Зима пришла. А это значит, что поисковики интернета снова перенасыщены популярными запросами: чем лечить кашель, что выпить при температуре, каковы первые признаки пневмонии? К сожалению, традиционно люди, заболев, первым делом обращаются к браузеру, а не к врачу. Как итог: осложнения.
С болезнями органов дыхания (впрочем, как и с любыми другими) шутки весьма плохи. И кашель не всегда успешно лечится барсучьим жиром, а чай с лимоном не спасает от первых признаков простуды.
Уходящую семидневку Минздрав России объявил неделей профилактики заболеваний органов дыхания – в честь Всемирного дня борьбы с пневмонией, который отмечается 12 ноября.
Это время, когда стоит вспомнить об опасности, которая подстерегает всех, кто не относится серьезно к респираторным инфекциям.
Рассказывает врач-пульмонолог второй категории ГБУЗ АО «Городская поликлиника №2» Любовь Ширинова.
— Любовь Анатольевна, какие заболевания органов дыхания сегодня наиболее распространены?
— В 2022 году отмечался рост заболеваний органов дыхания в сравнении с 2021 годом на 13,2 %. В прошлом году на первом месте стояли болезни органов дыхания – они составляли 29,9 %, а из впервые выявленных заболеваний 47 % – тоже первое место. Из них 71 % приходится на ОРВИ, на хронические болезни легких 28 %, бронхиальную астму – 25 %, пневмонию – 6 %. В структуре смертности данная группа нозологий занимает четвертое место. Вирус гриппа и коронавирус могут давать осложнения на лёгкие, сердце, почки чаще, чем другие вирусы.
— Что является провоцирующим фактором для развития заболеваний органов дыхания? Правда ли, что курение, пассивное курение, курение систем нагревания, кальянов – наши главные враги?
— Несмотря на все многочисленные защитные барьеры, дыхательная система очень уязвима. И это не только те факторы, которые воздействуют на дыхательные пути и лёгкие непосредственно через вдыхаемый воздух (курение и инфекции), но и многочисленные риски, связанные с заболеваниями других органов.
Наследственные причины (неустранимые)
Вызванные ими заболевания можно лечить, но полностью избавиться от них практически невозможно. Самое распространенное наследственное заболевание легких – это бронхиальная астма. Она, конечно, может быть и приобретенной, но все равно, согласно исследованиям, у людей присутствует генетическая предрасположенность к этой болезни.
Например, муковисцидоз – при нём нарушается работа гена, отвечающего за выработку слизи в дыхательных путях. Её производится слишком много, и она очень вязкая. В результате серьезно нарушается функция дыхания. Страдают и другие органы – пищеварительный тракт, поджелудочная железа, половая система. Человек, больной муковисцидозом, должен постоянно лечиться с помощью поддерживающей терапии.
Ненаследственные причины (устранимые)
- Слабый иммунитет.
- Курение.
- Загрязненный воздух.
- Профессиональные вредности.
- Неправильное питание.
- Лишний вес.
- Заболевания других внутренних органов. Если не лечить очаги инфекции в желудке, кишечнике, почках или зубах, с током крови возбудители могут попасть в бронхи и лёгкие и вызвать воспаление. Еще одна причина проблем с лёгкими – паразитические заболевания, особенно если на них не обращать внимания или лечить неправильно. Так, в лёгкие могут попасть личинки аскарид. В результате возникает «беспричинный» кашель, который не снимается никакими лекарствами.
Вопрос о том, что вреднее: пассивное или активное курение, продолжает изучаться. У курильщика уже развиты механизмы адаптации к компонентам дыма и никотину, а вред пассивного курения у человека, не имеющего этой привычки, выражен сильнее, так как у него организм более болезненно реагирует на токсичный дым. Вредные компоненты дыма, оседающие и накапливающиеся на волосах, одежде, мебели, предметах обстановки, постепенно отравляют организм человека.
