У меня есть подруга, наверно, одна единственная, кто не отвернулся от меня окончательно и бесповоротно после моего замужества и рождения детей, и с которой нас теперь связывает не просто дружба и университетские воспоминания. В прошлом году она стала крестной для моей дочки. Что удивительно, что мы абсолютно разные люди. Она не замужем, без детей, работает с утра до ночи, совершенно не любит готовить и делать что-либо по дому, на данный момент живёт одна. Но у неё есть очень ласковый и любимый кот, который всегда ждёт её с работы и при встрече, словно ошалелый, начинает кататься по полу от счастья. С этой подругой мы вчера решили внезапно встретиться. Ну как внезапно, планировали давно, но дату выбрали спонтанно. Звёзды сошлись. И у неё, и у меня.
Я впервые месяцев за 8 выбралась в центр столицы. Испытала лёгкий шок от наплыва людей, уже непривычной для себя толкотни в метро, такого громкого шума и огромного количества бетона вокруг. Да, отвыкла. Вместе с тем накрыла ностальгия по студенческим временам. Все улочки знакомы, много гуляли раньше по Москве.
Перед тем, как поехать, у меня ещё было и насыщенное утро. Всей семьёй часов в 10 утра пошли гулять, сходили за питанием на молочную кухню, я зашла на почту получить заказ (купила Ване на Авито новые лыжные ботинки, палки и лыжи у нас на даче есть, а вот ботинок нужного размера не было) потом зашли в мясную лавку и в банкомат.
На обратном пути до дома мы стали свидетелями сноса старого здания по программе реновации. Ваня залип минут на 30.
Мой ребенок может вечно смотреть:
а) мультики
б) строительную технику
в) как сносят дом
Я ушла домой с Викой раньше, нужно было успеть покормить, уложить на дневной сон, собраться, накраситься, дождаться прихода сильной половины нашей семьи домой и ... сбежать.
Встреча была назначена на 2 часа, выходить мне надо было в 12:20. Дорога от моего дома до центра Москвы - час 40 минут. Пешком до остановки, автобус до электрички, электричка, метро. Сложно, да. Но подруга живёт на севере Москвы, поэтому нужно было встретиться где-то условно посередине.
Выбраться из дома на целых 5,5 часов была та ещё задача. Муж получил подробный инструктаж. Чем кормить и как, когда сажать на горшок, во что можно поиграть, чтоб без серьезных последствий. Вику уложила прямо перед выходом, потому мужу могла выпасть серьезная задача уложить ее повторно, если б она вдруг проснулась. Но, слава богу, проспала все 2 часа.
Немного нервно, но, с другой стороны, иногда надо выдернуть себя из комфортной зоны. В кои то веки открыла книгу и почитала в дороге. Подремала. Посмотрела в окно. Ничего не делала. Просто сидела. Кайф. Да за это заплатить не жалко.
Пока мы гуляли, полюбовались на Московский Кремль, посмотрели смену караула в Александровском саду, заметили, что на Красной площади уже вовсю началась подготовка к Новому году.
Планирую в декабре выбраться сюда вместе с детьми. Тут же просто сказка будет. Правда пока смутно представляю, как всё это выдержать.
Обратно ехала, как будто спешила. Хоть муж и написал, что торопиться не надо, всё в пределах нормы, все живы и здоровы, но выйдя с автобусной остановки я уже чуть ли не бежала до дома. Было уже темно, под ногами хлюпала грязь, машины проносились мимо, пока шла вдоль трассы до нашего жк, но в сердце была безумная радость. Радость от возвращения домой, где тепло, где тебя очень любят и ждут. Хотелось поскорее обнять, узнать как дела, как прошел день, как покушали, как поиграли. Короче - включить снова режим мамы.
Оказывается, у них и правда все было хорошо. В квартире - раскардаш, но это уже издержки. Вика 2 раза сходила на горшок, большая умничка. Честно говоря, переживала, будет ли с папой садиться, он раньше этим делом особо с ней не занимался.
Так как днём дети не гуляли, а муж был изрядно уставшим, я собрала их за 5 минут и пошли гулять. Время только 6 вечера было.
Да, после мотаний по Москве, насыщенного утра, ещё и вечерняя прогулка. А как иначе - я же мама! Я должна быть супергероем.