Инструкция для тех, кто пойдет по моим бегунским стопам.
В отечественном инете я пишу про свое увлечение спортом уже полтора года. "Забаненных" по причине "тематического" хамства около 100 человек. Прочитали меня - с учетом двух каналов - около 120 000 соотечественников.
В зарубежном инете я пишу про свое увлечение спортом уже 3 года. "Забаненных" по причине "тематического" хамства - 0 (ноль). Размер одной группы - 550 000 человек, второй - 90 000, третьей - 9200. Это без учета моей собственной страницы, где я говорю про свой бег. Точно так же как и на "Дзене". Единственная разница, что на английском.
Меня берут как ролевую модель бегуньи из Австралии, Америки, Испании, Франции, Африки, Британии, Бразилии, Кении, Шотландии. А я выбираю себе ролевыми моделями зарубежных бегуний. Вот сейчас увлекалась достижениями Р. Она пробежала 50 миль 30 ноября. Впереди 50 миль за 1 раз в феврале, 80 миль за 1 раз в мае и тп. Сейчас готовится. Публикует эти планы. Очень жесткий график. Я хочу попробовать. Молодая женщина - а она на 15 лет моложе меня - меня восхищает. Мы нежно дружим и всегда обмениваемся любезностями. Я ей пишу, что беру с нее пример. А она отвечает, что хочет в моем возрасте бегать так, как я. Остается добавить, что Р. - многодетная мама.
Для меня желание Р. делать в 55 то, что делаю я в свои 55, очень лестно. Кроме того, я понимаю, что я - лицо страны. В существующей геополитической обстановке выбрать себе ролевой моделью женщину из России - это тоже шаг. И для меня их выбор - это событие. Потому что по мне они воспринимают страну. Они поддерживают меня. А я - их. Именно в этой точке ты понимаешь, что такое "астральная связь" :):) : мы за много тысяч км друг от друга, но мы вместе. Я не знаю, как это объяснить. Но я бегу и знаю, что они смотрят на меня. А я на них. И мы машем друг другу через тысячи км, через все границы. И нам всем нет дела до политических разногласий. Я не удивлюсь, если мы, спортсмены мира, вернем мир.
А вот русская часть инета все полтора года - это "нервы". Насколько я расслаблена "за рубежом", настолько я "на низком старте" здесь. Вот образцы отзывов под моей последней статьей на моем втором канале, где я рассказала про спорт в зрелом возрасте:
Если про солнечную даму в 55 такое пишут соотечественники, представьте, как они "вытирают" ноги о тех, кому 70... Ну что тут скажешь... Мне понятны все механизмы, все истоки, все причины... Но это противно. Я ощущаю себя ассенизатором, золотариком.
А вот еще, например:
Каждый раз, публикуя статью на спортивную\ околоспортивную \"здоровую" тематику, я собираю такой урожай.
В прошлом году я опубликовала на своем втором канале две статьи про мой социологический эксперимент на местных сайтах знакомств. Суть: так как я увлечена бегом, то предложила мужчинам пробежку на 10 км вместо стандарта "парк-кафе". 🙂 В обеих статьях разместила свои спортивные фото. Комментаторы требовали переодеться в лабутены, накраситься, перекраситься, сделать ботокс, вогнать филлеры, накачать губы и тп. На меня "вылили" ушаты негатива про возраст и про фигуру.
Я пыталась вести с ними переговоры, искать реперные точки... Меня учили слышать оппонента, хотеть понять его. Издержки зарубежного образования в виде толерантности. У меня ушло время понять, что тут это не работает. Все мои "будьте любезны" и "пожалуйста, отредактируйте" вернулись потоком гадостей в мою сторону.
А теперь про инструкцию, если, уважаемые читательницы, Вы надумаете придать гласности Ваше спортивное увлечение:
1. "Банить" негативщиков, НЕ вступая в переговоры. По оценке ВОЗ на 2019 год в России 15 млн взрослого населения, нуждающегося в срочной психиатрической помощи.
2. При сложностях "бана" обращаться в админ "Дзена". У меня была такая "поклонница". Она преследовала меня почти год. Я ее в "бан", а она под сл статьей - опять с гадостями. Подключила техподдержку "Дзена". У них заняло время решить эту проблему. Вот дама (?) молчит уже месяца 3.
3. Учитывать, что никакие Ваши предупреждения про вежливость и проч в российском поле не работают. Вы обязаны быть готовы к гадостям в свой адрес. Это странное ощущение. Оно, однозначно, неприятное. Потому что в голове у меня модель "Я- ОК, ты- ОК" - единственная модель здоровой коммуникации.
4. Если Вы колеблетесь,"банить" или "нет", склоняйтесь к "банить". Не миндальничайте. Следить не нужно будет в дальнейшем. Это всё занимает много времени. Кроме того, следить за людьми - это противно. Экономьте свое время. Берегите свое настроение для общения с домашними и детьми. Тот, кто заинтересован в здоровой коммуникации с Вами, всегда - именно так: всегда! - сделает всё, чтобы общаться с Вами в "здоровом ключе".
5. Не сворачивайте с избранного пути. Вы будете набирать свою аудиторию. К Вам придут те, кому интересно. Но Вы должны быть последовательны в политике "чистоты рядов". Это важно и для Вас, и для здоровой среды на Вашем канале. Здесь, на этом канале, я, кстати, тоже "баню". Без малейшей рефлексии:)
Всем хорошей пробежки. ❤
Светлана, бегунья.