Добрый вечер друзья!
Сегодня у меня был день семьи. Семья - это моя большая ценность! Это мой необъятный ресурс, дающий энергию и движение в жизни. Сегодня, мы по нашей традиции, ходили на ледовый каток, на свободное катание.
Кататься на катке - это символ романтизма, навеянный многими фильмами. Часто, люди ни разу не стоявшие на коньках, думают, что выйдут на лёд и сразу же, безупречно начнут выдавать пируэты и изящные па.
Мне так тоже казалось, когда впервые мы покупали билеты на свободное катание, год назад.
Взяли сразу абонемент на 2 часа. Кататься - так кататься! В итоге - все четверо держались за бортики практически весь сеанс. К завершению времени, наконец-то, немного научились держать равновесие и управлять своим телом. Каждый из нас - упал, получил синяки и ссадины. На следующий день, у всех болели ноги и спина.
Лучше всего - получалось у сына и мужа, так как они систематически летом катаются на роликовых коньках. С тех пор, как мы впервые стали на ледовые коньки всей семьёй, прошёл год. Мы больше не держимся за бортики и наслаждаемся катанием.
Но сегодня, во время сеанса мне пришли в голову интересные мысли. Хочу поделиться ими с вами.
Часто люди, хотят чему-то научиться, стать похожими на кого-то, у них есть мечта, но они боятся. Боятся - потому что думают, что ничего не получится. Возникают мысли - мне не справиться, мне не одолеть!
Катание на коньках - это достаточно сложный навык! Впервые мы пошли на каток, по моему желанию. Мне казалось - что это так романтично, так же как в фильмах - легко, свободно, как в полёте.
Как же я тогда ошибалась!
Чтобы достаточно свободно стоять на коньках, лично мне потребовалось около 5 - 6 тренировок. В моём понимании, свободно стоять на коньках - это не обладать навыками фигурного катания. Это значит - уметь отъехать от бортика, заехать на середину, не бояться, что за тебя схватится не умеющий кататься человек.
Что самое сложное - это научиться не падать, быть уверенным в своём теле. А если упал - то быстро подняться. Снизить вероятность травм при падении, научиться группироваться. Этого можно достичь только путём многих тренировок.
Друзья, как это правило похоже на жизнь!
Вероятность падения значительно увеличивается, в следующих ситуациях:
- Страх, мысли о том, что ничего не получится!
- Падения других людей, непосредственно перед тобой. В этот момент, снова обостряется страх.
- Дополнительные аксессуары. Например мне, часто мешал рюкзак, он меня перевешивал, хотя сам по себе маленький.
- Неровный лёд.
- Большое скопление людей.
- Случайный человек, который тебя подрезал, так как сам не умеет кататься.
- Личная самоуверенность. Порой, когда казалось, что все падения уже позади, конёк предательски подворачивался и способствовал болезненному удару о лёд.
- Твои новые движения. Здесь очень интересная взаимосвязь. Чтобы научиться кататься, необходимо смотреть на других людей, которые уже обладают этим навыком. Необходимо стараться повторять движения мастеров, имитировать их стиль катания. В эти моменты, ты только учишься, поэтому нужно быть готовым к падениям. Не думать что это только ты, один такой, неудачник, неуклюжий, а понимать - за падениями, обязательно будет достигнут успех! Эта мысль помогает вставать и не замечать боли, двигаться дальше.
- Движение других людей против правил. На катке есть строго очерченное движение, нарушать его нельзя. Но есть люди, которые думают, что правила не для них. Они часто создают проблемы, особенно для новичков.
- Усталость, отсутствие физических сил.
Кто никогда не упадёт на катке?
Это только тот, кто на него не выйдет. Таких людей там тоже много. Они просто сидят, смотрят на катающихся и о чём-то думают. Интересно, о чём?
Итак, снова вернёмся к моей мысли, что научиться кататься на льду - похоже на жизненный символизм. Необходимость получить новый навык - это мечта. Встать на коньках на лёд, почувствовать, что ты больше не владеешь своим телом и можешь упасть - страшно и некоторым людям - стыдно!
Чтобы достичь успеха, нужно слушать своё тело, давать ему отдыхать, поддерживать мыслями и благодарить за любое движение. Смотреть на профессионалов, учиться у них, знать что ты упадёшь, но вставать и не сдаваться. Медленно, но уверенно, отходить от бортика - значит, продвигаться вглубь мечты, делать маленькие шаги к ней. Чувствовать столкновение с препятствиями, уметь их обходить, а в случае неудачи, вставать и не сдаваться. Видеть что другие люди, не смогли добиться успеха и сдались, а самому - не сдаваться. Ни за что не сдаваться!
Потому что, твоя мечта - это именно твоя ценность! И конечно же, добившись успеха, не становиться самоуверенным, не останавливаться на достигнутом, помнить о тех, кто был рядом в трудные минуты.
А если всё же не получится - гордиться собой, а не ругать. Потому что, в этой схватке нет проигравших. Твой опыт, твои навыки это уже победа! Её никогда не будет, у тех, кто даже не пытался.
Если вы давно о чём то мечтаете, но боитесь, попробуйте овладеть каким-то новым навыком.
Катанием на коньках, на лыжах, плаванием, пением, игрой на гитаре, рисованием. Вспомните, о чём вы мечтали в детстве и следуйте за сердцем. Может быть, получая новый, не такой страшный для вас навык, придёт осознание - возможно всё, если следовать жизненным правилам, описанным выше.
Автор: Литвиненко Наталья Викторовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru