Найти в Дзене
Ольга Николаева

ЗАДАНИЕ НА ДОМ

Я нашла раритет! Из далёких советских времён. На собственной даче, среди журналов «Здоровье» и «Работница» (которые в свое время были отправлены в дачную ссылку), я совершенно случайно обнаружила два школьных дневника. Свой детский почерк узнала сразу. Дневники были за 4-й и 5-й классы, а это означало, что они – из середины шестидесятых. Ничего себе!

Грубая картонная обложка, невзрачная серая бумага. Ещё не было в помине красочных обложек со сказочными героями. И уж, тем более, целая пропасть отделяла тогдашних школьников от современных электронных дневников.

Между тем, это был серьёзный документ («лицо школьника»), к ведению которого мы относились вполне осознанно.

Требования к школьному дневнику были достаточно просты. Аккуратно вести записи, не допуская посторонних пометок и рисунков.

Наверное, в этом смысле мой дневник не представляет особого интереса. Каллиграфический почерк круглой отличницы. Оценки самые высокие по пятибалльной системе. Пролистывая его, не улыбнёшься над замечаниями из разряда: «Мяукал на уроке», «Сгрыз на уроке половину карандаша», «Принёс в школу щенка» или «Прогулял урок».

В те годы начальная школа в СССР была четырёхлетней. Свою первую учительницу я хорошо помню до сих пор. Это Татьяна Мефодьевна Жеравкова. Все четыре года она по-матерински вела нас по школьной жизни. В пятом классе учителя уже разные. Мудрые и опытные педагоги. Кого-то я помнила, кого-то благополучно забыла. Вот где сослужила хорошую службу моя ответственная натура. На развороте дневника за 5-й класс – пожалуйста! – вся нужная информация. Кто и что преподавал – все имена и фамилии. А учебных дисциплин было 11: русский язык, литература, арифметика, история, ботаника, география, французский язык, физкультура, труд, рисование, пение. Записи всколыхнули память. Перед глазами проявились лица, образы, эпизоды.

Школьный дневник - это, кроме всего прочего, своеобразная записная книжка самого ученика. О предстоящем родительском собрании или очередном внеклассном мероприятии.

Не могу взять в толк, что означает вот эта моя «напоминалка»: «Принести чернильницу и 10 копеек». Во-первых, зачем деньги? Да, небольшие, но на детский утренний сеанс билет в кино стоил как раз 10 копеек, а сам дневник – 14 копеек. Это я так, для справки. Во-вторых, чернильницу мы и так носили в школу каждый день. Шариковых ручек тогда ещё не было, писали перьевыми. И чернилами, которыми заполняли чернильницу-непроливайку. Её мы носили в специально сшитых мамами мешочках. В одной руке у нас портфель, в другой - верёвочка от мешочка. Зимой чернила в непроливайках замерзали, и тогда приходилось писать простым карандашом.

Пожалуй, самая приятная из собственноручно сделанных записей в дневнике – «Каникулы». Через всю страницу, наискосок, большими буквами.

Отдых школьников в зимние каникулы был неплохо организован.

«30 декабря: в 11ч. ёлка, в 2ч.30м. выход в театр.

1 января: в 2ч. дня – кино.

2 января: в 11ч. выход на каток.

4 января: в 2ч. в кино.

9 января: в 2ч. в кино.

10 января: в 11ч. на каток.

13 января: в школу.»

С новыми силами приступили к занятиям. Учителя задают на дом много. Или это только кажется?

Упражнения, параграфы, задачи… Стихи, проза, басни – это наизусть. Прекрасная тренировка памяти. Многое помнится до сих пор. Удивительно!

«Осень наступила, высохли цветы, и глядят уныло голые кусты…»

«Проказница Мартышка, Осёл, Козёл да косолапый Мишка затеяли сыграть Квартет…»!

«В воскресный день с сестрой моей мы вышли со двора. – Я поведу тебя в музей! – сказала мне сестра…»

Нам прививали грамотность и одновременно воспитывали гордость за принадлежность к «великому и могучему» русскому языку. Нас учили правильно и образно излагать свои мысли, будь то письменно или устно. Спасибо за это нашим учителям!

Физической подготовке уделялось достаточно внимания. По расписанию физ-ра была у нас два раза в неделю, и мы посещали её с превеликим удовольствием. Помнится, сдавали нормативы и очень старались в них уложиться. В графе «Что задано» - моей рукой: «Принести шаровары» (как это мило!) Помимо обязательных занятий, раз в месяц – Спортивный день. Читаю: «11 марта в школу к двум часам. Принести санки». Наше поколение активно приобщали к спорту, старались вырастить физически крепкими и здоровыми.

В четвёртом классе по средам – Об.П.Т. Что за аббревиатура? Да как же я могла забыть? Это же Общественно-Полезный Труд! Мыли-отдраивали парты, панели, пол (вёдра, тряпки, мыло и сменную одежду приносили из дома). Или благоустраивали пришкольную территорию (инвентарь – лопата, метла, грабли – тоже были свои).

Сегодня может показаться странной пометка «Столярка». Это в дневнике-то школьницы. Здесь нет никакой ошибки. Просто девочек тогда (наравне с мальчиками) обучали столярному делу. Мастерили разделочные доски, табуретки. Я хорошо помню, как училась строгать рубанком, только вот эти навыки мне в жизни никогда не пригодились.

Лаконичному «Дежурство» тоже найдётся объяснение. В 4-м классе оно означало мытьё пола, а в 5-м к этому прибавлялось дежурство по школе и столовой. Уже большие, уже среднее звено!

Учебный год позади. Итоги подведены, выставлены оценки. Каникулярное время расписано, как по нотам:

«29 мая в 6 часов вечера классное родительское собрание.

29 мая в 9 часов утра прийти в школу для выхода в поле.

30 мая принести в школу табель успеваемости и заявление для принятия в 5 класс, в 10 часов утра.

1 июня в 9 часов 30 минут в школу в пионерской форме. Будет пионерский парад.

Купить шар.

С 10 по 15 августа работа на школьном участке с 9 часов утра».

Не скрою, я с большим интересом и волнением пролистала свои школьные дневники. Как будто вернулась на полвека назад… Даже немного больше.

При внимательном рассмотрении обнаружились: и замечание учительницы: «Разговаривает на уроках» (да, поговорить и сейчас меня «хлебом не корми»); и «4» по пению (я совсем не умею петь, медведь на ухо наступил, ещё и потоптался); и даже «1» по Труду (эх, голова садовая, забыла дома бумагу, клей и ножницы, необходимые для урока).

Ностальгия… По весёлому и грустному. Радостному и печальному. Но всё равно счастливому! Моему ушедшему навсегда школьному детству…

Постскриптум. Когда дело касается дней недели, я до сих пор представляю разворот школьного дневника.