Найти тему

Вдоль Оки Саянской до Орлика. Путевые заметки нетипичного экскурсовода

Итак, в нашей прошлой публикации мы с вами добрались до водораздела рек Иркут и Ока. Точнее будет сказать, что это водораздел даже трех крупных левых ангарских притоков. Например, от Окинского озера, из которого и течет на запад - северо-запад Ока, до одного из притоков Черного Иркута - реки Сусер - менее 1 км. Да и самого места, где Иркут поворачивает к Ильчиру (точнее приходит с Ильчира, конечно, но по направлению нашего движения - поворачивает) - около 5,7 км.

Водораздел Ока - Иркут. Яндекс.Карты
Водораздел Ока - Иркут. Яндекс.Карты

Ну и от Ильчира (бассейн Иркут) до одного из озер бассейна Китоя - тоже около 4,5 км.

Ильчир (на юге) - оз. системы Китоя. Яндекс.Карты
Ильчир (на юге) - оз. системы Китоя. Яндекс.Карты

Рассматривал я там эти многочисленные водоемы чуть ли не под лупой, и так и не нашел протоки, которая бы соединяла бассейн Китоя и Иркута. Вроде бы некоторые любители этих мест говорят, что озера соединяются, но я не нашел этого водотока. Буквально тонкие перешейки, но есть все равно.

Самая крупная река это, кстати, даже и не Иркут вовсе, а Ока. Она и по длине больше - 630 км против 488 км. И по расходу воды Ока намного мощнее - по многолетним наблюдениями 274 куб.м/с против 140 куб.м/с у Иркута. Более чем в два раза Ока превышает Иркут и по площади бассейна - 34000 кв.км у Оки против 15000 кв.км у Иркута. Что это за площадь. Ну вот, для примера, что сравнимо с площадью бассейна Оки:

  • 33,8 тыс. кв. км - это площадь Молдавии;
  • 30,5 тыс. кв. км - это площадь Бельгии;
  • 29,7 тыс. кв. км - это площадь Армении.
Порог Окинский. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Порог Окинский. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

А вот и аналогичные показатели для сравнения с площадью бассейна Иркута:

  • 14 тыс. кв. км. - это площадь Черногории.
Иркут. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Иркут. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Ну или вот так еще можно:

  • 36,2 тыс. кв. км - это площадь Ярославской области;
  • 34,9 тыс. кв. км - это площадь Брянской области;
  • 34,5 тыс. кв. км - площадь Тамбовской области.

Для бассейна Иркута в сравнении с регионами РФ эти наиболее юлизкие показатели будут выглядеть вот так::

  • 15,1 тыс. кв. км - это площадь Калининградской области;
  • 14,2 тыс. кв. км - это площадь Карачаево-Черкесии

Ну а третья река, начинающаяся в районе этого водораздела - это Китой. По своим параметрам он скромнее и Иркута, и тем более Оки. Его длина 316 км, площадь бассейна 9,4 тыс. кв. км, а объем воды 118 куб. м/с. Причем вот по этому последнему показателю Китой вполне сопоставим с Иркутом, хотя визуально река все-таки меньше.

Верхнее течение реки Китой, Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Верхнее течение реки Китой, Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Ну а теперь пришёл черед показателей для Оки из европейской части территории страны. Итак, длина Оки около 1500 км. А площадь водосборного бассейна и просто огромна - 245 тыс. кв. км! Это как вся территория Великобритании! Почти три Австрии! Ну и по объему воды это более 1250 куб. м/сек. Не Ангара, конечно, но как девять Иркутов!

Ну да ничего ) У нас же Ангара есть, которая третий год подряд летом в пределах только Иркутска за 3000 кубометров в секунду! То есть в 2,5 раза больше Оки! А после того, как Ангара примет в себя и Иркут, и Китой, и Оку - так это вообще мощнейший поток!

Вот вдоль Оки Саянской мы с вами и едем сегодня в рамках нашей виртуальной экскурсии! И в прошлый раз мы достигли отметки почти 2000 метров на Окинском плоскогорье. И первые километры по нему окружающий пейзаж не очень радует. Не скажу, что он уж совсем как будто лунный, но пустоватый. Здесь даже деревьев высоких нет.

