Во своём пятничном заявлении президент Франции вновь явил склонность и стремление выделяться на общем фоне обитателей "Садов Борреля". Сложно сказать чего здесь больше: патологического нарциссизма или всё же давление арабского "лобби" внутри Пятой республики? Как бы там ни было, но спустя несколько недель после дружеских объятий с Нетаньяху и клятвах в вечной дружбе Эммануэль Макрон заявил о том, что в действиях Тель-Авива "нет ни оснований, ни легитимности". Призвав "немедленно остановиться".
Впрочем, едва ли этот призыв будет услышан, независимо от того искренен он или преисполнен характерным для Макрона популизмом.
А на другом берегу Ла-Манша собрались более 500 000 демонстрантов с тем, чтобы пройтись по улицам столицы когда-то великой Британии, красноречиво явив миру чей голос звучит громче сегодня "в сердце западной цивилизации". И хотя официальный повод - поддержка Палестины, в реальности всё это похоже на использование арабским (исламским) миром повода для утверждения своих позиций на "новых территориях".
Кто здесь власть? Нет, пока ещё не они, но нынешний премьер - выходец из бывшей колонии - определённо вдохновляет "детей улиц" в первом поколении. Обратили наблюдатели и на организованность этого процесса. Многих привозили в столицу на автобусах, что в очередной раз доказывает: у каждого массового протеста всегда есть некая "движущая сила".
Завхоз западного садоводства потихоньку погружается в депрессию и тоску. Всё ещё повторяя, как заклинания свои мантры о "необходимости сплотиться и увеличить объёмы помощи подопечным". И в то же время с какой-то вселенской тоской констатируя факт того, что ждать победы в каком-то обозримом (между строк читается при жизни Жозепа) будущем - точно не стоит.
Конфликт на Ближнем Востоке остаётся в центре внимания. Принц Салман собрал вчера лидеров стран региона с тем, чтобы обсудить варианты.
Здесь не могу не сделать маленькую ремарку. Когда всё только закручивалось (имею ввиду не текущее обострение), а об очередном "возгорании" в секторе никто даже не думал, я делился своими мыслями о том, что Ближний Восток, как один из новых центров силы, не без активного участия России в процессе становления, распределяет полномочия и потоки. Где ОАЭ - тихая гавань для денег и финансовых потоков. Саудовская Аравия - политический центр. Иран - технологии и промышленность.
Я ни разу не "эксперт по Ближнему Востоку" и больше полагаюсь на своих сведущих и связанных с этим миром коллег и товарищей, таковы мои внутренние ощущения и события вчерашнего дня очередной камень на весах в пользу этой версии.
Две маленьких сенсации. Приезд Асада и Раиси. Очень дурной знак для "Западного меньшинства", столько сил и средств потратившего для разобщения соседствующих государств.
Отбросив присущий людям ближнего востока "экспрессизм" и красноречие. Похоже ставка сделана на те инструменты, которыми так любит пользоваться сам Запад. Правда теперь направленных против него. Там, где ракеты и пушки не выгодно - используют рычаги экономики и финансового шантажа.
Непрозрачные намёки перекрыть поставки энергоресурсов не только "богоизбранным" (об этом в категоричной форме заявил Асад), но и их европейским союзникам в состоянии сокрушить экономику старого света. Аргумент более чем серьёзный. И снова аккурат за несколько недель до начала зимы.
По словам более сведущих в тонкостях Востока нежели я: похоже идея состоит в том, чтобы крепко прижать ЕС экономически. Те в свою очередь коллективно повлияют на Вашингтон, откуда должна последовать команда Нетанъяху "фу, нельзя, место". Если действительно так. И дойдёт таки от слов к делу - нас ожидает весьма любопытная водевиль!
США и их союзники!
Россия не принимает заметного участия в процессе урегулирования конфликта. Ограничиваясь заявлениями с дистанции. Как и КНР. Дав возможность региональным странам самим взять ситуацию в свои руки. Это медийно и публично. Как уж там "кулуарно" можно только гадать, но уверен, что связь с партнёрами в регионе 24/7.
А вот в ООН Россия действует всё более активно. Потихоньку перекрашивая эту, казалось, совсем уж замшелую площадку. Свидетельством чему является очередное голосование в ГА ООН по вопросу объявление незаконными ряд израильских поселений на оккупированных территориях Палестины, включая Восточный Аль-Кудс (Иерусалим) и оккупированные Голанские высоты. Словом, признание оккупации.
145 стран поддержали эту резолюцию. Воздержавшихся 18. Против США и "шесть союзников". (даже Девять друзей Оушена не получилось в этот раз).
Среди нейтральных примечательна Грузия. В остальном список стран из числа тех, что не каждый сходу отыщет на карте мира.
Впрочем, как и противников. Где неожиданным выглядит присутствие Венгрии. Уж как занесло их в эту компашку для меня пока загадка! Ещё из заметных на политической карте - Канада (уж им бы вообще лучше затаиться и помалкивать). В остальном... Науру, Микронезия, Маршалловы острова и другие сверхдержавы под стать Вашингтону. Любопытно, что даже вашингтонские подопечные оказались в одной корзине с Россией, Ираном, Индией, Китаем, Бразилией и другими 139-ю странами. На этот счёт есть две версии. По одной делегат спьяну перепутал кнопки и думал, что голосует ЗА американцев. (так его учили). По другой - это "фи" в адрес "богоизбранных" за то, что те отказали не только в пушках и снарядах, но и принять "ихнего президента" с формулировкой: не время.
Премьер Японии обеспокоен!
...Российской и Китайской военной активностью практически в зоне видимости с побережья островного государства. "Япония находится в самой суровой и сложной ситуации в сфере безопасности в послевоенную эпоху", — полагает глава японского правительства.
Переводя на простой и понятный язык. В Токио потихоньку начали понимать к чему идёт ситуация. Втянувшись в американскую авантюру страна также столкнулась с ослаблением экономики, потеряв рынки сбыта и доступ к относительно дешёвой энергии. Но главное - утратив ощущение безопасности и защищённости. Особенно, с учётом своего географического положения.
Собственно поэтому на днях там обсуждали возможность любыми способами остаться в энергетических проектах на Сахалине. Без этого просто не вывезти!
А осознание того, что США совсем не те герои из советского мультика, что в беде не бросят и лишнего не спросят. И в любой момент, что птица удачи:
Подкрадешься — она обманет,
И вот уже навсегда ушла,
И только небо тебя поманит
Синим взмахом ее крыла.
Спасибо за внимание к публикации!
Буду рад почитать ваше мнение. Возможно, найдутся и те, кто знает другие подробности!
Впервые здесь? Подписывайтесь! Вместе веселее!
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812