Уверен, что почти каждый из вас слышал про такое понятие, как закисление организма. И если вы думаете, что это – вымысел и очередная страшилка, вы ошибаетесь. Как эндокринолог с большим опытом ответственно говорю – это доказанный медицинский факт, не вызывающий сомнений. Кислотообразующие продукты в совокупности с неправильным режимом оказывают негативное воздействие на кислотный уровень организма, который измеряется в pH.
С вами Борис Ушаков, эндокринолог, врач с большим опытом, и сегодня я хотел бы рассказать вам о важности кислотного баланса в организме человека.
Понятие кислой пищи и принцип ее работы
pH – индикатор содержания в жидкостях и тканях тела кислот и щелочей, тщательно контролируемых человеческим организмом. Имеет показатель от 0 до 14, где 7 является оптимальной «золотой серединой». Меньший показатель говорит об избытке кислот, больший – о преобладании щелочей. Существенное отклонение от нормы напрямую влияет на состояние здоровья.
Превышение уровня щелочей – алкалоз – влияет на мыслительные процессы, провоцирует судороги и мышечные спазмы, вызывает чувство мучительной тошноты. А чрезмерное закисление – ацидоз – верный спутник головных болей и проблем с дыханием, быстрой утомляемости, различных воспалений и даже критических состояний с потерей сознания.
Главным «контролером» pH являются почки. С их помощью поддерживается водно-электролитный баланс и осуществляется реабсорбция ионов кислот и щелочей. Если почки работают хорошо, они обеспечивают нормальный кислотно-щелочной уровень вне зависимости от правильности вашего питания.
И еще в организме есть важные механизмы, которые помогают сохранять нормальный pH крови и уровень внутренней среды тела. Эти механизмы называются буферными системами.
Буферные системы в крови играют особую роль в поддержании стабильного pH. Когда в организме появляется слишком много кислоты, буферные системы быстро реагируют и нейтрализуют ее, чтобы сохранить правильный pH крови.
Однако с возрастом в организме может истощаться запас веществ, нужных для работы буферных систем. В таких случаях, возможно, потребуется дополнительная поддержка и регулирование уровня pH крови.
Влияние кислых продуктов на организм и самочувствие
За многовековую эволюцию в системе органов человека сформировались определенные алгоритмы, определяющих сбалансированное соотношение различных веществ в пище. Поддержание правильного рациона – одно из главных условий хорошего здоровья. Согласно одной из научных концепций, две трети пищи должны состоять из овощей и зелени, и лишь треть – это остальная пища, содержащая в достаточном количестве белки, жиры, углеводы и т.д. И этому есть объяснение.
Если ваше утро начинается с чашки кофе и такой, казалось бы, полезной каши, уже через пару часов показатель соляной кислоты в организме вырастет примерно на треть.
Это связано с утренней выработкой кортизола, который способствует не только пробуждению ото сна, но и выработке соляной кислоты, обеспечивающей работу ЖКТ. Поэтому значительно более полезный завтрак – это овощи и зелень, сравнительно нейтральный фрукт наподобие хорошего яблока и пр. Кроме того, свежую зелень и овощи обязательно надо включать в рацион на протяжении всего дня – трижды примерно по 300 граммов.
Растительные кислоты из свежих овощей и зелени позволяют организму понять, что кислотного компонента достаточно. Поэтому он переключается на ферменты растительного происхождения. При таком подходе к организации питания вырабатывается ровно столько соляной кислоты, сколько требуется для оптимальной работы пищеварительной системы. Кроме того, активизируется генерация желчи, что позволяет нашему организму полностью усваивать пищу и извлекать из нее максимум пользы. При употреблении обработанной пищи на голодный желудок уровень выработки соляной кислоты будет значительно выше. Что, мягко говоря, не очень хорошо.
Правильное питание и нормальный кислотно-щелочной баланс – важные компоненты в общем состоянии здоровья и самочувствия каждого человека. Питайтесь правильно, ешьте побольше свежих растительных продуктов – и организм ответит вам прекрасным самочувствием и отличным настроением.
Друзья, я приложил максимум усилий, чтобы подробно изложить тему и напоминаю, что у меня имеется проект "Сингулярность", где я раскрываю духовную и физическую связь между нашим питанием и образом жизни. Вы можете ознакомиться с отзывами в статье ""Статьи, которая изменит твое тело, разум и жизнь". Также вы можете перейти на сам проект, пройдя по ссылке.
Внимание! Материал в статье носит информационный характер. В каждом конкретном случае рекомендую обратиться к специалисту.