вопросу: кем стать?

Логично, что человек идет в анализ и рассуждает, а нравится ли мне это. И допустим мы ответили да. Что дальше?

А кто такой психолог? И чем он занимается? Какие направления есть?

На самом деле быть психологом может тот, кто любит анализировать людей, их поступки, иметь усидчивость, и желание слушать людей. Направлений данной подготовки море.

Можно стать зоопсихологом, пойти в спортивную психологию или социальную, детсткую, или семейную.

Можно стать универсалом и стать психологом-консультантом, только скорее всего вам все равно нужно будет на чем-то определенном сконцентрироваться даже в этой терапии.

В отдельный блок вынесем клинического психолога, данный спец работает чаще всего не с клиентами, а пациентами.

Разница в том, что обычно это насильно (когда есть серьезные отклонения) или быть сродни реабилитологом только ментального, а не физического здоровья (после инсульта, аварии).

Важно: клин.психолог не выписывает таблетки если он не имеет под этим например психиатрическое мед образование:)

Чем отличается клинический психолог от психиатра? Психиатр заглушает таблеткой расстройство, а психолог разговором.

Психолог должен определять кто к нему пришел и нужно ли этого человека отправить еще к другому специалисту или нет.

Так же сейчас становится еще больше необычных направлений, инженерная психология, нейропсихология, психология искусственного интеллекта и тд.

Обычно если взять любое для вас направление и добавить слово "психология" то скорее всего такое есть и им можно заниматься, изучать, и понять можно ли это популяризировать и есть ли учебники по которым вы это все будете познавать.

Ошибочно полагать, что психолог должен постоянно видеться и общаться с людьми. По большей мере это так. Но..

-2

Современный мир дает невероятные возможности, многие перешли на онлайн консультирование, что позволяет работать из любой точки, брать больше клиентов и в удобное время, не тратить время на дорогу.

Так же я слышала, что уже практикуют психотерапию по ЧАТУ. Пока не могу сказать эффективный ли это метод, возможно от того, какую цель мы преследуем. Какие-то проблемы решить возможно. Но не для всех это направление конечно, я имею ввиду в первую очередь самого клиента.

Как понять подойдет ли мне это? На самом деле - только попробовав это еще говорил Леонтьев. Что мотивация рождается в процессе.

Как можно попробовать работать психологом ДО образования?

Все эти советы реальны и для других профессий попробовать себя ДО, возможно у вас есть знакомые которые работают там и они могли бы вам показать "реальность" будней:)

1. Попробовать себя в качестве волонтера, но не тот, кто листовки раздает, а тот кто общается людьми ежедневно, бабушкам или сиротам помогает, выступает с различными акциями.

2. Пойти работать HR-ом (что и сделала я, про свой опыт напишу позже). Данная профессия заточена на то, что каждый день вы проводите собеседования в огромном количестве, если не устаете и не дай бог ненавидите работу, она вам нравится и приносит пользу. То отлично можно идти дальше.

3. Интернет, учебники и большое количество бесплатных курсов. (как консультировать? как работать с депрессией? профориентация для школьников, возрастная психология). Начните читать, как вам? Это вам предстоит делать, проговаривать, или выслушивать ежедневно:)

Цель нашего задания в том, что мы себя должны погрузить в аналитику и социум и понять, подходит этот формат нам.

Общаться со своими друзьями не равно вести терапию.

Общение - это про свободу, это про разные мысли, мнение ВАШЕ. А терапевт убирает СВОЕ и достает знания и алгоритмы работы и слушает мысли КЛИЕНТА. Это важно понять ДО выбора данной профессии.

НО это когда мы рассматриваем психолога-консультанта с любым профилем.

А если это педагог-психолог в вузе? То конечно он много говорит, и делится личным опытом. Что тоже является нормой.

Я когда поступала в вуз познакомилась со своими одногруппниками, так вот многие из них сказали, что учатся для СЕБЯ, чтобы себя излечить. Но честно признаться, мало что вы там излечите.

Сухая теория не равно правила к действию. Это немного другое. Поэтому часто психологи после вузов идут дальше учится на различные курсы, так как "лечить" то не умеют:)

Это не плохо и не хорошо, это так. Теория от практики отличается.

Вопрос: а если я интроверт мне подойдет?

Может подойти если вы будете правильно отдыхать и не перегружать себя общением. Можно ли это сделать? Да, можно, конечно:)

Терапевты все разные, зависит от ваших амбиций, условий жизни, и вашей психики и тела.

Кто-то работает по 2-3 сессии в день, вполне может вывозить любо человек.

Кто-то берет 1-2 дня на неделе и забивает ОТ и ДО. Тоже интересный вариант.

А кто-то всегда пашет 24 на 7. Тут уже вопрос в вас, а вы сможете помочь клиенту или уже ненавидеть его будете после 8 клиента за день? Не стоит конечно до такого доводить.

Есть даже рекомендуемые нормы у психологов, работать не больше 4х часов в день. Связано это с человеческим фактором, сильной умственной и эмоциональной нагрузкой.

Профессия интересная и сложная, путь свой нужно выбирать самостоятельно.

Я желаю вам удачи в поисках себя!

Ваша Дашуля ♥

Возможно вам будет интересно это:

ЧАСТЬ 1: Как выбрать профессию? и первые шаги для анализа

Статья: Что такое КПТ/КБТ?