Одним из самых дорогих продуктов считалась соль. За маленькое ведро соли пермяк отдавал торговцу сорок шкур соболя. Поэтому соль, как и хлеб, являлась символом достатка, ведь столько соболей нелегко было добыть, если учесть, что леса принадлежать не крестьянам. Наряду с молоком главным кушаньем летом было яйцо. Его варили, пекли, брали на павжуи, в дорогу, на рыбалку, делали вкусное блюдо, крошили печеные яйца на мелкие кусочки, солили, заливали квасом, добавляли лук, чеснок, порой тертую редьку и хлебали как суп. Очевидно, это было прообразом окрошки.
Особенно почитаемые каши из перловой и овсяной крупы, репы, брюквы, моркови, а также кисели, молочные, гороховые, клюквенные, брусничные, смородиновые и из сусла. Из репы, брюквы, моркови, свеклы парили паренки, иногда их сушили и ели вместо сладостей.
Хлебный пирожок.
Из квашеного или сдобного теста изготовить сочни диаметром 12-15 см. В качестве начинки в сочень положить это же тесто, края защипать так, чтобы они получились ребристыми, выпечь т смазать сливочным маслом. Хлебный пирожок едят в холодном и горячем виде.
Всем приятного аппетита.
Всем добра и здоровья.
https://boosty.to/ivan-efimoviih