Развод - болезненный процесс. Лишь единицы после расторжения брака остаются друзьями.
Остальные воюют. К сожалению, в этой войне страдают, в первую очередь, дети.
Родители манипулируют ими и даже угрожают друг другу, что больше не позволят общаться с ними. Иногда скандалы доходят до такого накала, что люди бросаются и дерутся. Можно ли простить предательство?
Душевная боль
Обида, которую наносит близкий человек, особенно сильная. Жёны годами могут злиться на бывших супругов. Нередко они сохраняют свою злость на всю жизнь и уходят с тяжёлым сердцем в мир иной. Один мужчина похоронил жену. У него осталась пятнадцатилетняя дочь.
Жить с подростком непросто. Необходимо подстраиваться под интересы ребёнка. Но отца она совсем не интересовала. Он был занят зарабатыванием денег и приумножением своего состояния.
Когда девушка в восемнадцать лет сообщила ему о беременности, он выгнал её из дома. Ей пришлось одной обеспечивать себя и ребёнка. Прошло время. Мужчина встретил другую женщину. Она оказалась младше его на двадцать лет. Но ему тогда казалось, что это настоящая любовь. В новой семье родилась дочка.
Через шестнадцать лет мужчина почувствовал приближение смерти. Он вспомнил свою старшую дочь. А она жила в другом городе, работала в банке, неплохо зарабатывала, вырастила двадцатилетнюю красавицу. С дочкой они ладили и были как сёстры. Мужчина вдруг понял, как он ошибся тогда.
Ему хотелось вымолить прощение. Он попросил жену позвонить его дочери и позвать её, чтобы напоследок увидеться и поговорить. Мужчина жил только ради этого. Дочка приехала. Ей было немного странно оказаться в доме, где она выросла. Но многое изменилось.
Новая жена сделала ремонт. Казалось, что это было уже чужое жильё. Разговор состоялся. Женщина простила отца, хотя долгие годы хранила обиду на его поступок. И лишь, получив прощение, мужчина с лёгкой душой отошёл в мир иной.
Прощение - исцеление сердца
Когда человек долгое время таит обиду, он не замечает, как постепенно его душа становится каменной.
Он перестаёт ощущать радость. Ему безразличны происходящие события. Человек думает лишь о том, как отомстить своему обидчику. И такие мысли отравляют его жизнь.
Иисус Христос призывал людей к смирению. Он учил их видеть свои грехи и бороться с ними. Но любая борьба станет бессмысленной, если грешник не простит своих обидчиков.
Без прощения невозможно обрести праведность. Ученикам Спасителя стало интересно, как часто надо прощать окружающих? Господь сказал, что необходимо это делать всегда.
Единственный случай исключения связан с тем, что враг не желает исправляться и продолжает совершать зло. У него нет авторитета. Ему не стыдно ни перед людьми, ни перед Богом. Тогда с ним лучше вовсе не общаться и обходить его стороной.
Такой человек тоже может измениться, если на то будет угодно Господу. Иногда люди просят прощения, когда уже не ждёшь. Вдруг по стечению жизненных обстоятельств они понимают, что были неправы. Если человек искренне извинился, то стоит дать ему ещё один шанс.
Конечно, нередко можно услышать фразу о том, что «люди не меняются». Но хочется верить в исключения из правил. Священник Андрей Мизюк рассказал, что делать в случае, если простить не получается.
А у Вас есть заклятые враги? Готовы ли Вы их искренне простить?