...но могут промолчать производители. И это не жест, не настроение: это практичность и любовь к малине. И умение считать и сравнивать. Неудобная правда про назначение сортов, сумму активных температур и интенсивный тип развития.
И это мнение агрономов, фермеров: зарубежные сорта малины не так просты, как кажется. И можно здорово разочароваться, посадив несколько десятков или сотен саженцев разрекламированного модного сорта.
И не потому, что это "плохие" сорта, с некрасивой ягодой и неурожайные.
Напротив: море сортов урожайных, с точеной ягодой, вкусной и сладкой, с усыпанными малиной кустами.
Без претензии на истину в последней инстанции, опираясь на свой опыт: что не так с зарубежными сортами малины, когда они подведут, а когда порадуют. И почему лучше сажать малину российской селекции: 3 причины.
Причина №1. О чем скажет селекционер, но слукавит производитель саженцев
Про назначение сортов.
А назначение сортов бывает разное. В европейских странах, США в последние десятилетия все больше малины выращивается в закрытом грунте. И это серьезно: не чудачества садоводов, а масштабное производство и тенденция.
Защищенный грунт (теплицы, тоннели) - это выгодно: управляемый климат, возможность выращивать ремонтантные сорта. Широко практикуется выращивание в малообъемной таре.
И современные сорта малины создаются с учетом метода выращивания - в закрытом грунте. Не все - но многие и многие.
И качества этих сортов соответствующие: это адаптация к температурному режиму, влажности воздуха, грунта, не говоря о потребностях в питании.
Да, эти растения можно сажать в открытом грунте - но с пониманием ситуации: они могут оказаться неадаптированными к открытому грунту и непродуктивными.
Вот так не понравилось в нашем климате англичанке Глен Файн. Нет, она росла и плодоносила, и зимовала без укрытия. Но рядом с другими сортами - одно расстройство.
Симпатичные округлые ягоды - мелкие, сухие - их крайне мало. Да и сами кусты не радовали - при одинаковых с другими сортами подкормках, агротехнике в целом.
И Глен Лион разочаровал. Глен Ампл - не все так печально, как с Глен Файн, но сорт с с высоким аппетитом и требованиями к пространству. Это позже я узнала, что оптимальное расстояние междурядий - более 2 м.
При плохой освещенности в нижней зоне побега почти плодовых веточек с ягодами, да и площадь питания важна.
И перечислять можно долго.
В общем, важно читать описание сорта. От селекционеров, патентное описание, описание в Госреестре.
И покупать в заслуживающих доверия местах - там, где можно получить информацию: для защищенного грунта сорт, для всех видов грунта или только для открытого.
И в зависимости от своего региона и сделать выводы - нужен ли сорт-неженка. И - четко понимая: сколько сил мы готовы отдать своей малине.
Ведь не выращиваем мы в Сибири высокорослые индетерминантные томаты на грядках. А если и выращиваем - то в качестве эксперимента.
Хотя не буду категоричной. В основном разочаровала английская линейка Глен, некоторые польские сорта. Многих садоводов зарубежные сорта радуют урожайностью и вкусом.
Но - при правильном выборе сорта, в подходящем климате - и при высокой агротехнике, пусть не профессиональном - но грамотном подходе к питанию, поливу.
Исключение в некоторой степени - южные регионы. Хотя дело не только в климате.
Если сорт для защищенного грунта, малообъемного производства - это сорт коммерческий, с высокими требованиями к агротехники, интенсивного типа.
Причина №2. Не банальность, но необходимость: про адаптацию. И сумму активных температур
И почему малина (любая не вызревает).
Сумма активных температур, положительных, необходимых для завязывания и созревания ягод - основное требование к сорту. От этого зависит вкус и сладость, количество плодов, урожайность. В каждом регионе они разные - и часто не подходят выведенным в Европе, например, сортам.
И сроки плодоношения - острый вопрос для ремонтантных сортов, которые часто не вызревают.
Да, климат средней полосы, а тем более северных регионов - он отличается от климата, где были выведены те же польские, английские сорта. Нет, они вырастут. И даже плодоносить будут.
У нас даже сорт из Новой Зеландии плодоносил - великолепный Тадмор.
Поздний, созревает в августе, с точеной крупной ягодой - светлой в полной спелости, сухой - и вишневой переспевшей. Но - не прижился по многим причинам.
И особенно эта проблема коснулась многих ремонтантных сортов (любых): часто в неподходящем климате они растут, чтобы дважды плодоносить.
Часто проблему решает одногодичный цикл выращивание, укрывание побегов весной - хотя эффективнее тоннели-"балаганы".
И что делать? Если важен не момент испытания нового сорта, а вкус, продуктивность, сроки созревания - узнавать, для какой зоны сорт, какая сумму активных температур нужна для созревания. А лучше - как он ведет себя по соседству.
Причина №3. Про интенсивный тип и урожайность
И про рациональность.
Заявленная урожайность часто вызывает восторг, и это не лукавство.
Да, проводятся испытания, которые зафиксированы в патенте к сорту. Вот только испытания проводятся при высокой агротехнике.
Это и выверенная до миллиметра схема посадки, и продуманной схема питания, и полив не из шланга, когда вода есть - а капельный. Схема защиты.
И, конечно же, испытания проводятся в регионах, максимально подходящим по климату. Естественно, что результаты многих садоводов будут отличаться от заявленных.
И разница есть даже среди зарубежных сортов.
Сорт Полька - большое разочарование. Хотя красивая ягода, изящная, и вкус отличный - и по отзывам красавица-умница. Но кто бы знал, что она так прихотлива к подкормкам. То азота ей мало, то железа, то калия - и подозреваю, бора.
И происходили с Полькой поразительные вещи: ягода деформированная, некрасивая, сухая. Думала, что виной вредители - но рядом ряды малины с Атлантом, Гусаром и другие...
А сорт Полана, сестра Польки - антипод: мне кажется, он и вовсе без подкормок проживет - и порадует :)
И таких примеров много - море. Большинство поступающих к нам сортов - для коммерческого выращивания. Не для садоводов, а для производителей малины.
Они нуждаются в продуманных подкормках, с подходящей конкретному сорту схемой питания. И это не лопата перегноя и жменька мочевины по весне, увы.
И в сравнении со многими российскими сортами - разница видна.
И нет такой разницы в уходе у сортов, рекомендуемых для поля, для фермерских хозяйств - и для сада. Особенно - учитывая, что проще выбрать сорта, адаптированные к климату :)
Да, за малиной нужно ухаживать - правильно. И часто мы заводим новые сорта не для шеренги банок малинового варенья. Опять же - это интерес сродни коллекционированию :) Или кладоискательству. И созревающие ягоды - это сродни прекрасному.
Но - если это не куст и не два куста, стоит подумать о рациональности. О цене подкормок, о времени - и о нервах: чтобы не думать, чего же не хватает малине.
И об этом я думала, выбирая сорта, когда выращивали малину для рынка: не все золото, что блестит.
Не все "модные" и мегаурожайные сорта на поверку окажутся урожайные в моих условиях. И не всегда выгодно им эти условия создавать.
Не буду категорична, исключения есть и достаточно. Но важно найти, свое исключение. Я нашла - а лучшие сорта для своего сада найду все же среди сортов российской селекции. И они есть. Вот такая вот история.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)