В 2023 году врачи Американской кардиологической ассоциации сделали заявление о сердечно-легочном воздействии электронных сигарет и продуктов для вейпинга. Ученые провели метаанализ научных работ о воздействии такого вида курения на организм и заключили, что жидкости для электронных сигарет содержат большое количество опасных для здоровья веществ. Курение никотиносодержащих электронных сигарет связано с резкими изменениями ряда показателей гемодинамики, включая повышение артериального давления и частоты сердечных сокращений. Даже в безникотиновых составах есть вредные для здоровья ароматизаторы и ацетат витамина Е, который вызывает повреждение легких.
— Почему пациенты с пневмонией часто поздно обращаются к врачу? Как понять, что грипп/коронавирус дал осложнения?
— Часто такими пациентами являются молодые люди, которые неофициально устроены на работе и боятся ее потерять. Начинают заниматься самолечением и доводят до затяжной пневмонии или дожидаются осложнений.
Первичная вирусная пневмония возникает на 1–3 сутки. Проявляется ознобом, одышкой, общей интоксикацией, дыхательной недостаточностью, выражено посинение (цианоз) губ, ногтей. Появляется сухой кашель, мокрота почти не отделяется.
Вторичная бактериальная пневмония развивается через 5–6 дней после начала гриппа. Повторно повышается температура, усиливается кашель, мокрота скудная, иногда с прожилками крови. В этом случае характерны повышение частоты сердечных сокращений, потливость, общая слабость.
Бронхит характеризуется изнуряющим надсадным кашлем, приступы его усиливаются по утрам. Сохраняется озноб, сильная слабость, дыхание затруднено.
Другие признаки того, что вирус дал осложнение:
- Отек мозга – одно из самых тяжелых осложнений гриппа. Признаки: сильная головная боль, рвота, оглушенность, потеря сознания, повышение артериального давления, урежение дыхания, замедление пульса (брадикардия).
- Синусит – воспаление придаточных пазух носа – сопровождается ощущением тяжести в лице, головной болью, которая усиливается при наклонах головы. Слизистая носа отечна, дыхание затруднено, но при этом нет насморка.
- Отиты наиболее часты у детей, но могут развиваться и у взрослых. Симптомами отита являются острая боль в ухе, высокая температура тела.
- При заболеваниях почек возникают сильные острые боли в спине. Наблюдается учащение мочеиспускания, общая слабость вследствие интоксикации, лихорадка.
- Симптомы миокардита – боли в области сердца, тахикардия, одышка. Температура тела обычно в норме. Перикардит характеризуется усилением боли в груди при смене положения тела, кашле, глубоком вдохе. Отмечается лихорадка и одышка. Оба заболевания опасны развитием сердечной недостаточности и образованием тромбов. Эти осложнения могут проявиться спустя некоторое время после выздоровления.
- Менингит – воспаление мягкой и твердой оболочек головного мозга – проявляется головной болью, головокружением, мельканием «мушек» перед глазами. Далее появляются тошнота, светобоязнь, боли в области лба. Менингит опасен тем, что может возникнуть сепсис.
- Артрит проявляется болями в суставах, их отеком, скованностью движений. Обострения обычно носят сезонный характер.
— Расскажите о туберкулезе.
— Туберкулёз входит в перечень социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих.
Вопреки распространённому представлению, туберкулёз далеко не всегда проявляется надсадным кашлем и кровохарканьем. На самом деле симптомы болезни многообразны, ведь инфекция способна поражать не только лёгкие, но и любые органы и ткани тела, кроме волос и ногтей.
Опасность микобактерий туберкулёза состоит и в том, что они очень устойчивы во внешней среде: выдерживают нагревание до +90 °C и охлаждение до −260°C, не погибают под действием кислот, щелочей и спиртов в составе обычных дезинфицирующих средств и долго сохраняют жизнеспособность на поверхностях предметов. Так, если микобактерии с каплями слюны или мокроты осели на страницах книг, они остаются активными до трех месяцев.
Туберкулёз чаще всего передаётся воздушно-капельным путём: микобактерии рассеиваются вокруг больного туберкулёзом при кашле, чихании, смехе. А также выделяют:
- воздушно-пылевой: высохшие на поверхностях капли мокроты и слизи с пылью поднимаются в воздух, откуда и попадают в организм человека;
- алиментарный: заражение происходит при употреблении в пищу инфицированного молока или мяса больных животных;
- контактный: при совместном использовании предметов личной гигиены, посуды и др.;
- внутриутробный: от больной матери к ребёнку (встречается редко).
