Найти в Дзене
Уральский историк

Русские традиции – это не для нас?

Нынешнее лицемерное время, когда «русские патриоты» заняты  обслуживанием национальной гордости чеченцев, часто проходят мимо внимания новости о том, как в некоторых бывших советских республиках на направлении развития национальной культуры делаются действительно нужные дела.

Вот в Казахстане решили, что сохранение местных пород животных станет делом государственной важности.

В 2024 году полноценно заработает Национальный центр казахских пород собак при Минэкологии и природных ресурсов.

СМИ со ссылкой на управлении делами президента Казахстана пишут:

«Институт генетики и физиологии уже завершил одно исследование по определению генофонда тазы. В следующем году приступит к изучению генофонда тобета. Результаты исследований будут использоваться в работе по восстановлению и сохранению этих двух пород».

Тазы – это борзая, тобет – казахская разновидность алабая – собака пастушеская.

Ранее казахи озаботились сохранением породы казахской лошади. Разговоры идут о сохранении генофонда местных пород скота…

Это очень контрастирует с тем, что происходит в России. Посмотрим на собак: в каком состоянии генофонд знаменитейшей на весь мир, с необычной внешностью, русской псовой борзой.

-2

Скоро они русские борзые будут смотреть на нас только с полотен художников. Подобно тому как исчез «русский мастиф» - мордаш. Нет уже породы лошадей битюг. И восстановленной из его отпрысков воронежской упряжной – не осталось.

Лошадь породы Советский тяжеловоз
Лошадь породы Советский тяжеловоз

А что там с советскими породами лошадей и собак? Что с восточно-европейской овчаркой? Что с советским тяжеловозом?

Кадр из фильма "Мухтар, ко мне". Восточно-европейская овчарка. Правильно было бы переименовать её в советскую овчарку.
Кадр из фильма "Мухтар, ко мне". Восточно-европейская овчарка. Правильно было бы переименовать её в советскую овчарку.

Ценным генофонд советского тяжеловоза, советской овчарки и русских пород собак и лошадей кто-нибудь занимается? Я помониторил: отдельные инициативы есть, а ничего о государственной программе не нашел.

Я понимаю, что в России все может закончиться не восстановлением генофонда породистых животных, а попилом бюджета, но даже телодвижений нет в этом направлении нет — вот что плохо!