Район озера Окинского. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Район озера Окинского. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

И вот эти места для детей, которые в школе изучают географию - это прямо наглядное пособие про высотную поясность. Стоит спуститься за следующие несколько километров буквально на 150 метров по вертикали, и пейзаж становится совсем другим:

Окинское плоскогорье / плато. Высота ок. 1850 метров. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Окинское плоскогорье / плато. Высота ок. 1850 метров. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Ока или Аха Гол или Ок Хем (это на различных местных языках / наречиях) течет здесь в северо-западном направлении. Ну и дорога идет вдоль реки. Иного варианта для прокладывания трассы здесь просто нет. Как и населенных пунктов нет от слова совсем. Зато притоков - множество. В том числе правых, через которые приходилось перебрасывать многочисленные мосты.

Первым же населенным пунктом, который нам встретится на этом пути, будет Боксон. Это примерно 90 км от села Монды и в 40 км от высшей точки нашего подъема. Проживает здесь около 100 человек. Причем, если дорога так и продолжает идти правым берегом Оки, то село на левом. Зачем им такие сложности понадобились?! Тропа же тоже явно шла правым берегом, пока дороги не было. И здесь Ока принимает в себя достаточно мощный левый приток Урдо-Боксон. Причем его длина до этого места больше, чем длина Оки. Ну да нам такое уже неоднократно встречалось.

Боксон. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Боксон. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Видимо, в этих краях все еще присутствует натуральное хозяйство или что-то очень близкое к подобному жизненному укладу. Конечно, мимо села идет дорога и теоретически можно было бы жить "за счет" дороги. Но просто интенсивность движения транспорта здесь чуть выше, чем на Северном полюсе. Шибко не разбогатеешь. Наверное, вот здесь и понимаешь принцип: "Где родился - там и пригодился".

Какое-то время река течет прямо на север, а вот у улуса Сорок снова поворачивает на запад. Да, здесь уже топонимика меняется. И тип этого населенного пункта уже улус. Центр культуры сойотов. Одно время она чуть ли не вымершей считалась, но сейчас только в этом улусе проживает около 750 человек. Причем наблюдается тренд к увеличению численности населения. В общем, это коренной малочисленный народ. Причем впервые он в России был обособлен в 2002 году, а до этого это была бурятская нация. У них остался свой язык, хотя его и постигла очень сильная смесь с бурятским языком. Ну а основное занятие - это оленеводство и яководство. И вот это последнее - это прямо "фишка" этой местности. Яков действительно можно увидеть.

Яки. Окинский район. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Яки. Окинский район. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Долина здесь немного расширяется, а река так и идет все последние 40 км слева от трассы. И в итоге чуть более чем в 150 км от отворота в селе Монды мы достигаем села Орлик. Это и есть центр Окинского района. Вот общая панорама села:

Орлик. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Орлик. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Высота здесь примерно как в Мондах - более 1300 метров над уровнем моря. И на мой взгляд, чем ниже здесь становятся места - а мы уже на 600 метров спустились за 100 км, тем красивее. Всё-таки когда вы на вершине, то оттуда вид вниз не так завораживает, как вид вверх.

Ока за Орликом. Фото с открытых источников Яндекс.Картинки
Ока за Орликом. Фото с открытых источников Яндекс.Картинки

Поэтому, на мой взгляд, самые красивые виды начинаются именно ниже по течению от Орлика, где Ока прорезает узкую долин и совершает свое основное "падение". Ну а от Иркутска в этом направлении мы с вами проделали уже 450 км, а если с заездом на Аршан, то под 500 км. И именно тут впервые за последние 150 км мы видим... асфальт на дороге. Это воспринимается как чудо, когда после шумной грунтовки ты оказываешься на тихом асфальте.

Обычно, считается, что исток села следует вести от Окинского караула. Правда, современные специалисты полагают, что собственно пост был несколько ниже. Но в любом случае +-10 км для этих мест - это несущественно уже. А после Октябрьской революции после определенных трансформаций здесь возникла Бурят-Монгольская АССР и свой аймак.

Орлик Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Орлик Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

А вот по размеру село крупнее, чем Монды - 2,5 тыс. жителей. А русских на весь район всего человек 100. В наши дни есть дорога и дальше. Ее проложили на рубеже веков до села Хужир. Но там я не был. По статьям в сети - там очень красиво. Где-то за поселком Хара-Хужир дорога перейдет на левую сторону Оки. А до самого села Хужир остается около 30 км. Там находится настоящий горно-обогатительный комбинат и предприятие "Хужир Энтерпрайз". А у нас на этом заканчивается экскурсия в эту сторону. Дальше для любителей сплава.

Окинский район. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Окинский район. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Всем спасибо, кто преодолел со мной эту последнюю часть пути. Надеюсь, что Вы увидели что-то новое и узнали хотя бы немного нового. До встречи на новых публикациях!