Заразиться туберкулёзом может каждый. Но если иммунная система человека работает как следует, ей обычно удаётся успешно противостоять инфекции. А вот при ослаблении иммунитета риск инфицирования возрастает.
Симптомы туберкулёза лёгких напоминают проявления острых респираторных заболеваний, что осложняет диагностику. Чтобы не пропустить болезнь, важно помнить о «красных флагах»: кашель с мокротой, который продолжается больше трех недель, боль в груди при дыхании, кровохарканье, длительная температура выше 37 °C, слабость, ночная потливость, непреднамеренная потеря веса.
— Что нужно знать при лечении кашля?
— В начале болезни нужно постараться перевести сухой кашель во влажный, чтобы быстрее вывести слизь из дыхательных путей и предотвратить осложнения. В этом помогут следующие меры:
– дыхательная гимнастика – улучшает кровообращение в легких;
– обильное теплое питье – предупреждает загущение мокроты;
– влажная уборка помещения – помогает снизить концентрацию аллергенов и раздражающих веществ;
– дренажный массаж – лёгкие похлопывающие движения помогают быстрее вывести мокроту у детей и взрослых;
– увлажнение воздуха – влажность в комнате, где находится больной, должна быть не менее 60%, так как при таких параметрах слизь откашливается легче;
– ингаляции – процедуры, которые позволяют доставить лекарственные вещества в нижние отделы дыхательных путей.
— Какие средства народной медицины вы не одобряете?
— Можно сказать, почти все, потому что неправильное их применение может привести к осложнениям.
Как дополнения к основной терапии можно применять чай с малиновым вареньем, барсучий жир, горчичники, теплое молоко с маслом и медом.
— В чем заключается профилактика заболеваний органов дыхания?
— Она заключается в минимизации воздействия на организм факторов, повышающих риск развития болезней, а также в укреплении общего и местного иммунитета.
Курение – самый грозный враг здоровья дыхательных путей. Именно поэтому главной профилактической мерой в отношении патологии органов дыхания является отказ от этой пагубной привычки. Причем важен именно полный отказ, а не сокращение количества выкуриваемых сигарет, переход на сигареты с меньшим содержанием никотина или альтернативные формы курения. Помимо отказа от курения, необходимо придерживаться следующих принципов, чтобы сохранить здоровье легких:
- использование средств защиты органов дыхания при работе в пыльных,
- загрязненных помещениях;
- частое проветривание жилья или рабочего помещения;
- дыхательная гимнастика;
- регулярная (в идеале – ежедневная) влажная уборка;
- поддержание нормальной влажности воздуха.
Помните, что здоровый образ жизни обеспечивает высокую устойчивость организма человека к неблагоприятным внешним факторам, улучшает работу как местного, так и общего иммунитета. Он включает в себя:
– физическую активность (прогулки на свежем воздухе, ежедневные занятия физкультурой, плавание, езда на велосипеде, плавание как оптимальный способ, позволяющий улучшить не только легочную функцию, но и состояние сердца и сосудов, или любые другие нагрузки);
– рациональный режим труда и отдыха (переутомление никому не идет на пользу; своевременный отдых и здоровый 7-8-часовой ночной сон делают наш организм более сильным и таким же образом влияют на иммунитет);
– рациональное и сбалансированное питание (содержащее в себе все необходимые для полноценной работы организма питательные вещества, витамины, микроэлементы, аминокислоты и так далее);
– закаливание.
В сезон подъёма инфекционных заболеваний необходимо своевременно пройти вакцинацию (противогриппозную, противодифтерийную, противотуберкулезную и др.); в этот период не следует посещать многолюдные места (концертные залы, театры и др.); нужно придерживаться правил личной гигиены; проходить диспансеризацию, то есть медицинское обследование; повышать устойчивость организма к инфекционным заболеваниям путем закаливания, витаминного питания.